• «Зенит» продлил беспроигрышную серию

    42-й тур. «Рубин» — «Зенит» — 2:2

    03.05.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» прибыл в Казань уже в качестве победителя чемпионата, так что единственной мотивацией игроков петербургской команды было свойственное любому уважающему себя спортсмену нежелание уступать. Вкупе, естественно, с премиальными за победу. Зенитовцы имели впечатляющую беспроигрышную серию из 18 матчей (10 побед плюс 8 ничьих) и признавались, что хотели бы сделать ее как можно длиннее, побить все рекорды. «Рубин» в свою очередь не терял надежды на попадание в еврокубки. Отставание от пятого места перед этим туром составляло два очка, от лигочемпионского второго — пять. Конечно, казанцы могут попасть в Лигу Европы и через Кубок России, который они оспорят с «Динамо» 9 мая в Екатеринбурге, но пока есть шансы замахнуться на большее, нужно биться до последнего и верить в успех. Пусть даже твой соперник — лучшая команда страны.

    Ротация от Спаллетти

    «Рубин» даже не в лучшем состоянии остается очень грозным соперником. Колючим и узнаваемым по почерку. Неудивительно, что главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти постоянно подчеркивает: самая тренерская команда в премьер-лиге — у Курбана Бердыева.

    Как правило, для сине-бело-голубых матчи с «рубиновыми» получаются крайне непростыми, боевыми и эмоциональными. При этом в последние годы в Казани еще и довольно результативными: в 2007-м и в 2008-м соперники обменялись победами со счетом 4:1, в 2010-м была зафиксирована ничья — 2:2, а в сентябре прошлого года в рамках текущего сезона зенитовцы взяли верх — 3:2 в удивительной по сценарию игре. Тогда хозяева забили два гола уже к середине первого тайма, но «Зенит» благодаря голу Широкова и дублю залечивающего сейчас травму Данни перевернул все с ног на голову. Исключением стал только 2009-й, когда оба матча первенства завершились «нулями».

    Помимо Данни старым-новым чемпионам России не могли помочь дисквалифицированные защитник Доменико Кришито и полузащитник Константин Зырянов. Остались дома перенесший простуду основной голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев, а также тренирующийся с переломом руки Данко Лазович, чьим здоровьем нет смысла рисковать. Зато поддержать команду в столицу Татарстана отправились около 2000 болельщиков.

    Из стартовых протоколов стало понятно, что Лучано Спаллетти решил-таки пойти на активную ротацию состава. В запасе остались Томаш Губочан, Роман Широков, Владимир Быстров, Александр Кержаков. Место в «основе» получили восстановившийся после травмы Виктор Файзулин, Александр Лукович, Максим Канунников и экс игрок «Рубина» Александр Бухаров. Выбирая вратаря, тренерский штаб гостей предпочел Юрия Жевнова.

     

    Быстрый гол «Рубина»

    Соперники начали матч без раскачки, каждая из команд старалась завладеть инициативой. Пошла достаточно открытая и интересная игра. В ней больше преуспели хозяева, открывшие счет уже на девятой минуте. Защитники «Зенита» прозевали диагональную передачу с левого фланга, и оставленный без присмотра Рязанцев нанес точный удар.

    Петербуржцы едва не отыгрались в следующей атаке, да Файзулин замешкался и не сумел переиграть Рыжикова. На 16-й минуте должен был забивать, пожалуй, лучший игрок «Зенита» в этом матче Семак, однако казанцев спасла от гола штанга. Вновь выделялся на поле и Аршавин, причем не только полученной за удар после свистка желтой карточкой и «финтом Зидана», а в первую очередь нестандартными действиями.

    После забитого мяча подопечные Курбана Бердыева все больше и больше делали акцент на обороне собственных ворот, но при этом шансы забить еще один гол имели обе команды. В частности, опасно атаковали ворота со «второго этажа» Вальдес и очень старавшийся напомнить о себе в Казани Бухаров — недоставало точности.

    Сравнял Семак, сравнял Аршавин

    Вторую половину «Зенит» начал очень мощно. Уже на первой минуте отличный шанс упустил Аршавин, вышедший один на один с Рыжиковым. Капитан сборной России пробил на удивление бесхитростно, послав мяч прямо во вратаря. На 50-й минуте красивый гол забил неутомимый Семак, воспользовавшийся неудачным выносом мяча и переигравший возле штрафной Натхо. Вскоре после этого Аршавин бросил в прорыв Бухарова, но тому опять не удалось поставить в тупик Рыжикова.

    Казалось, хозяева «поплыли», а получилось все совсем наоборот. «Рубину» удалось прижать зенитовцев к воротам, и теперь уже Алвеш допустил ошибку при выносе мяча. Натхо оказался первым на подборе и реабилитировался за свою ошибку мощным ударом из-за штрафной. Правда, в том моменте центрхаву «рубиновых» помог рикошет.

    При счете 2:1 инициатива опять перешла к зенитовцам, не собиравшимся дарить казанцам победу. Гости провели несколько острых атак, одна из которых завершилась взятием ворот. Денисов своевременно помог Семаку в отборе на половине поля соперника, завладел мячом, продвинулся вперед и сделал хорошую передачу на Аршавина. На сей раз Андрей нанес хитрый удар в ближний угол. Рыжиков просто не успел сложиться, чтобы выручить команду.

    К тому времени с поля уже ушел Максим Канунников, которого, как и в первом матче с «Бенфикой», когда он также вышел в «основе», партнеры почему-то не замечали. Молодой форвард очень старался на своем правом фланге, но что можно сделать, не получая мяча?

    Канунникова заменил Быстров, а позже на поле появились Розина и Хусти. Нельзя сказать, что замены усилили игру «Зенита», но и хозяева при всем старании не создавали реальных голевых моментов. В итоге игра завершилась справедливой ничьей. «Зенит» и «Рубин» вновь выдали в Казани результативный матч, а чемпионы России продлили свою беспроигрышную серию.

    Казань


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий