• «Зенит» проиграл «Челси», заканчивая в меньшинстве. Игроки сломались сразу после пропущенного гола

    14.09.21 17:35

    В Юношеской лиге УЕФА питерцы начали с поражения
    «Зенит» проиграл «Челси», заканчивая в меньшинстве. Игроки сломались сразу после пропущенного гола - фото

    Фото: Chelsea FC

    Традиционно за несколько часов до старта группового этапа Лиги чемпионов начался аналогичный этап Юношеской лиги УЕФА. Молодежка «Зенита» под руководством Константина Зырянова сыграла в Лондоне против ровесников из «Челси».

    Прошлогодний розыгрыш турнира был отменен, поэтому последнее выступление «Зенита» в Юношеской лиге УЕФА нельзя назвать удачным. Команда Константина Зырянова заняла последнее место с 4 очками, допустив в одной из игр разгромное поражение от «Бенфики» (1:7).

    На уровне команд U19 нужно не реабилитироваться перед болельщиками, но сделать правильные выводы из такой игры. И похоже, что в «Зените» провели не очень большую работу над ошибками.

    Из положительного бросился в глаза только выход из-под прессинга. Если взрослые команды часто не могут рисковать в линии обороны, то 18-летний защитник Артем Касимов ощущал себя комфортно под давлением. Если он видел, что партнеры перекрыты, то смело проходил вперед несколько метров и находил другого адресата для передачи. Старая тренерская школа назвала бы это неоправданным риском, но мировой футбол показывает, что центральные защитники должны двигать мяч едва ли не лучше, чем полузащитники. И Касимов неплохо вписывается в современные понятия футбола.

    Однако атака «Зенита» на фоне серьезного соперника не впечатлила. Понятно, что в «Челси» полным-полно игроков юношеских и молодежных сборных, а их капитан Сэм Макклелланд и вовсе в июне дебютировал за основную сборную Северной Ирландии, но ни Даниил Кузнецов, ни Аким Белохонов не были заметны впереди, хотя буквально в конце прошлого сезона их обоих выделяли за мощное выступление в ЮФЛ, а потом даже подтягивали на сборы с «Зенитом».

    Вообще молодежка «Зенита», казалось, в первые минуты первого тайма показала свой максимум. Константин Зырянов надрывал голос без пауз, руководя игроками словно в настольном футболе. Командной игрой взять «Челси» не удалось, но Евгений Ким сумел совершить сольный проход через троих оппонентов и открыть счет.

    Отъявленные болельщики «Зенита» могли надеяться на победу. Но вызывало опасение, что незадолго до гола тот же Касимов спас команду от гола в отчаянном подкате под удар в своей штрафной. После гола Ронни Статтер засадил в штангу ударом с линии штрафной. «Челси» все больше ускорял игру, а «Зенит» все меньше успевал за соперником.

    И хотя команда Константина Зырянова начала с двух дальних ударов второй тайм, именно «Челси» забил следующим усилиями Чарли Уэбстера. Этот гол подвел черту более-менее равной игре команд. В дальнейшем Даниил Одоевский неоднократно выручал команду, но борьба закончилась, когда футболисты начали терять силы.

    Тот Касимов, которого мы хвалили за уверенную игру, слишком уж просто отпустил от себя «девятку» «Челси» Джуда Сунсапа-Белла и завалил его в штрафной площади – пенальти и удаление за лишение соперника явной возможности забить. Харви Вейл реализовал одиннадцатиметровый, а через три минуты отличился и сам Сунсап-Белл. К тому моменту «Зенит» уже бросил играть. Спустя 10 минут уже Александр Сандрачук сделал пенальти в ворота Даниила Одоевского, но на этот раз Вейл простил, ударив выше ворот.

    Глобально «Зенит» неплохо смотрелся в первые 30 минут на фоне куда более серьезного соперника. Команда Константина Зырянова действовала смело, игроки не боялись идти в обводку один в один и часто выигрывали ее, но после первого же пропущенного гола психология подвела футболистов. Создалось ощущение, что еще при ничейном счете они поверили в неминуемое поражение и уже ничего не могли с этим поделать. Конечно, такого видеть по юношам совсем не хочется, так как этим игрокам как раз не нужно бояться и необходимо играть вперед при любом счете, чтобы развиваться как футболистам.

    Юношеской лиги УЕФА. Групповой этап. 1-й тур

    «Челси» (Лондон) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:1 (0:1)

    Голы: Ким, 34 (0:1); Уэбстер, 53 (1:1); Вейл, 69, с пенальти (2:1); Сунсуп-Белл, 72 (3:1)

    Нереализованный пенальти: Вейл, 88 (мимо) / –  

    Удаление: – / Касимов, 68 (лишение соперника явной возможности забить)



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий