• «Зенит» проиграл ЦСКА: «Финал четырех» отменили!

    20.07.18 19:08

    Как будет дальше жить Единая лига ВТБ
    «Зенит» проиграл ЦСКА: «Финал четырех» отменили! - фото

    Фото: Единая лига ВТБ

    В Израиле оказались более терпеливые люди, чем у нас. 12 лет назад там появился «Финал четырех», чтобы бороться с «вечным» чемпионом «Маккаби» из Тель-Авива. Скоротечный турнир проводят до сих пор, а бывший гегемон оказался уже не так успешен – всего шесть титулов из двенадцати. Последний был добыт в 2014 году. В России эксперимент с «Финалом четырех» свернули уже через год. Следующий сезон Единой лиги ВТБ снова пройдет с полуфинальными и финальной сериями до трех побед. Больше всех этим, вероятно, доволен ЦСКА. Его игроки и руководители не раз критиковали «Финал четырех», сравнивая его с лотереей.

    Иванов и Антонова посчитали голоса по-разному

    Главная причина отмены «Финала четырех» — деньги. Его организация оказалась для Единой лиги ВТБ очень дорогим удовольствием. «В наших условиях на этом не заработаешь, а зрителей на некоторых играх решающей стадии оказалось гораздо меньше, чем на ''Матчах звезд'', — посетовал почетный президент Сергей Иванов. Он еще год назад предупреждал, что клубы фактически «покупают кота в мешке, не зная, какие доходы принесет ''Финал четырех''». Тогда Иванова не послушали. За «Финал четырех» было подано тринадцать голосов против четырех, еще трое воздержались.
    Теперь все получилось наоборот. «Против отказа от ''Финала четырех'' был только ''Нижний Новгород'', — сообщил Иванов после заседания совета Единой лиги ВТБ. От БК «Зенит» на нем присутствовала Ольга Антонова, советник председателя правления ФК «Зенит». Правда, ее контракт с питерским клубом истек. И скорее всего, она покидает «Зенит». Так что поездка в Москву оказалась фактически последним клубным делом. «Вы тоже голосовали против ''Финала четырех''?» — поинтересовался корреспондент «Спорта День за Днем» у Антоновой. «Нет, за». — «Сколько было подано голосов за его сохранение?» — «Если честно, я не помню. Но не один — это точно». 

    Кому верить? Либо Иванов неправильно посчитал голоса, либо Антонова не в тот момент подняла руку. Впрочем, один или два голоса — это уже не так важно. Большинство все равно были за возвращение к прежнему формату. 

    Кроме «Финала четырех», еще отменили сетку плей-офф. В полуфинале сильнейшая команда по итогам «регулярки» будет играть против слабейшей. «Чтобы не было такой ситуации, когда кто-то играет спустя рукава, а потом собирается на плей-офф», — заявил Иванов. Намек был явно в сторону «Химок», устроивших клоунаду на финише прошлого регулярного чемпионата. Швед и Ко стали только шестыми, зато до финала избежали встречи с ЦСКА. И еще получили путевку в Евролигу. Теперь такой фокус не пройдет. 

    «Зелена-Гуру» взяли, «Спартаку-Приморью» не поверили

    В Единой лиге ВТБ снова появился представитель из дальнего зарубежья — польская «Зелена-Гура». Ее заявку приняли единогласно. «''Зелена-Гура'' для Польши — примерно как наш ЦСКА», — отметил Иванов. Но с этим он все же погорячился. «Зелена-Гура» «всего» четыре раза выигрывала чемпионат Польши (у армейцев 25 титулов в России), в Евролиге играла только два раза (красно-синие имеют постоянную прописку). 

    Минувший сезон «Зелена-Гура» провела в Лиге чемпионов, где дошла до 1/8 финала, а в чемпионате Польши вообще провалилась — лишь 4-е место после трех чемпионских титулов. 

    15-м участником Единой лиги ВТБ мог стать «Спартак-Приморье» из Владивостока, но за его заявку проголосовали только два клуба: ЦСКА и «Зенит». «Далеко летать? Ну и что здесь такого? Чем больше клубов в лиге, тем лучше, — объяснила Ольга Антонова. — Рассматривались обе заявки. И за каждую голосовали по отдельности».

    Против «Спартака» сыграли два фактора: красно-белые не смогли подтвердить бюджет на следующий сезон. Обещаниям, что деньги есть, не поверили. Выбор для домашних матчей хоккейной «Фетисов-Арены» во Владивостоке тоже вызвал вопросы. «Этот стадион никогда не принимал баскетбольных матчей, и на нем нет необходимого оборудования», — объяснил Иванов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий