• «Зенит» провел с Малкомом и без него два разных тайма. Победил ЦСКА 3:2, проигрывая 0:2

    Российские лидеры повеселили Испанию за 15 евро

    09.02.20 17:20

    «Зенит» провел с Малкомом и без него два разных тайма. Победил ЦСКА 3:2, проигрывая 0:2 - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Репортаж из Ла Нусии.

    В череде невзрачных спаррингов матч с ЦСКА стал для «Зенита» настоящим шоу, тем более подводящим итог второго сбора – на вечер воскресенья у сине-бело-голубых, помимо встречи альтернативным составом с «Ленинградцем», запланирован вылет в Санкт-Петербург.

    Испанцы тоже решили выжать из ситуации максимум – на главное поле спорткомплекса Ла Нусии они решили продавать билеты по 15 евро. Роскошное предложение включало в себя посещение сразу двух матчей – русской разборки и вечерней встречи Сегунды В, где «Ла Нусия» принимала лидера турнира – «Сабадель». Парковки в округе оказались забиты с самого утра, но было бы преувеличением утверждать, что ради «Зенита» и ЦСКА – местный спортивный хаб предлагает все возможные площадки для занятий спортом, так что здесь и проводят испанцы все выходные.

    Но матч свою аудиторию все же собрал: минут за пятнадцать до начала основная трибуна как следует заполнилась петербуржцами и москвичами, которые либо живут в окрестностях, либо сбежали от полузимы-2020. У ворот даже был замечен зеленый внедорожник с петербургскими номерами. Если человек приехал специально на этот матч, даже не знаешь, кого вызывать – врачей или скульпторов.

    Состав «Зенита» почти повторил тот, что сыграл с армейцами в РПЛ 2 ноября (1:1, голы забили Влашич и Ерохин). «Маленький нюанс» – появился Малком. Тридцать минут в матче с «Сабуртало» должны были развиться в более емкое впечатление, хотя накануне бразилец как следует всех напугал, когда свалился на газон во время тренировки и не мог вернуться минут десять. У многих очевидцев в этот момент перед глазами пробегали цифры, но Малком отделался ушибом.

    ЦСКА, весь такой оранжевенький, проехавший сто километров из своей крепости под названием Кампоамор, тоже выставил всех сильнейших (в последнее время армейцам это делать совсем не сложно). Только Игорь Акинфеев «разрешил» проявить себя Помазуну – сам первый номер ЧМ-2018 старается исключить любые риски, прислушиваясь к своему самочувствию. И Помазун, надо сказать, не зря торчал в воротах 45 минут.

     

    Автоцентр Маршал – крупнейшие гипермаркеты запчастей в Санкт-Петербурге. Выбор настоящих чемпионов!

    Выступление Малкома не назовешь однозначным, но штрафной ближе к концу первого тайма получился великолепным – мяч летел в «девятку», но вратарь армейцев вынул его под довольные вопли московской части трибун. Малком примерно обозначил, как будет вести себя в зенитовской футболке в дальнейшем: «вспыхивать», затевая и поддерживая самые острые комбинации, стрелять издалека, но при обороне отсвечивать далеко от места событий. Пока ЦСКА затевал первый мяч на правом фланге «Зенита», Малком ждал перехвата. Даже когда атака москвичей перешла в затяжную фазу. Нет ощущения, что бразилец захочет повторить путь Дриусси, который так устал отрабатывать, что отключил в себе инстинкт форварда. Ему и хочется иногда ударить, но получается не с тех позиций, к которым он привыкал с детства.

    Сложившаяся группа атаки «Зенита» постепенно втащила Малкома в игру, а одна трехходовка в касание оставила очень довольным Дзюбу – крайне важного персонажа для игровой адаптации дорогущего приобретения. Формулу счастья мы прекрасно знаем – если счастлив Артем, то и все кругом счастливы.

    В целом ЦСКА выглядел… назовем это «более слитно». «Зенит» традиционно «присаживался», ожидая возможностей для быстрого выхода, но что-то не клеилось в середине. Возможно, как раз из-за обособленного поведения Малкома. Армейцы не совершали чудес, но их лидеры – Влашич и Фернандес – были в полном порядке. Чалов, которого вот-вот купит то ли «Манчестер Юнайтед», то ли «Реал», был незаметен, но в конце тайма свое дело сделал хорошо – пробил Кержакова с линии штрафной. В этой ситуации «Зенит» не успел отработать назад, получил гол-классику.

    Автоцентр Маршал – запчасти для всех мировых брендов по лучшей цене.

    Малком, как и договаривались со штабом, ушел с поля в перерыве,который получился коротким, всего пять минут – «Зенит» торопился в отель на тренировочное дерби, а ЦСКА – в Москву. При этом других замен особо не было. Виктор Гончаренко своих вообще не трогал, Семак дал обязательный шанс Осорио справа (фланг Караваев – Малком был так себе), Лунев сменил Кержакова в воротах. И почти сразу спас «Зенит» от третьего гола – Чалов сильным ударом попытался реализовать выход один на один, но вратарь сине-бело-голубых стоял до конца.

    Шанс Чалову представился не просто так – «Зенит» стал рисковать, и показалось, что даже излишне рискованно растянулся. Но, в конце концов, не нашлась здесь, в Испании, та корова, которую жаль было бы проиграть. ЦСКА на ровном месте стал ошибаться, забиваться в штрафную. А потом и ругаться: в течение трех минут Дзюба и Азмун вывели петербуржцев вперед. Трибуны не возражали – своих для «Зенита» там оказалось значительно больше.

    Как это получилось? Увеличение общей скорости и смена акцента в роли Дриусси. Себа стал прятаться глубже, к краям, и выводить оттуда за спины армейцам Азмуна. Иранец, неприкаянно протолкавшись весь первый тайм, разбегался. С поддержкой проблем не было – Дзюба умеет «готовить» Азмуна, а Сутормин находится в данный момент в хорошей форме, да и требует меньше адаптации к себе, чем Малком. Бразилец – дорогая, красивая машина. Но к ее функционалу еще нужно привыкнуть, понять, как ей пользоваться в условиях крайнего Севера чемпионата России.

    Этой победы могло не быть, если бы не еще два сейва Лунева – после удара головой в дальний угол и выстрела в упор почти сразу. Выход из тени дается Андрею непросто, поэтому вряд ли будет преувеличением сказать, что «сухой» тайм с ЦСКА для него ценен больше всех.

    Ла Нусия

    Товарищеский матч

    «Зенит» – ЦСКА – 3:2

    «Зенит»: Кержаков (Лунев, 46) – Караваев (Осорио, 46), Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос – Оздоев, Барриос – Малком (Сутормин, 46), Дриусси (Мусаев, 79) – Дзюба, Азмун

    ЦСКА: Помазун – Карпов, Дивеев, Магнуссон – Марио Фернандес, Бистрович, Влашич, Ахметов, Обляков – Чалов, Сигурдссон

    Голы: Бистрович, 25 (0:1); Чалов, 43 (0:2); Дзюба, 60 (1:2); 61 (2:2); Азмун, 64 (2:3)

    Судья: Анхель Наварро (Испания)

    9 февраля. Ла Нусия. «Камило Кано». 500 зрителей

    Читайте также

    Данни: Хотел бы видеть своих детей чемпионами России в составе «Зенита»

    Кокорин рискует карьерой, оставаясь в «Зените»-2