• «Зенит»: реально и виртуально

    24.07.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Тема селекции «Зенита» не может не волновать многочисленных поклонников клуба… и поклонников других клубов. А также, естественно, и журналистов — как публикующих исключительно проверенную информацию, так и предпочитающих материал погорячее и не очень пекущихся о соответствии информации истине.

    Если верить прессе, «Зенит» за последний месяц купил несколько десятков футболистов и трудоустроил дюжину тренеров. Одно из последних приобретений питерского клуба, по версии СМИ, — игрок «Марселя» Матье Вальбуэна. По достоверной информации, полученной «Спортом» от европейских агентов ФИФА, этого футболиста в «Зените» не будет по единственной причине: никаких предложений от питерского клуба ни сам игрок, ни «Олимпик» не получали. Никаких переговоров по Вальбуэна «Зенит» не вел.

    Хотя команда ищет пути усиления состава и улучшения качества игры. Задача у «Зенита» в чемпионате России прежняя: золотые медали. Никто, как говорится, не отменял. Есть еще и Лига Европы, для успешного выступления в которой тоже необходимы классные исполнители.

    Первая ласточка — Сергей Корниленко. Вернулся в команду Фатих Текке. Талант и мастерство турецкого легионера сомнений никогда ни у кого не вызывали. В 32 года пора взяться за ум и к этим своим двум сильным сторонам добавить третью — самоотдачу.

    Дик Адвокат в ближайшем будущем получит возможность варьировать состав в линии атаки. Даже если «Зенит» не приобретет в эту дозаявочную кампанию больше ни одного форварда, три нападающих в распоряжении тренера — очень хороший выбор. Важно отметить, что все игроки разноплановые. Корниленко похож на Павла Погребняка габаритами, может и любит играть на острие атаки, выдвинутого вперед форварда, но может и в оттяжке, на его счету в прежних клубах и в сборной Белоруссии немало голевых передач. Игра Текке всем российским болельщикам известна, он любит отходить довольно глубоко назад, обладая при этом отменным голевым чутьем и умением неожиданно для обороны соперника оказаться перед воротами.

    Потеря Аршавина и Данни (временно) вынудили Адвоката искать пути усиления атаки, одному Погребняку явно трудновато было оказывать постоянное давление на защиту соперника. Сейчас «Зенит» может и сыграть в два чистых форварда, и прибегнуть к излюбленной голландским тренером схеме с двумя инсайдами, причем остроте и нацеленности на ворота этих инсайдов конкуренты могут позавидовать. Игорь Семшов — футболист высокого европейского класса — вынужден был действовать все же на не совсем своей позиции, а есть предел и его универсализму. Как и универсализму Романа Широкова, в нынешнем сезоне вновь проявляющего себя во всей красе. Скорее всего, слова хавбека, сказавшего «Спорту» перед началом сезона: «Если верну себе место в основном составе «Зенита», вернусь и в сборную», с делом не разойдутся.

    Таким образом, у Адвоката появляются широкие возможности для маневра и в средней линии. Приобретение Корниленко и возвращение Текке не просто появление альтернативы незаменимому совсем недавно в силу объективных причин Погребняку, но и реальный шанс внести коррективы в командную игру. Что же до возросшей конкуренции — как в линии атаки, так и в середине поля, — то она еще никому не мешала.

    Времени для точечной селекции и внесения эволюционных (революции «Зениту» ни к чему) изменений в игру команды пока вполне достаточно. Вхолостую оно потрачено не будет, так что впереди много интересных событий. Реальных.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий