• «Зенит» — самая русская команда!

    10.11.14 23:23

    «Зенит» — самая русская команда! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Первый игровой месяц лиги ВТБ удивил сменой политики некоторых российских клубов. Одни с приходом новых наставников стали чаще доверять отечественным игрокам, другие, наоборот, делают вид, что россияне в их составе присутствуют только для недолгого отдыха легионеров.

    Перестройка в Волгограде: плюс немец, минус два американца

    С гордостью можно констатировать тот факт, что самым российским клубом является «Зенит», а 22-летний форвард питерцев Дмитрий Кулагин является лидером по среднему игровому времени среди всех россиян (в среднем 32 минуты за игру). Порадовал и ЦСКА. Сменивший Этторе Мессину греческий специалист Димитрис Итудис чаще доверяет нашим баскетболистам. Причем не только 24-летнему Павлу Коробкову, но и ветерану Алексею Зозулину, который за один только октябрь сыграл уже больше, чем за весь прошлый сезон, вместе взятый.

    Похожая ситуация наблюдается и в «Красном Октябре». Уже по ходу нынешнего сезона команду из Волгограда возглавил немецкий специалист Дирк Бауэрманн, после чего «Красный Октябрь» расстался с двумя из своих многочисленных американцев и вспомнил, что кроме экс-спартаковца Антона Понкрашова имеет в составе еще несколько его соотечественников.

    УНИКС, один из главных конкурентов армейцев, напротив, отвернулся от россиян. Хотя президент казанского клуба обещал обратное. Греческий специалист Аргирис Педулакис отводит россиянам на 10% меньше игрового времени, чем его предшественник — итальянец Андреа Тринкьери. Впрочем, постепенно в Казани стали больше доверять своим. Пусть и незначительно.

    Трое россиян в топ-50: много или мало?

    Однако просто находиться на паркете — это одно, а реальная помощь, в частности по набору очков, — совсем другое. В топ-100 самых результативных игроков-россиян лидирует ЦСКА с четырьмя представителями, «Нижний Новгород», «Локомотив-Кубань» и «Автодор» представлены тремя игроками, а «Зенит» — двумя. Смущает, правда, что в лиге, где определяется чемпион России, лишь трое игроков нашей страны входят в топ-50. В то же время в первой тридцатке фигурируют восемь баскетболистов из Восточной Европы. Поневоле задумаешься: чей баскетбол развиваем?

    После ухода из лиги ВТБ литовских и украинских команд, скорее всего, восьмерка участников плей-офф будет сплошь российской. Максимум — отдадут «варягам» одну путевку, на которую есть ряд претендентов. Казахская «Астана» уже сотворила сенсацию, уверенно переиграв дома «Локомотив-Кубань». На ее счету три победы, как и у эстонского «Калева», чешского «Нимбурка» и латвийского ВЭФа. А вот российские «Енисей», «Красный Октябрь» и «Автодор», пережившие смены тренеров, праздновали успех только по одному разу.

     

    Долгое время без поражений оставались два коллектива — «русский» «Нижний» и «иностранный» УНИКС. Вчера горожане оказались в одиночестве. Впрочем, вся эта борьба за промежуточную «поул-позишн» весьма условна. Календарь был так благосклонен к дуэту УНИКС — «Нижний Новгород», что позволил избежать им на старте встреч с такими грозными противниками, как ЦСКА, «Локомотив-Кубань» и «Химки». Они же, напротив, успели сыграть друг с другом. «Кубань» в своих стенах переиграла армейцев и там же была разгромлена «Химками», ранее получившими в Москве «-18» от ЦСКА.

    Отечественные тренеры — замена лимита

    Несомненно, что армейцы обладают более сильными игроками отечественной школы, чем конкуренты. Но ведь только благодаря Итудису у таких баскетболистов, как Воронцевич и Фридзон, появился реальный шанс доказывать делом выданные им авансы. Есть и обратный пример. С приходом Педулакиса в УНИКС по сравнению с прошлым сезоном резко сократилось игровое время Сергея Быкова и Дмитрия Соколова — с 20 и 14 минут до 13 и 5 соответственно. Какой вывод? Если все еще хочется развивать отечественный баскетбол, а в лиге ВТБ нет жесткого лимита на легионеров, то надо давать возможность своим тренерам руководить российскими командами или подбирать таких иностранцев, которые не формируют ротацию, руководствуясь паспортом баскетболиста.

    За примерами далеко ходить не надо. «Зенитом», «Автодором», «Крыльями» и «Локомотивом» руководят российские тренеры, а у руля «Нижнего Новгорода» и «Химок» стоят представители бывших республик СССР — латыш Айнарс Багатскис и литовец Римас Куртинайтис.

    Есть и еще один любопытный момент. Посмотрите на тренерские штабы зенитовца Василия Карасева и кубанца Сергея Базаревича — они предусмотрительно усилены такими опытными ассистентами, как Евгений Коваленко и Рассел Бергман. Интересно подобраны ассистенты и у Итудиса в ЦСКА — бок о бок трудятся американец Дарил Миддлтон, что вполне объяснимо наличием четырех баскетболистов из США, и отечественный специалист Антон Юдин, ранее работавший и тренировавший в питерском «Спартаке». Совпадение это или нет, но при нем россияне стали более важной частью армейской ­команды, чем раньше.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»