• «Зенит» сделал сборную Италии непобедимой. «Скуадра Адзурра» превращается в главного фаворита Евро-2020

    29.03.21 17:24

    Все благодаря Роберто Манчини

    «Зенит» сделал сборную Италии непобедимой. «Скуадра Адзурра» превращается в главного фаворита Евро-2020 - фото

    Фото: EPA

    Роберто Манчини – не тот тренер, по которому скучают в Петербурге. Специалист с именем должен был вернуть «Зениту» чемпионский титул, чего не смог сделать его предшественник – Мирча Луческу. Однако союз сине-бело-голубых и итальянца продлился меньше года.

    Решение Итальянской федерации футбола видеть именно Манчини новым главным тренером сборной было встречено в Петербурге на ура. Непопадание в тройку призеров РПЛ впервые за 10 лет перечеркнуло любое желание давать Роберто еще один шанс.

    По прошествии двух с половиной лет (чуть меньше) можно сделать вывод: «Зенит» подарил сборной Италии шанс снова стать чемпионами Европы. Или даже мира. Не став удерживать Манчини, сине-бело-голубые позволили 56-летнему специалисту найти себя. Если раньше он считался исключительно клубным тренером, то теперь его сложно представить где-то вне «Скуадры Адзурры».

    Чего же добился Манчини со сборной Италии?

    Стал лучшим тренером в истории сборной по проценту побед (20+ игр – 67 процентов). Последний раз сборная Манчини уступила 10 сентября 2018 года – Португалии (0:1) в Лиге наций. После чего началась новая серия с 19 победами и 5 ничьими.

    Оказался в нескольких матчах от самой продолжительной беспроигрышной серии национальной команды в истории (у Манчини 24 матча, у Марчелло Липпи – 25, у Витторио Поццо – 30). Если «Адзурри» в среду не проиграют Литве, то Роберто догонит Липпи.

    Задействовал максимальное количество футболистов (64) в первых 27 матчах в качестве тренера сборной. Манчини дает понять, что двери в сборную открыты для всех, только проявляйте себя в клубах. Например, вызвал в сборную центрального защитника «Аталанты» Рафаэля Толоя. Тот, правда, еще не успел дебютировать, но пример показателен. Одноклубник Алексея Миранчука родился в Бразилии, провел 19 матчей за южноамериканскую сборную до 20 лет. Но по правилам ФИФА это не является препятствием для выступления за другую национальную сборную. Чем и воспользовались в Италии в отношении 30-летнего футболиста после предложения Манчини.

    При земляке писателя Рафаэля Сабатини (того самого, который придумал образ благородного разбойника в лице пирата Питера Блада) количество голов молодыми итальянцами заметно увеличилось. Кин, Дзаньоло, Кьеза, Барелла, Орсолини, Пеллегрини, Локателли, Сенси – каждый из них забил свой первый гол за национальную команду именно при Манчини. Первым двум только 19 и 20 лет, остальные еще не перешагнули отметку в 23 года.

    Также Манчини сделал Даниэле Де России своим помощником в сборной. Он хотел видеть его рядом с собой еще будучи главным тренером «Манчестер Сити». В качестве игрока, конечно. Но игрока, своей харизмой не уступающего некоторым тренерам. Однако любовь к «Роме» пересилила все уговоры Манчини на переезд в Англию. Хотя Роберто делал предложения на протяжении нескольких трансферных окон подряд в сезонах-2011/12 и 2012/13. И вот теперь Де Росси стал частью сборной при Манчини. Очевидно, что с таким человеком в команде игроки будут выкладываться на тренировках и в матчах с удвоенным усердием.

    Манчини был приглашен в сборную Италии после того, как «Скуадра Адзурра» впервые с 1958 года не сумела попасть на чемпионат мира. Тот самый, 2018 года, проходивший в России. После чего команда с Манчини выиграла 10 матчей подряд в отборочном турнире Евро-2020. Можно много говорить о том, что в соперниках были Греция, Босния, Финляндия и прочие далеко не ведущие сборные континента. Но уметь регулярно обыгрывать нужно и таких.

    Затем было первое место в группе 1 Лиги наций, где соперниками выступили уже Босния, Польша и Нидерланды. Три победы и три ничьих вывели Италию в полуфинал, где в октябре нынешнего года команда Манчини сыграет с Испанией. Во втором полуфинале сойдутся Бельгия и Франция.

    А теперь еще и две победы в отборочном турнире чемпионата мира-2022 – над Северной Ирландией и Болгарией.

    Тем удивительнее было услышать из уст Манчини, что после ЧМ-2022 он собирается вернуться в клубный футбол. «Какой глупый человек этот Манчини. Нашел свое настоящее поприще, страна любит, все получается... Но надо ему клуб. Ничему Бобби Манчини жизнь не учит», – написал на эмоциях в своем Телеграм-канале журналист Василий Уткин.

    Тут же поползли предположения, что все объясняется очень просто – деньгами. В клубе у тебя жирнее контракт. А если и такой же, как в сборной, то можно зарабатывать на трансферах. В кулуарах постоянно ходили разговоры, что Манчини получал откаты за приглашения в клубы определенных игроков. Например, за трансфер Эмилиано Ригони в «Зенит». «Манчини – вообще не тренер, – говорил как-то Артем Дзюба. – Бизнесмен, дипломат – возможно».

    Происходящее сейчас со сборной Италии опровергает слова капитана сборной России. Без тренера даже самые талантливые игроки не смогут добиваться результата на столь длительном временном отрезке. Дзюба ведь и Унаи Эмери, трижды выигрывавшего Лигу Европы, называл «трениришкой».

    И если все действительно упирается в деньги, то сборной Италии по силам решить эту проблему. По крайней мере, по данным La Repubblica, президент итальянской федерации футбола Габриэле Гравина практически договорился с Манчини о продлении контракта до 2024 года. Естественно, с увеличением зарплаты.

    При той самой беспроигрышной серии итальянцев с Марчелло Липпи с 2004 по 2006 годы, им удалось выиграть чемпионат мира. При Витторио Поццо «Адзурри» и вовсе дважды подряд становились чемпионами мира. Хороший знак для Манчини накануне Евро-2020 и ЧМ-2022.

    Читайте также

    Словакия – колхоз? Да она выше сборной России в рейтинге ФИФА!

    Бойкот ЧМ-2022. Сборная России может расслабиться?



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий