• «Зенит» — «Спартак»: все завершилось избиением младенца

    Мнение Кирилла Легкова

    16.04.16 22:00

    «Зенит» — «Спартак»: все завершилось избиением младенца - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Настоящая битва состоялась на «Петровском». Матч, конечно, оправдал ожидания. И плохие, и хорошие.

    Главное, он показал разницу в качестве игроков «Зенита» и «Спартака», которая все и определяет. Например, на что может рассчитывать «Спартак», если в центре обороны у него играет такой игрок, как Гранат? То от него убегает Данни как от стоячего, то он смотрит, как Дзюба в два приема забивает гол, то тот же Дзюба обыгрывает Граната и другого защитника красно-белых у флажка, что вообще редкость для форварда «Зенита», и Маурисио забивает гол. Мало того что Боккетти — очень нервный защитник, так еще рядом с ним и Гранат. Сс такой обороной все подвиги атакующих игроков перечеркиваются.

    Хотя подвигами игру форвардов «Спартака» в первом тайме не назовешь. Они умело воспользовались ошибками «Зенита» в центре обороны. Ломбертс дважды устраивал ложный искусственный офсайд, и дважды гости забивали в этих случаях голы. «Очень простые», — как справедливо отметил Дзюба. В игре с ЦСКА «Зенит» такой безалаберности себе не позволял. Вообще, в дебюте встречи, возможно, сказалась недооценка хозяевами соперника. Все-таки все прочили победу «Зениту» на «Петровском», «Спартак» больно уже непонятный футбол показывает, питерцы, наоборот, набрали хороший ход (четыре победы до этого), а вышло так, что в первом тайме красно-белые напомнили времена, когда они под руководством Владимира Федотова обыгрывали «Зенит» Дика Адвоката в Петербурге. К тому же хозяева потеряли в первом тайме Данни, человека, который организовывал игру в центре поля, и столкнулись из-за этого с проблемами до перерыва.

    Кто знает, как пошла бы игра, не забей в самом начале Халк после передачи Маурисио. И снова все произошло очень просто. Потому что у «Спартака» и крайние защитники не очень сильные, и вообще система игры в обороне, такое впечатление, отсутствует. Гол позволил «Зениту» почувствовать уверенность в себе, и дальше уже началось избиение младенца. Хозяева очень мощно начали действовать в центре поля, где игру взяли под контроль Гарсия, Витсель и Маурисио. Последний вообще принес огромную пользу «Зениту» в этом матче: пас Халку, участие в комбинации, приведшей к голу Дзюбы, собственный гол с подачи Дзюбы, удаление из игры Макеева. И весь «Зенит» поймал во второй половине такой кураж, что такой «Спартак», какой предстал на «Петровском», не мог его остановить.

    Единственный, кто доставлял хозяева проблемы, — так это форвард Зе Луиш с его умением прыгать выше всех в чужой штрафной. Но, надо же такому случиться, легионер «Спартака» дважды попал головой в перекладину. Но игроки, отдельные игроки, какие бы они ни были в «Спартаке», не могут переломить ход матча с «Зенитом». Потому что у питерцев и футболисты сильнее, и игра лучше организована, не в последнюю очередь потому, что  в команде такие игроки.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий