• «Зенит» спорит с «Ромой» за Неделчару. Семак работал с ним в «Уфе»

    Центральный защитник сборной Румынии переедет в Петербург?

    03.07.19 18:00

    «Зенит» спорит с «Ромой» за Неделчару. Семак работал с ним в «Уфе» - фото

    Фото: Paul Greenwood/Propaganda

    Читайте Спорт день за днём в

    Румынские СМИ сообщили о возможном переходе в «Зенит» центрального защитника «Уфы» Йонуца Неделчару. Петербургский клуб конкурирует в борьбе за 23-летнего игрока с «Ромой». Несколько дней назад появилась информация о том, что итальянский клуб выкупил Неделчару за 4 млн евро, однако позже генеральный директор уфимцев Шамиль Газизов уточнил ситуацию:

    «Пока ''Рома'' не купила игрока – это один из вариантов. Переговоры еще идут, и мы рассматриваем и другие предложения», – сказал Газизов в интервью для РБК.



    Йонуц хорошо знаком Сергею Семаку. Румынский защитник перешел в «Уфу» из бухарестского «Динамо» за 600 тыс. евро (по данным Transfermarkt) в феврале прошлого года, когда нынешний главный тренер петербургской команды возглавлял «Уфу». Таким образом, Семак и Неделчару проработали вместе несколько месяцев в сезоне-2018/19. На сегодняшний день румын сыграл 36 матчей в РПЛ, забил один гол и сделал одну голевую передачу. Его контракт с российским клубом действует еще в течение двух лет.

    «Уфа» хорошо развивает молодых футболистов, которых потом продает в большие клубы. В топе трансферов уфимцев Александр Зинченко («Манчестер Сити»), Игорь Дивеев, Иван Обляков (оба – ЦСКА), Дмитрий Стоцкий («Краснодар»),  Дмитрий Живоглядов («Локомотив») и, конечно же, Андрей Лунев («Зенит»). Теперь этот список должен пополнить Неделчару. «Уфа» покупала защитника молодежной сборной Румынии, а через полтора месяца после переезда в Россию Йонуц дебютировал в первой сборной в товарищеской встрече со Швецией (1:0). После этого он принял участие в спарринге с Чили (3:2), а также сыграл в матчах Лиги наций с Сербией (0:0) и отборочного цикла Евро-2020 с Мальтой (4:0).

    Дополнительной рекламой Неделчару стало участие в молодежном Евро – 2019, который прошел с 16 по 30 июня в Италии и Сан-Марино. Сборная Румынии неожиданно заняла первое место в тяжелой группе с Францией, Англией и Хорватией. Попадание в четверку сильнейших команд Европы гарантировало румынам путевку на Олимпиаду-2020. Правда, в полуфинале они уступили Германии, так что завоевать золотые медали не сумели. Вообще, у сборной Румынии растет талантливое поколение игроков, прежде всего атакующих. Это форвард Джордже Пушкаш из «Палермо», забивший четыре гола на Евро-2019, плеймейкер Янис Хаджи из «Вииторула», а еще вингеры Денис Дрэгуш из «Вииторула» (он пропустил турнир из-за травмы) и Деннис Ман из «Стяуа», которые, как говорят, также входят в сферу интересов «Зенита».

    Выступление Неделчару на чемпионате Европы оставило двоякое впечатление. С одной стороны, он вместе с командой сыграл очень хорошо, с другой – не обошелся без ошибок. В первом матче с Хорватией (4:1) совершил 61 ТТД при 95% успешных, тем не менее заработал от InStat самую низкую наряду с Маном оценку из игроков «основы» – 230 баллов. Скорее всего, ему снизили оценку за эпизод с голом Николы Влашича. Йонуц должен был резче выдернуться на армейца, чтобы заблокировать удар из-за штрафной в контратаке.



    Во встрече второго тура с Англией (4:2) Неделчару наиграл на 289 баллов (пятый результат), совершив 55 ТТД при 87% успешных. Когда Тэмми Абрахам забивал второй гол англичан, он наносил удар из-под защитника «Уфы». Однако виноват в голе был не Йонуц, а его партнер по центру обороны, который не перехватил верховой мяч и упустил форварда. Неделчару пытался подстраховать коллегу по амплуа – не успел.

    В третьем туре Румыния сыграла с Францией вничью (0:0). Йонуц заработал 284 балла (четвертый результат), у него было 70 ТТД при 91% успешных. Наконец, в полуфинале с Германией (2:4) Неделчару поставили за игру 231 балл (восьмой результат). При этом защитник совершил 98% удачных ТТД, а всего за матч – 80 действий. Уфимец не допустил ни одной результативной ошибки, поэтому сложно сказать, почему его оценили невысоко.

    Пожалуй, на данный момент Неделчару мог бы претендовать в «Зените» на роль лишь третьего-четвертого центрального защитника. Например, по средней оценке InStat за сезон РПЛ (259 баллов) румын заметно уступает попавшим в топ-5 Ярославу Ракицкому (324) и Браниславу Ивановичу (294), хотя в сильной команде, естественно, проще набрать высокий балл. В то же время Йонуц находился в числе лучших игроков прошедшего чемпионата России по статистике перехватов мяча – 6,0 в среднем за 90 минут. Зачем же петербургскому клубу легионер, ведь через сезон вступит в силу лимит «8+17»? Возможно, его кандидатуру рассматривают в связи с тем, что у возрастного Ивановича остался всего год контракта, а Эмануэль Маммана до сих пор не вернул прежнюю форму после тяжелой травмы.



    По мнению специалистов, у Неделчару действительно высокий потенциал. Он обладает хорошим первым пасом и силен как разрушитель – не медленный, в меру агрессивный, грамотно руководит обороной. Ошибки связаны, как правило, с позиционной игрой из-за недостатка опыта. Пожалуй, напоминает Костаса Маноласа. Собственно, поэтому и заинтересовал «Рому».

    Читайте также

    Испания испугалась, но выиграла Евро-2019 и взяла реванш за Евро-2017

    «Зенит» нашел другого бразильца вместо Ренана Лоди. Кто такой Дуглас Сантос?

    В Румынии написали, что «Зенит» договорился о покупке Дрэгуша. Но трансфер откладывается из-за травмы игрока


    Румыны уже «продали» в «Зенит» двух футболистов. Зачем они Семаку?



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий