• «Зенит» управился до перерыва

    12-й тур. «Алания» — «Зенит». Послесловие

    10.07.10 07:11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С утра во Владикавказе стояла удушающая жара, но город жил предвкушением футбола. В последнем домашнем матче «Алания» разгромила «Спартак», и красно-желтая торсида, несмотря на то что вслед за тем подвигом владикавказцы без шансов уступили в Москве «Динамо», жаждала «продолжения банкета». Тем более что «Зенит» прибыл в столицу Северной Осетии в ранге единоличного лидера, а значит, был серьезным раздражителем для команды Владимира Шевчука.

    До игры многих интересовало: сыграют ли братья Кержаковы друг против друга? Однако тренерский штаб «Алании» предпочел отрядить в створ Дмитрия Хомича. Казалось, братская междоусобица не состоится.

    К вечеру жара немного спала, но все равно соперники начали встречу в невысоком темпе и за первые двадцать минут не нанесли ни одного удара по воротам. Разбудили футболистов травмы. Сначала пришлось оказывать помощь Вячеславу Малафееву, а спустя пару минут уже вратарь «Зенита» врезался в Александра Анюкова. Капитан сине-бело-голубых продолжить игру не смог. Его унесли с поля на носилках под аплодисменты трибун. Что-что, а ценить самоотверженность во Владикавказе умеют. Удивило, что Лучано Спаллетти выпустил вместо правого защитника игрока группы атаки Данко Лазовича, совсем недавно вернувшегося в расположение команды после выступления за сборную Сербии на чемпионате мира в ЮАР.

    Травмы сделали игру

    Возможно, хозяева не заметили перемены в настроении и расстановке питерцев, возможно, их убаюкало неспешное начало, но стоило «Зениту» взорваться, как сразу же в штрафной Хомича вспыхнул пожар. Да так неожиданно вспыхнул, что голкиперу пришлось гасить его ценой фола. Хомич сбил выходившего один на один Кержакова, заработал желтую карточку и пенальти. Широков привел приговор в исполнение, чем весьма порадовал около 500 болельщиков «Зенита», почти двое суток добиравшихся в столицу Северной Осетии из Северной столицы.

    Получив фору, питерцы заиграли гораздо раскрепощеннее. У «Алании игра, наоборот, разладилась. Владикавказцы стали нервничать, допускать ошибки в элементарных ситуациях, чем «Зенит» хладнокровно пользовался.

    Следующее взятие ворот Хомича тоже состоялось после розыгрыша стандартного положения. Быстров заработал штрафной, Лазович разогнался для удара, но вместо этого катнул мяч вдоль линии штрафной. Это стало полной неожиданностью для защитников «Алании», позволивших Быстрову беспрепятственно расстрелять створ.

    Победно вскинув руки, Владимир в следующую секунду рухнул на газон. Снова потребовалось вмешательство врачей, но еще одной вынужденной замены не последовало.

     

    «Джабулани» дал сыграть Кержакову-младшему

    Владимир Шевчук тщетно взывал от бровки к своим подопечным. А после того как Лазович ударом метров с 40 довел счет до разгромного, нервы у тренера не выдержали. Он разразился гневной тирадой в адрес голкипера. Тот показал жестом, что мяч вилял в полете, но это объяснение Шевчука не удовлетворило. Он тут же произвел замену вратаря. Хомич, понурив голову, побрел сразу в раздевалку под свист трибун. Болельщики «Алании» посчитали, что в пропущенном мяче виноват именно он. Наверняка болельщики «Зенита» эту точку зрения не разделили — конечно же, Лазович пробил выше всех похвал. Впрочем, футбол тем и хорош, что в нем у каждого своя правда.

    По сути, результат был предопределен еще в первом тайме. Вернуть утраченную интригу матчу мог разве что быстрый гол хозяев в начале второго тайма. По всей видимости, владикавказцы именно с таким настроением и вышли на поле, но класс питерцев позволил отбить наскоки соперника. Правда, в одном из эпизодов Габулов изрядно пощекотал нервы Малафееву: вратарю с трудом удалось перевести на угловой пушечный удар метров с 13.

    До 80-й минуты на поле находились оба Кержакова, но до реального столкновения «брат на брата» дело ни разу не дошло. Александр как-то пробил издали, но неточно. В основном Михаилу приходилось парировать удары его партнеров — Лазовича, Широкова…

    За 12 минут до истечения основного времени «Алании» удался-таки гол престижа. И снова, как и в первых трех случаях, успех атакующей команде принес «стандарт». Маренич навесил, Иванов подставил голову. Успех придал красно-желтым дополнительные силы, но как ни старались они пробить еще одну брешь в обороне «Зенита», ничего не получилось.

    В таких случаях принято говорить: одна команда победила другую на классе. Спору нет, в сегодняшнем своем состоянии питерцы и владикавказцы находятся в разных весовых категориях.

    Владикавказ


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий