• «Зенит» в Астрахани: без Дзюбы, но с Маркизио!

    Сергей Семак начинает охоту за Кубком России

    26.09.18 11:30

    «Зенит» в Астрахани: без Дзюбы, но с Маркизио! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Год назад «Зенит» неожиданно вылетел в 1/16 финала Кубка России, проиграв в дерби петербургскому «Динамо». При Роберто Манчини команда потеряла первый трофей уже в сентябре. Пусть это и не самый ценный титул, тем не менее разочарование у болельщиков сине-бело-голубых присутствовало. Ощущение было такое, словно потратил несколько сотен на билет в кино и посмотрел хороший фильм, но потерял в кинотеатре «мобильник» за двадцать штук. Не самая большая трагедия в жизни — дорогой урок на будущее.

    Какой будет «основа» команды Семака?

    Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Теперь «Зенит» должен максимально ответственно отнестись к матчу 1/16 финала с «Волгарем» в Астрахани. Прежде всего речь идет о подготовке к игре и настрое футболистов, а не о необходимости выставлять в стартовом составе всех сильнейших, поскольку без серьезной ротации в плотном графике команды Сергея Семака никак не обойтись.

    Объективно целой группе игроков «основы» сине-бело-голубых нужна пауза — это голкипер Андрей Лунев, защитники Бранислав Иванович, Игорь Смольников, полузащитники Леандро Паредес, Далер Кузяев, Александр Ерохин, нападающие Артем Дзюба и Себастьян Дриусси. Уже известно, что Паредес в день встречи с «Волгарем» будет раздавать автографы болельщикам на стадионе «Санкт-Петербург». Возможно, не сыграет в Астрахани и Эльмир Набиуллин, которого будут готовить к матчу премьер-лиги с «Анжи». Миха Мевля должен отбыть дисквалификацию за удаление годичной давности в дерби с «Динамо». Если добавить сюда травмированных Юрия Жиркова и Кристиана Нобоа, список ожидаемых потерь «Зенита» становится внушительным.

    Из кого будет выбирать Семак? На место в воротах есть два кандидата примерно с равными шансами — Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков. Квартет защитников, по всей видимости, составят Денис Терентьев, Илья Скроботов, Луиш Нету и Александр Анюков. Если главный тренер посчитает, что Эмануэль Маммана уже готов после травмы провести 90 минут хотя бы на таком уровне, то аргентинец сыграет в паре с Нету. В обойме есть еще Евгений Чернов. Насколько известно, экс кандидат в сборную России не играет из-за того, что через три месяца покинет «Зенит» по истечении срока контракта, поэтому и в Астрахани он наверняка останется в запасе.

    Свои 90 минут должен наконец-то получить и Клаудио Маркизио. Очевидно, вместе с итальянцем в центре поля будут действовать Матиас Краневиттер с Эрнани. Не исключено появление в «основе» Магомеда Оздоева, но, скорее всего, он выйдет на замену. На флангах атаки «Зенита» мы увидим Роберта Мака и Олега Шатова, а на острие — Антона Заболотного. Александр Кокорин получит какое-то время, как и Маммана. Тренерский штаб должен решить это в зависимости от готовности форварда.

     

    Что из себя представляет «Волгарь»?

    В прошлом сезоне «Волгарь» выступал в ФНЛ и занял 10-е место. По спортивному принципу клуб из Астрахани имел право остаться в подэлитном дивизионе, но был сбит с ног финансовыми проблемами. Команде отказали в лицензии на новый сезон, поэтому она опустилась в ПФЛ.

    «С сентября мы лишились финансирования ’’Газпрома’’, — сетовал руководитель астраханского клуба Денис Саблин. — Переговоры идут на уровне губернатора Жилкина и председателя правления Миллера. Они могут принять директиву, согласно которой возобновится поддержка. Слышал версию, что у области миллиард­ные долги за газ и, пока они не начнут гаситься, финансирования у клуба не будет».

    Теперь в «Волгаре» счастливы, что жребий Кубка России подбросил им петербуржцев. Надеются, что победа над «Зенитом» поможет вновь обратить на себя внимание «Газпрома». Хотя состав команды, конечно же, стал слабее, а зарплаты игрокам ограничили 100 тысячами рублей в месяц.

    Сейчас зенитовский соперник занимает четвертое место в зоне «Юг» ПФЛ. За восемь туров «Волгарь» одержал пять побед, потерпев лишь одно поражение в Краснодаре от «Урожая» (по сути, новой «Кубани»). Конкуренты астраханцев это как раз «Урожай», «Дружба» из Майкопа и лидер турнира «Чайка» (Песчанокопское). Тренирует южан 39-летний Виталий Панов. Будучи футболистом, он выступал за «КамАЗ» из Набережных Челнов и ряд других команд из низших дивизионов, а в качестве тренера работал в «КамАЗе» и «Крыльях Советов».

    Известных футболистов в «Волгаре» нет. Впрочем, болельщики «Зенита» должны помнить экс игрока фарм-клуба Виталия Горулева. 20-летний петербуржец находится в аренде. Лучшим бомбардиром астраханцев является 19-летний нападающий Артем Погосов, забивший три гола в восьми матчах. Стоит выделить еще одного центрфорварда — 32-летнего Ивана Столбового, у которого более сотни матчей в ФНЛ. Видимо, эти игроки и будут главной угрозой воротам «Зенита» в кубковой встрече.

    Кстати: Как «Зенит» играл в 1/16 финала Кубка России в последние 10 лет

    За последние 10 лет сине-бело-голубые трижды вылетали на первой для себя стадии плей-офф Кубка России. «Зенит» сенсационно проигрывал «Сибири» в 2008-м, «Тюмени» в 2013-м и петербургскому «Динамо» в 2017-м. До этого зенитовцы не выбывали в 1/16 финала с 2000 года, когда уступили липецкому «Металлургу».

    КР-2008/09. «Сибирь» — «Зенит» — 1:0

    Гол: Медведев, 64.

    КР-2009/10. «Торпедо» Вл — «Зенит» — 0:2

    Голы: Зырянов, 34; Погребняк, 45, с пенальти.

    КР-2010/11. «Динамо» СПб — «Зенит» — 1:3

    Голы: Канунников, 15 (0:1); Рогов, 53, с пенальти (1:1); Розина, 55 (1:2), 60 (1:3).

    КР-2011/12. «Химки» — «Зенит» — 2:3

    Голы: Данни, 7 (0:1); Файзулин, 16 (0:2); Наваловский, 39 (1:2); Бухаров, 67 (1:3); Воронкин, 82, с пенальти (2:3).

    КР-2012/13. «Балтика» — «Зенит» — 1:2

    Голы: Халк, 13 (0:1); Бруну Алвеш, 71 (0:2); Плопа, 75 (1:2).

    КР-2013/14. «Тюмень» — «Зенит» — 2:0

    Голы: Канаев, 33, с пенальти; Бабурин, 45, в свои ворота.

    КР-2014/15. «Анжи» — «Зенит» — 1:2

    Голы: Боли, 23 (1:0); Шатов, 31 (1:1); Рондон, 70 (1:2).

    КР-2015/16. «Волга» Тв — «Зенит» — 0:3 доп.вр.

    Голы: Ткачук, 95, 105, 112.

    КР-2016/17. «Тамбов» — «Зенит» — 0:5

    Голы: Мак, 38; Шатов, 47; Кокорин, 61; Джорджевич, 71; Жулиано, 84.

    КР-2017/18. «Динамо» СПб — «Зенит» — 3:2 доп. вр.

    Голы: Кулишев, 38 (1:0); Барсов, 43 (2:0); Паредес, 60 (2:1); Полоз, 62 (2:2); Кулишев, 111, с пенальти (3:2).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий