• «Зенит» вопреки

    Мнение Романа Логинова

    26.02.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» — первый! Это не банальная констатация прошлогоднего чемпионства, а факт новый, кленовый, бревенчатый, ну то есть просто превосходный. Никогда прежде российские клубы в еврокубках не проходили в следующий раунд после того, как проигрывали в первом матче со счетом 1:2. Петербургская команда смогла: вопреки чудовищным кадровым проблемам, вопреки нефутбольной погоде и полю, на которое постеснялись бы выйти иные любители, вопреки безобразному началу и пропущенному раннему голу, поставившему «Зенит» на грань поражения.

    Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий здравомыслящий болельщик утешает себя тем, что команду возглавляет маэстро Лучано Спаллетти, которому иные критики отказывают в необходимой квалификации и приравнивают к какому-нибудь Ивану Пузыреву, постигшему лишь науку «распилов» и «откатов» и не представляющему собой интеллектуальной ценности. На это экс наставник «Ромы» отвечает нестандартными ходами вроде хитрющего розыгрыша углового в Берне или тактической схемы в ответном матче, когда «Зенит» волею итальянца поменял свою привычную модель, насытил середину и сыграл без ярко выраженных флангов атаки. Ход сработал, что признал и сам Лучано Спаллетти.

    Конечно, переоценивать эту победу нельзя. Все-таки «Зенит» переиграл не «Интер» или «Барселону», а всего-навсего вице-чемпиона Швейцарии, чей уровень никак не выше борющегося сейчас за выживание во Франции «Осера». Однако и недооценивать не стоит, ведь не один только каприз фортуны позволил швейцарцам пройти в Лиге чемпионов «Фенербахче», навязать борьбу «Тоттенхэму» и выйти из группы со «Штутгартом» и «Хетафе» в Лиге Европы. «Янг Бойз» имел преимущество в «физике», игровой практике, возможности строить игру по-своему после домашней победы. Все это немаловажные факторы.

    Впереди — «Твенте». Оппонент, объективно говоря, еще более классный, нежели «Янг Бойз». Чтобы выиграть у него, той игры, что показал «Зенит» в этих матчах, окажется недостаточно. Важна будет каждая деталь, вплоть до странных примет.

    В 1/16 финала «Зениту» и московскому «Спартаку» достались соперники из Швейцарии. Оба российских клуба прошли, причем оба — «на тоненького». Теперь и те, и другие сыграют с представителями Голландии. Если принципиальным противникам суждено в Лиге Европы скакать в одной упряжке, то болельщикам одних есть резон поболеть и за других, какой бы безумной эта мысль ни казалась.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий