• «Зенит» все же уломал Артура. Но в трансфере сменщика Малкома кое-что смущает

    Артур должен перейти в «Зенит» в понедельник, 8 января

    08.01.24 11:07

    «Зенит» все же уломал Артура. Но в трансфере сменщика Малкома кое-что смущает - фото

    Фото: ФК "Палмейрас"

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Продолжавшаяся целый месяц история с трансфером Артура из «Палмейраса» в «Зенит», судя по всему, завершилась хэппи-эндом для чемпионов России. Как сообщили известный инсайдер Фабрицио Романо и популярный бразильский сайт Globo Esporte, 25-летний игрок наконец-то принял предложение сине-бело-голубых и 8 января попрощается с бывшими одноклубниками, которые как раз в понедельник начинают подготовку к новому сезону. Клуб из Санкт-Петербурга заплатит клубу из Сан-Паулу 15 млн евро, а сам правый вингер подпишет пятилетний контракт.

    «Зенит» с лета искал замену Малкому и наконец-то закрыл вопрос. Артур несколько меньше одарен, чем лучший бомбардир РПЛ прошлого сезона, тем не менее этот футболист обладает высоким индивидуальным мастерством. Достаточно сказать, что новичок команды Сергея Семака тоже был кандидатом в сборную Бразилии и в сентябре 2021 года даже попал в заявку «селесао» на матч отборочного цикла ЧМ-2022 с Перу. Правда, дебют Артура в бразильской сборной так и не состоялся. Но сами понимаете, какая там конкуренция и с кем должен был бороться атакующий игрок за свои минуты в национальной команде.

    С приходом вингера «Палмейраса», кажется, четко вырисовывается восьмерка легионеров, которые будут выходить в стартовом составе «Зенита» в РПЛ. В средней линии – сам Артур, его старый друг Клаудиньо, Вендел и Вильмар Барриос. В атаке – лучший бомбардир РПЛ нынешнего сезона Матео Кассьерра. В обороне – еще один зимний новичок Нино, Дуглас Сантос и Страхиня Эракович. Остальным зенитовским легионерам (Родригао, Густаво Мантуану, Вильсону Изидору и юному дебютанту Педро), по всей видимости, придется довольствоваться весной выходами на замену или ролью подмены для игроков основы. А вот Ду Кейрос, по слухам, и вовсе может уйти в аренду в один из бразильских клубов.

    Скорее всего, Артур будет хорошим, а, может быть, даже отличным усилением для «Зенита». Тем не менее в его трансфере есть несколько факторов, которые смущают. Во-первых, настрой и психологическое состояние самого игрока. Сообщалось, что вингер «Палмейраса» сильно сомневается в целесообразности переезда в Санкт-Петербург по нескольким причинам – из-за сложной политической ситуации между Россией и Украиной; из-за удаленности от семьи; а также из-за неблагоприятного климата и недостаточно высокого, с его точки зрения, уровня РПЛ. Вполне возможно, один из факторов, в конце концов, реально отразится на мотивации вингера.

    Как сделать российский футбол интереснее

     

    Впрочем, известный бразильский инсайдер Фабио Алейшо, специализирующийся на России, опроверг информацию о том, что Артур не хочет ехать к нам из-за ситуации на Украине. Но как бы то ни было, сомнения остаются. На данном этапе, очевидно, перевесил финансовый фактор, а вот каким окажется настроение зимнего новичка через полгода-год, можно только гадать.

    0.png

    Еще одна причина критически взглянуть на трансфер Артура – нестабильные выступления вингера «Палмейраса» с августа. За последние четыре месяца до окончания сезона-2023 новичок «Зенита» не забил ни одного мяча и не сделал ни одной голевой передачи в 20 матчах чемпионата Бразилии и Кубка Либертадорес. Правда, не во всех из них Артур появлялся на поле с первых минут, так как в октябре потерял место в основе и выходил на замены. Португальский тренер не побоялся вывести из стартового состава любимца болельщиков, которому за яркую игру дали прозвище Король Артур.

    Зачем «Зениту» нужен Ильзат Ахметов

    В сезоне-2021, когда вингер набрал 12+8 в 30 матчах чемпионата Бразилии и попал в сборную, он в среднем за 90 минут игры наносил 2,8 удара по воротам (1,1 в створ), отдавал 2,3 передачи под удар и совершал 2,5 попытки дриблинга (1,4 успешных). В завершившемся сезоне-2023 основная атакующая статистика Артура просела минимально, а в чем-то даже улучшилась. В среднем за 90 минут игры в Серии А он наносил 2,2 удара (0,8 в створ), отдавал 2,1 передачи под удар и совершал 2,8 попытки дриблинга (1,6 успешных). Тем не менее с европейским тренером, португальцем Абелом Феррейрой, вингер не сработался на сто процентов.

    Рассказ о новичке «Зенита» Нино

    Что точно сделает Артур своим появлением в составе «Зенита», так это снизит средний рост команды. Новичок петербуржцев – ниже 170 см. Без Артема Дзюбы и Сердара Азмуна эффективность стандартов сине-бело-голубых упала, а с Артуром чемпионы России вряд ли прибавят на угловых и штрафных у чужих ворот и получат больше проблем у собственных. Это еще один повод для сомнений в трансфере. Интересно, что сам Артур, будучи невысоким футболистом, забил немало голов головой за счет выбора позиции и хорошего чтения игры, но его физические данные наверняка создадут проблемы при обороне.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»