• «Зенит» выжал все, что мог

    26-й тур. «Кубань» — «Зенит». Экспертиза

    25.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Неожиданные потери очков ЦСКА резко обострили борьбу между армейцами и «Зенитом». Предстоит финишная прямая, и уже не так очевидно, кого мы увидим на первом месте по окончании сезона. Гонку за чемпионство длиной в пять матчей со «Спортом День за Днем» обсудили чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев, бывший игрок сборной России Максим Боков и тренер «Зенита» 1988–1989 годов Станислав Завидонов.

    Будет ли матч «Зенита» с «Кубанью» самым сложным из пяти оставшихся?

    Веденеев: Не понимаю, чем он может быть сложнее других. Сейчас все команды хорошо, организованно играют в обороне, и чтобы ее вскрыть, нужно приложить очень много усилий. Поля у нас плохие, они не позволяют классной команде много комбинировать, держать мяч. На них гораздо легче разрушать, чем созидать. Поэтому все матчи будут одинаково тяжелыми. В сложившейся ситуации, когда нужно выигрывать каждый оставшийся матч, психологическое состояние игроков тоже может сказаться. Иностранцы в этом плане более уравновешенные, чем наши игроки. У ЦСКА тоже сложная ситуация, но все же в обеих командах собраны опытные футболисты, поэтому на них не должна давить чемпионская гонка.

    Боков: Думаю, у «Зенита» сейчас будет самый серьезный соперник. Догонять тяжело, но если команда наберет ход, реально обыграть и «Кубань». Краснодарская команда — крепкий орешек, и с ней будет сложно играть. Чемпионскую гонку сейчас можно сравнить с велосипедной гонкой либо с марафоном. Всегда легче идти по дистанции, когда ты видишь спину соперника и на чистой прямой можно обогнать. Поэтому, мне кажется, в психологическом плане у «Зенита» сейчас преимущество.

    Завидонов: Мы в Петербурге видели, как тяжело играть с «Кубанью». Не думаю, что в Краснодаре легче. Действительно, скорее всего, предстоящий матч будет самым сложным из оставшихся для «Зенита», потому что «Кубань» стоит выше других соперников петербуржцев. Очень сложно сейчас психологически «Зениту», ведь нужно выходить и выигрывать каждый матч. Тем более все усложняют травмы нападающих. Но стоит сказать, что команда не забивает, однако хороших моментов создает достаточно. Голы — это вопрос удачи. Рано или поздно эти моменты преобразуются в них. В обороне «Зенит» играет «на ноль», но команду в некоторых моментах попросту прощали. Малафеев играет здорово, и дай бог ему продолжить «сухую» серию.

    Как «Зениту» компенсировать отсутствие Халка и Кержакова?

     

    Веденеев: Вместо Кержакова должен играть Бухаров, вместо Халка — Быстров. Бухарову уже много раз предоставлялись шансы, а он ими не может воспользоваться. Видимо, у него этого нет в характере. Есть молодой Джорджевич, но ему пока не сильно доверяет тренер. Для Бухарова травмы ведущих нападающих, возможно, могут стать и дополнительным мотивационным моментом. Вряд ли Спаллетти рискнет играть без чистого нападающего.

    Боков: Спаллетти опытный тренер, поэтому в сложившейся ситуации он что-нибудь придумает. Тем более имея такой подбор игроков, как у «Зенита». Для Бухарова травмы Халка и Кержакова это, безусловно, шанс. Все зависит от Бухарова — если он соберется с духом, то, учитывая его опыт, может помочь команде. Опыт — главный плюс Александра. Есть Джорджевич, но ему именно опыта пока и не хватает. Сейчас над Спаллетти довлеет результат, поэтому он скорее положится на проверенных бойцов.

    Завидонов: Кроме Бухарова, вариантов нет. Спаллетти что-нибудь придумает, он может и пять полузащитников выпустить. Вот только полузащитники не ударные, редко бьют издалека. Но шанс Бухарову надо дать. Он неплохо сыграл отрезок в матче с «Краснодаром», поэтому его стоит поддержать. Александр должен быть настроен на полную отдачу в игре, он должен проявить себя как форвард. Если у него это получится, у «Зенита» появится еще один хороший нападающий.

    Если «Зенит» по итогам сезона останется на втором месте, но выиграет Кубок, можно ли будет назвать сезон удачным?

    Веденеев: Думаю, что «Зенит» выжал все, что мог. Международные игры показали, что команда еще не готова играть стабильно в Лиге чемпионов. Однако состав у «Зенита» хороший, поэтому резко его менять не нужно. Резкие изменения — всегда нехорошо. Нужно одного-двух игроков приобрести, желательно молодых. Тренер у команды замечательный, если его менять, то только на более высокого класса. А много ли есть тренеров, которые классом выше Спаллетти? Новички в команде прижились, их уже с полным правом можно назвать частью «Зенита». В свете всего этого, думаю, второе место для «Зенита» не является провалом. Нужно продолжать развивать клуб.

    Боков: С амбициями «Зенита» сезон уже можно считать неудачным. Мне кажется, одной из главных задач после вылета из Лиги чемпионов была победа в Лиге Европы. Подбор игроков у «Зенита» замечательный, можно его тасовать по-разному и еще многого с ним добиться. Халк, Витсель и Нету еще не совсем прижились в команде. Идет процесс адаптации. Их еще не до конца приняли команда, болельщики.

    Завидонов: Этот сезон нельзя назвать неудачным. Команда попала в Лигу чемпионов, что дорогого стоит. Да, конечно, цель была другая. Но ведь не каждый год чемпионат выигрывать, а на международной арене «Зенит» только закрепляется. Если все сложится так, что команда займет второе место и выиграет Кубок, то, думаю, «Зенит» нельзя ругать. Тем более учитывая те проблемы, которые были в команде с осени. Если бы их не было, петербуржцы были бы сейчас на первом месте. Из команды сейчас уходит Семак, Зырянов уже скоро тоже будет думать о том, чтобы завершить карьеру. Соответственно, им нужно искать адекватную замену. Плюс в команде часто травмируются ведущие игроки, и от этой неприятности тоже нужно быть застрахованным. Когда все игроки поправятся и наладятся игровые связи, «Зенит» будет сложно остановить. Что касается новичков: то, что мы видим сейчас, на порядок лучше, чем то, что мы видели раньше.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий