• Зенитовцы и петербуржцы в сборной России. От ЧМ-1994 до ЧМ-2018

    Как игроки «Зенита» и воспитанники петербургского футбола попадали в сборную России на крупные турниры

    05.06.18 16:23

    Зенитовцы и петербуржцы в сборной России. От ЧМ-1994 до ЧМ-2018 - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В окончательной заявке сборной России на чемпионат мира шесть игроков «Зенита». Это не рекорд. Вспоминаем, сколько зенитовцев и воспитанников петербургского футбола из других клубов попадали в состав российской сборной на крупные турниры.

    ЧМ-1994: Олег Саленко («Логроньес», Испания), Дмитрий Радченко («Расинг», Испания)

    На первом для сборной России чемпионате мира игроков «Зенита» не было. Да и не могло быть, учитывая, что сине-бело-голубые в тот момент выступали лишь в первом дивизионе. Зато национальную команду повез на турнир легендарный для Петербурга тренер — Павел Садырин, а зенитовский воспитанник Саленко разделил звание лучшего бомбардира ЧМ-1994 с болгарским нападающим Христо Стоичковым. Саленко сперва забил Швеции, а потом сразу пять мячей Камеруну. В разгроме представителя Африки поучаствовал одним голом и Радченко. Но несмотря на результативность нападающих, сборная России не сумела выйти из группы.

    Евро-1996: Владислав Радимов (ЦСКА)

    Через два года новый главный тренер сборной России Олег Романцев взял на Евро-1996 только 20-летнего полузащитника Радимова, выступавшего тогда за ЦСКА. Из «Зенита» в национальной команде по-прежнему никого не ждали, хотя петербургский клуб уже вернулся в элиту под руководством Садырина. Сборная России финишировала последней в группе с Германией, Чехией и Италией. Радимов все три матча начинал в «основе», но в игре 2-го тура с немцами был заменен в перерыве.

    ЧМ-2002: Александр Кержаков («Зенит»), Дмитрий Сенников («Локомотив»)

    На ЧМ-2002 Романцев взял из «Зенита» Кержакова, а вот от Андрея Аршавина отказался. Еще на турнир полетел экс защитник петербургского «Локомотива» Сенников. Кроме того, в заявке оказались нынешний главный тренер «Зенита» Сергей Семак и нападающий Дмитрий Сычев, занимавшийся перед выпуском пару лет в петербургской «Смене».

    Сборная России опять провалилась: заняла третье место в легкой, казалось бы, группе с Японией, Бельгией и Тунисом. Сычев трижды вышел на замену, а Сенников и Кержаков — во втором тайме последнего матча с Бельгией. Спартаковец забил с паса зенитовца, но это не спасло сборную. Кержаков утешал после финального свистка рыдавшего Сычева.

    Евро-2004: Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов, Владимир Быстров, Александр Кержаков (все — «Зенит»), Дмитрий Сенников («Локомотив»)

     

    Начиная с Евро-2004 в заявке сборной России на крупных турнирах стала появляться целая группа зенитовцев. Теперь помимо Кержакова в состав попали голкипер Малафеев, полузащитники Радимов и Быстров. Правда, про Аршавина главный тренер Георгий Ярцев тоже «забыл». Опять места в команде заработали Сенников с Сычевым.

    Сборная России выступила с привычным результатом, завершив групповой этап четвертой в противостоянии с Португалией, Грецией и Испанией. Сенников поучаствовал во всех трех матчах. Малафеев благодаря удалению основного голкипера Сергея Овчинникова вышел на замену с Португалией и в «основе» с Грецией. Радимов и Сычев сыграли пару раз, Быстров и Кержаков — по разу.

    Евро-2008: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Роман Широков, Константин Зырянов, Андрей Аршавин (все — «Зенит»), Владимир Быстров («Спартак»)

    На самом успешном для России турнире наша национальная команда была представлена сразу пятью зенитовцами. Помимо того, Гус Хиддинк включил в окончательную заявку Быстрова и Сычева. Кстати, капитаном голландец неожиданно сделал 32-летнего Семака, который вообще не участвовал в отборочном цикле.

    Аршавин стал звездой Евро-2008, несмотря на то, что первые два матча пропустил из-за дисквалификации. Он забил шведам в 3-м туре и набрал два балла по системе «гол плюс пас» в четвертьфинале с Голландией. Аршавин, а также Зырянов (5 матчей, 1 гол) попали в символическую сборную чемпионата. Во всех пяти встречах сыграл и защитник Анюков.

    Евро-2012: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Игорь Денисов, Роман Широков, Константин Зырянов, Александр Кержаков (все — «Зенит»), Андрей Аршавин («Арсенал», Англия)

    Четыре года спустя Дик Адвокат взял шесть игроков «Зенита» на Евро-2012. Да и Аршавин последние несколько месяцев перед стартом турнира отыграл на правах аренды в родном клубе. Однако принадлежал он все-таки лондонскому «Арсеналу».

    Сборная России начала с разгрома Чехии (4:1), но затем сыграла вничью с Польшей (1:1) и проиграла Греции (0:1). Заняла в группе третье место, и на этом ее приключение завершилось. Аршавин (три голевых паса), Малафеев, Анюков, Денисов, Широков (гол чехам) и Кержаков выходили во всех трех турах в «основе». Зырянов принял участие в двух первых матчах.

    ЧМ-2014: Юрий Лодыгин, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Александр Кержаков (все — «Зенит»), Максим Канунников («Амкар»), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба — «Динамо»), Павел Могилевец («Рубин»)

    На последнем чемпионате мира в Бразилии в заявке сборной России находились четыре зенитовца и четыре воспитанника петербургского футбола из других клубов. Фабио Капелло выбранные им игроки удачи не принесли. Ничьи с Южной Кореей и Алжиром, поражение от Бельгии: вот и все, что было у нашей команды на ЧМ-2014. Два очка — третье место в группе.

    Один из двух голов сборной России на турнире забил Кержаков, поразивший ворота Южной Кореи в 1-м туре. Нападающий поучаствовал в каждом из трех матчей, но сыграл всего 100 минут. Во всех играх в «основе» выходили Файзулин и Шатов. Против Бельгии с первых минут появился Канунников.

    Евро-2016: Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Артур Юсупов, Олег Шатов, Александр Кокорин, Артем Дзюба (все — «Зенит»)

    Всеми мы помним, как Леонид Слуцкий охарактеризовал игроков, собранных им для выступления на Евро-2016. В этой дурно пахнущей (по версии Слуцкого) компании было и шесть представителей «Зенита». Сборная России заняла четвертое место в группе с Уэльсом, Англией и Словакией.

    Все три матча начинали в стартовом составе Смольников, Кокорин и Дзюба. С Англией и Словакией с первых минут выходил Шатов, записавший на свой счет одну голевую передачу. Лодыгин и Юсупов, заменивший в заявке травмированного Игоря Денисова, смотрели футбол со скамейки.

    КК-2017: Игорь Смольников, Юрий Жирков (оба — «Зенит»), Виктор Васин (ЦСКА), Максим Канунников («Рубин»)

    Единственное выступление сборной России на Кубке конфедераций оказалось таким же печальным, как и почти все ее выступления на чемпионатах мира и Европы. Хозяева КК-2017 финишировали третьими в группе с Португалией, Мексикой и совсем слабой Новой Зеландией. Год назад Станислав Черчесов сделал выбор в пользу Смольникова, Жиркова, Канунникова, а также уроженца Петербурга Васина, который пропускает ЧМ-2018 по причине травмы.

    В трех турах группового этапа в «основу» попадали Васин с Жирковым. Смольников отыграл лишь 20 минут, а Канунников — 12. Выпуская форварда на замену в концовке матча с Мексикой, Черчесов надеялся, что Канунников поможет совершить чудо, но все закончилось банально.

    ЧМ-2018: Андрей Лунев, Игорь Смольников, Юрий Жирков, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Артем Дзюба (все — «Зенит»)

    Впереди четвертый чемпионат мира для сборной России. Сыграть на нем имеют шанс шестеро представителей «Зенита» — один голкипер (Лунев), два защитника (Смольников и универсал Жирков), два полузащитника (Кузяев и Ерохин) и один нападающий (Дзюба). Скорее всего, в стартовый состав на матчи с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем будут попадать лишь два-три зенитовца.

    Использованы фото: FIFA.com; AP; Reuters; EPA/Vostock-photo


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий