• Зенитовский Чубайс

    Они играют за Питер!

    09.04.15 02:24

    Читайте Спорт день за днём в

    Живанилду Виейра де Соуза больше, разумеется, известен как Халк. Известен — слабо сказано, широко известен, всемирно. Популярен. Популярность разная встречается, подчас и с негативным оттенком. Халка в Петербурге или обожают, или он вызывает раздражение. Парадоксально. Халкофилы объяснят вам, что их любимец — гений, то есть — парадоксов друг. Халкофобы — что без бразильца «Зенит» играет лучше. Но так ли это?

    Брутальный парень

    Мальчишки в Бразилии рождаются, чтоб в футбол играть. За исключением двоих: Мануэла Франсиско дос Сантоса и Живанилду. Манэ родился косоглазым, с дефектом позвоночника и левой ногой короче правой на шесть сантиметров. Врачи не уверены были, что ребенок сможет ходить. Смог. И под именем Гарринча стал двукратным чемпионом мира и лучшим дриблером в истории футбола.

    А Живанилду, напротив, родился крепышом-здоровячком. Такие атлетичные ребята не для футбола. Им в хоккей играть, тафгаем например. Но в Бразилии с хоккеем проблемы. Иное дело — копье, скажем, метать, как раз для Живанилду занятие, ведь за эту фигуру его Халком и прозвали. Выбрал он футбол, в детстве действовал в защите, там атлеты хоть как-то могут пригодиться. Но у этого парня характер форварда, и с этим ничего было не сделать.

    Халк начал выступать в нападении только в Японии, да и то не сразу. Бразильский футболист в Страну восходящего солнца отправился на заработки, предварительно убедившись, что в Европе шансов у него нет. Это понятно: данные-то не для игры миллионов. Но в команде из Саппоро (уже третий его клуб в Японии) Халк, благодарный за доверие и перевод в атаку, стал лучшим бомбардиром, забив 25 мячей. И шагнул вверх по японской лестнице, перебрался в Токио, где поражал два года ворота соперников практически в каждом матче.

    Трудно, очень трудно обратить на себя внимание европейских селекционеров, играя в джей-лиге, но уж больно много забивал плечистый бразилец. Так он оказался в «Порту», где его впервые поставили на правый край атаки. В Португалии же схлопотал четырехмесячную дисквалификацию. Брутальный мужчина напал на стюарда и врезал несчастному. А потом началась его совместная работа с Андре Виллаш-Боашем, и Халк стал лучшим бомбардиром чемпионата Португалии, триумфально выиграл Лигу Европы. Иногда казалось, что он несколько в тени Радамеля Фалькао, но пять мячей он в том турнире забил. Собственно, тогда списанный было в Японию бразилец и стал звездой, добившись мирового признания.

     

    Признание — это к перемене клуба. Халком интересовались серьезные клубы и, естественно, «Анжи». Махачкалинцы предлагали Живанилду десять миллионов евро в год. Интуиция сработала?

    Президент сказал — президент сделал

    В начале сентября мы с другом и коллегой Кириллом Легковым в Константиновском дворце на презентации геройствующего ныне СКА несколько неожиданно встретили президента «Зенита» Александра Валериевича Дюкова. Тот, к нашему восторгу, расположен был к беседе. Говорили о разном, в частности о возможном усилении атаки, о Ласина Траоре. «Совершенно не подходит нам по стилю, — отрезал президент клуба. — Нам нужен значительно более скоростной, резкий форвард». «Халк?» — пошутил я, уверенный, что звезда подобного масштаба в Россию не поедет. «Халк», — невозмутимо подтвердил Александр Валериевич, по тону которого я понял, что дело на мази. «И когда?» — спросил я. «Очень скоро», — ответил Дюков. Его слова не разошлись с делом.

    И вот тут началось. Бразилец еще не успел прибыть в Петербург, как халкофобы начали множиться как грибы после дождя: очень дорого стоит, 60 миллионов, где это слыхано?! Менее радикально настроенные предлагали немного подождать, подчеркивая, что за такие деньги он должен нам принести победу в Лиге чемпионов как минимум. Ну и забивать в каждом матче парочку. 14 сентября 2012 года на «Петровском» был аншлаг, ждали чудес от Халка в дебютном его матче. Бразилец забил гол-шедевр, но то был Аилтон из «Терека», а «Зенит» проиграл — 0:2. И тут же все заговорили о том, что Игорь Корнеев предлагал Аилтона питерцам за три миллиона, но те предпочли в двадцать раз более дорогого.

    Вскоре Халк отказался пожать руку Лучано Спаллетти, раздраженный заменой в матче с «Миланом». Споры были до хрипоты. Кто возмущался, кто восхищался горячим желанием легионера играть за «Зенит». Тут еще и конфликт с Денисовым. Кто-то был недоволен Игорем, кто-то констатировал: «Из-за Халка».

    Звезды в цене

    Провоцировать споры — его планида. Одни незабитые пенальти чего стоят, список халкофобов рос как на дрожжах. В ответном молчании бразильца читалось до боли знакомое: «Бил, бью и буду бить!» Пошли слухи о его скором уходе из «Зенита». «Челси» и «Реал» (что может быть выше?), но он… в Петербурге.

    Появился в отечественной спортивной журналистике новый термин «халкозависимость». Этой болезнью (?) якобы страдал «Зенит». Бразильца обвиняют в том, что он индивидуалист, передерживает мяч, тянет одеяло на себя…

    Эдакий Чубайс питерского футбола, если что — именно он во всем виноват. Обидно, Халк ведь даже не рыжий.

    Вся вина его, конечно, в том, что дорого стоил. Что много зарабатывает. И забивает за эти деньги в каждом втором матче. Фантастическая статистика! Терроризирует оборону любого соперника. Исход многих встреч решает в одиночку. В воскресенье сломал ЦСКА результативным ударом с той позиции, с которой наши нападающие попросту не решаются бить. Мастер. Звезда.

    А звезды дорого стоят.


    Комментариев: 23
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      14.04.2015 19:25

      Работа АВБ - выжимать максимум из ВСЕХ имеющихся игроков, а не просто разделить их на "основу" и остальных и "забыть" про последних. Иначе проблемы в игре и раздевалке - дело времени))) и весьма короткого.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      14.04.2015 19:17

      Продолжу отвечать тут - уж больно неудобно там)))
      Про Семака обсуждали - он может и посильнее АВБ, но к нему не поедут "гараи"...
      Смольников не сильнее Анюков - бежит быстрее - это да, только это не заслуга АВБ.
      Халк играл "командно в начале чемпа, с Рубином уже не отдал два раза партнерам на пустые ворота - видно он устал и с оббитыми ногами((((
      Нету прибавил под руководством Гарая, с Ломбертсом - "старый-добрый" Нету(((( при чем здесь АВБ???
      Мне непонятен состав на Рубин - "Уж больно причудлив полёт мысли Мистера. С заумью." ;-))))) АВБ фактически "наиграл" только Анюкова слева вместо Кришито, кто будет заменять Смольникова, Данни и Халка в Севилье остается загадкой (по матчу с Рубином - кто бы не заменил - будет лучше "оригинала").
      Был уверен, что с Рубином выйдет "севильский" состав..., а тут Кришито опорным)))) и заезженные Халк с Данни и Рондоном((( Понятно, что с таким подходом АВБ к ротации (только вынужденная - дисквы или травмы) откровений по игре от Зенита ждать не приходится...
      Так что моя позиция полностью логична.
      Перед Севильей тревожно - мой пессимистичный прогноз - выйдет сугубо оборонительный состав с 3-мя опорными и без Аршавина, без шансов на контригру - тогда велика вероятность получить "полную кошелку" и вина тренера будет очевидной.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      14.04.2015 19:00

      Артем, я исходил и продолжаю из простого соображения - АВБ квалифицированный спец и учится на собственных ошибках быстро. Я рассчитывал на серьезную ротацию в составе и постоянное использование Аршавина, Кержакова, Тимощука, Анюкова. Что избавило бы игру от "натужности", но АВБ наступает на те же грабли и продолжает "загонять" основу... Про Рубин - только не особо высокое исполнительское мастерство отдельных футболистов не позволило победить им Зенит - вспомните и прострел слева не замкнутый во вратарской и т.п. Но ГЛАВНОЕ - у Рубина уже видна поставленная командная игра и за эти 30% их действия были логичны и приводили футболистов на прекрасные позиции для удара или иного продолжения атаки, которого не следовало как раз из-за низкого индивидуального мастерства...
      Севилья не может быть осером - это команда другого и высочайшего уровня, но уже сейчас, по тому что мне известно можно говорить об ошибках АВБ при подготовке к первому матчу.
      Я не "за" кого то и не "против" - пытаюсь быть объективным - у каждого из нас свои достоинства и недостатки ;-))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_497

      14.04.2015 02:23

      Валерий, не Вы ли пели дифирамбы Зениту после возобновления сезона? Я тогда ещё писал, что придёт усталость и Зенит начнёт играть натужно, как раньше. А Вы утверждали, что Зенит будет набирать форму через игры. Или я что-то попутал?
      Что касается Рубина, то владение мячом после первого тайма 70 на 30 в пользу Зенита говорит о том, что Рубин очень и очень слабая команда. А один удар в створ за 90 минут, да и тот из офсайда, только подчёркивает э... некоторую своеобразность как АВБ, умудрившегося ТАК сыграть с Рубином, а равно и Вашу своеобразность, умудряющегося превозносить ТАКУЮ команду. Я про Рубин, сейчас.
      Дык вот. Процитирую себя любимого эпохи этого межсезонья. Совершенно очевидно, что Зенит выиграет ЧР и что к отставке может привести только КРУПНЫЙ осер в ЛЕ. Так что вся надежда на Севилью.
      При этом Вы, Валерий, нас не так давно уверяли, что Севилья осером быть не может ни при каких обстоятельствах.
      Вот и пойми Вас: то ли Вы за АВБ в Зените, то ли против.
      Я вот думаю, что Семак не слабее, как тренер... Уж больно причудлив полёт мысли Мистера. С заумью.
      Но. Он молод. И может ещё совершенствоваться. И то, что Смольников стал сильнее Анюкова, если говорить о современном прочтении игры защитника по схеме 4-3-3, заслуга именно его. И Халк стал играть намного более командно. И Нету прибавил под его руководством. И Вистель, без которого реально труба, стал меньше тормозить игру.
      Так что однозначно обозвать АВБ дрянным тренеришкой нельзя.

      , чтобы оставить комментарий