• Зенитовский флаг для Тимощука

    01.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ажиотаж вокруг перехода Тимощука ощущался не только в Петербурге, но и, разумеется, в Донецке. Правда, в Донбассе подписание контракта прошло незамеченным – у пятизвездного отеля «Донбасс Палас», где в половине второго ночи по киевскому времени Тимощук поставил подпись под соглашением, не дежурил ни один журналист или фотограф. Однако информация распространилась за пределы Украины почти мгновенно. Пресс-атташе «Шахтера» Руслан Мармазов прислал SMS-сообщение: «Только что подписали Тимоху»…

    Сами переговоры, кстати, растянулись чуть ли не на 12 часов. И по заверениям президентов Сергея Фурсенко и Рината Ахметова, между питерским и донецким клубами теперь завязалась крепкая дружба, со всеми вытекающими последствиями – товарищескими матчами, обменом опытом...

    Сам Тимощук пребывает в отличном расположении духа. Вчера Анатолий появился в офисе «Шахтера» с сине-бело-голубым зенитовским стягом в руках. Кстати, Тимощук планирует обернуться знаменем на выходе из самолета уже в Пулкове. Что ж, такие акции в Петербурге в почете…

    В город на Неве новобранец «Зенита» вместе с супругой Надеждой прилетит в пятницу. Первоначально планировалось, что он присоединится к команде в Голландии, где пройдет медицинский осмотр. Но, как сообщила пресс-служба «Зенита», в Страну тюльпанов украинец уже не успевает, поэтому зенитовским докторам Тимощук «сдастся» уже в Петербурге.

    Любопытно, повернется ли теперь язык у придирчивых питерских поклонников футбола назвать селекцию этого межсезонья неудачной? Хотя бы рекордная сумма $20 млн будет вписана в историю футбольного трансферного рынка России золотыми или даже платиновыми цифрами. Обогнали и «Спартак» с Кавенаги, и «Динамо» с Манише. Между прочим, украинскому клубу больше заплатил только «Милан» летом 1999-го – $25 млн киевскому «Динамо» за Андрея Шевченко.

    Вопрос о том, правда ли, что половина стоимости футболиста будет оплачена природным газом, сейчас является самым популярным и у российских, и у украинских журналистов.

    – Не поверите, меня только об этом и спрашивают, – смеется Мармазов. – А если бы «Зенит» спонсировала, например, телефонная компания? Зенитовцы бы нам в Донецк телефонов прислали со стартовыми пакетами? А если угольная? Неужели бы уголь отгрузили в Донбасс?

    На самом деле, в течение года «Зенит» оплатит трансфер в полном объеме.

    На сегодня запланирована торжественная церемония прощания Тимощука с Донецком. После того как Анатолий ответит на вопросы журналистов, он выйдет проститься с болельщиками. Тимощук с каждым желающим сфотографируется и даст автограф на память. Учитывая, что для Донецка капитан «Шахтера» – живая легенда, прощание может растянуться на несколько часов. А ведь в планах футболиста посетить базу в Кирше – попрощаться с товарищами по команде и тренером Мирчей Луческу.

     

    Кстати

    Ахметов будет болеть за «Зенит»

    На церемонии подписания контракта присутствовал один из агентов Тимощука голландец Вессел Визенберг. Хотя предложение о переходе в «Зенит» исходило в свое время от другого агента Анатолия – серба Деяна Йоксимовича, но он из-за неотложных дел не смог прибыть в Донецк. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов признался: когда Тимощук перейдет в «Зенит», он начнет болеть за питерский клуб. Как, к слову, и многие простые болельщики в Донецке. В Петербурге на первых порах Тимощук с супругой будут проживать в отеле «Кемпински».

    Приобретения «Зенита» 2006–2007

    1. Анатолий Тимощук, «Шахтер»    $20 млн
    2. Фатих Текке, «Трабзонспор»    7,5 млн
    3. Алехандро Домингес, «Рубин»    7 млн
    4. Павел Погребняк, «Томь»    4,5 млн
    5. Фернандо Риксен, «Глазго Рейнджерс»    1 млн
    6. Ким Дон Чжин, «Сеул»    $2 млн
    7. Ли Хо, «Улсан Хенде»    $2 млн
    8. Александр Панов, «Торпедо»    $350

    Самые дорогие российские трансферы

    1. Анатолий Тимощук (2007), «Шахтер» – «Зенит»    $20 млн
    2. Манише (2005), «Порту» – «Динамо» М    $16 млн
    3. Фернандо Кавенаги (2004), «Ривер Плейт» – «Спартак»    $12 млн
    4. Фатих Текке (2006), «Трабзонспор» – «Зенит»    7,5 млн
    5. Юркас Сейтаридис (2005) «Порту» – «Динамо»    $10 млн
    6. Алехандро Домингес (2006) «Рубин» –  «Зенит»    7 млн.
    7. Дерлей (2005) «Порту» – «Динамо»    $9 млн

    Самые дорогие трансферы опорных полузащитников в мире

    1. Микаэль Эссьен (Гана), 2006, «Лион» – «Челси»    36 млн
    2. Эмерсон (Бразилия), 2004, «Рома» – «Ювентус»     28 млн
    3. Майкл Каррик (Англия), 2006, «Тоттенхэм» – «Манчестер Юнайтед»    27,6 млн.
    4. Мамаду Диарра (Мали), 2006, «Лион» – «Реал»    26 млн
    5. Патрик Виейра (Франция), 2005, «Арсенал» – «Ювентус»    20 млн
    6. Фернандо Гаго (Аргентина), 2006, «Бока Хуниорс» – «Реал»    20 млн
    7. Клод Макелеле (Франция) 2003, «Реал» – «Челси»    20 млн
    8. Хави Алонсо (Испания), 2004, «Реал Сосьедад» – «Ливерпуль»    16 млн
    9. Анатолий Тимощук (Украина), 2007, «Шахтер» – «Зенит»    14,3 млн
    10. Фернандо Редондо (Аргентина), 2000, «Реал» – «Милан»    13 млн
    11. Эдмилсон (Бразилия), 2004, «Лион» – «Барселона»    10 млн