• Иван Яковлев о зенитовском дерби: Сыграют две равноценные команды

Игрок сборной России - интервью «Спорта День за Днем»

21.10.20 18:08

Иван Яковлев о зенитовском дерби: Сыграют две равноценные команды - фото

В российской Суперлиге продолжается самый сложный регулярный сезон последних лет. Многие команды страдают от вспышек коронавируса, матчи приходится переносить в последний момент или просто отменять.

Так, нижегородский ВК АСК ушел на карантин 6 октября и успел получить два технических поражения, еще один матч под вопросом. Другие команды, такие как уфимский «Урал», лишились нескольких изолированных игроков и вынуждены играть сильно ослабленными составами. Тем не менее, подавляющее большинство матчей удается провести в срок.

25 октября в Казани встретятся лидеры чемпионата: «Зенит-Казань» и петербургский «Зенит». Оба команды уже переживали вспышки вируса в прошлом, но сейчас готовятся к серьезной игре.

Блокирующий сборной России и петербургского «Зенита» Иван Яковлев рассказал «Спорту День за Днем», как восстанавливался после трех недель карантина и чего ждет от встречи с казанцами.

– Российская Суперлига, как и другие чемпионаты, страдает от пандемии коронавируса. Матчи переносятся, расписание постоянно меняется... Как это влияет на готовность и дух команды?
    – Мы стараемся абстрагироваться от этих событий. Они происходят по всему миру. Настроение в команде хорошее, рабочее. Растем как команда, набираем обороты, стараемся изо всех сил. Думаю, у нас получается.
    Буду говорить за себя: в своей игре и во взаимодействиях с партнерами я вижу прогресс. Мы стараемся убирать глупые, ненужные ошибки. После домашнего поражения от «Кузбасса» нами была проделана колоссальная работа.

– Французский связующий Антуан Бризар ранее не выступал в России. Насколько он адаптировался за эти месяцы?
    – Он отличный связующий и прекрасный человек. Очень веселый! Отзывчивый, общительный. Не могу пока сказать, что мы полностью сыгрались. Мало времени прошло. Но с каждой тренировкой он понимает команду все лучше и лучше. Сейчас уже знает, например, какую передачу мне дать, а я понимаю, как мне нужно прийти к мячу. Я тоже уже понимаю, чего он ждет от меня.

– Общаетесь на английском?
    – Да. Он прекрасно знает английский. Большинство ребят у нас в команде, включая меня, тоже говорят на этом языке. Наш главный тренер Туомас Саммелвуо прибавляет в знании русского, учит новые слова – но установки дает как по-английски, так и по-русски. Как вы понимаете, в «Зените» есть иностранные ребята, которым нужна установка на языке Шекспира.

– Туомас, вы и многие другие зенитовцы должны были летом активно работать в сборной России, но ее сборы сорвались. Теперь непонятно, когда национальные команды вновь соберутся. Это облегчило вашу работу подготовку к клубному сезону? Все-таки значительная часть дополнительной нагрузки ушла.

– С одной стороны, это хорошо. С другой – плохо. Хорошо, что получился неожиданно длинный отпуск, позволивший провести много времени с родными. Плохо, что без летней практики в сборной вкатывание в сезон проходит сложнее. Нам было очень тяжело приходить в форму после карантина.

– А когда сборные все-таки вернутся, для России будет плюсом, что все основные игроки собраны в нескольких командах – в том числе, многие в «Зените»?
    – Думаю, да! Мы налаживаем игровые связи прямо сейчас. У нас будет улучшенное взаимодействие во многих связках.

– 25 ноября вам как раз предстоит встретиться с еще одним базовым клубом российской сборной. Зенитовское дерби: Казань против Петербурга. Будем надеяться, этот матч не  сорвется. Ваши ожидания?
    – Я считаю, встретятся две равноценные команды. Будет отличный матч для болельщиков. И – большая проверка для нас. Победит та команда, которая допустит меньше своих ошибок. «Зенит-Казань» выглядит прекрасно в нынешнем сезоне. Игроки в оптимальной форме. Показывают оптимальное взаимодействие со связующим.
    Мы же на свой максимум еще не вышли. Как вы знаете, наша команда была на карантине из-за коронавируса, и это замедлило подготовку. Но мы не ищем оправданий и работаем день за днем.
    Лично я в числе тех, кто переболел. Почти три недели провел без тренировок. Было тяжело возвращаться. Наработанная на сборах форма ушла. Но потихонечку возвращаемся.
    Особенных, необычных восстановительных упражнений не было. Занимались с тренером по физподготовке. Туомас специально подбирал нагрузку. Сразу на максимум ребят после карантина не бросал. Работали поступательно.

– Есть облегчение от того, что второй раз, скорее всего, уже не заболеете?
    – Нет. Как вы знаете, вирус новый, неизученный, и есть сообщения о том, как люди заболевали второй раз. В этом плане спокойствия нет.

– Опять же, непонятно, что будет с еврокубками, но все-таки задача привезти первый евротрофей в Петербург сохраняется.
    – Конечно, мы очень ждем этого и надеемся, что сможем сыграть Кубок ЕКВ от начала до конца и завоевать трофей. Очень приятно, что мы все-таки попали в этот турнир, а не в третий по рангу Кубок Вызова, как изначально сообщалось. Потому что в прошлом сезоне мы уже играли в Кубке ЕКВ и пришлось прервать дорогу в полуфинале из-за пандемии. Хотелось бы воспользоваться вторым шансом и довести дело до конца.

Источник:Спорт день за днём