• Зенитовцы отрепетировали «корриду» в Краснодаре

    10-й тур. «Краснодар» — «Зенит». Тренировка

    16.10.14 23:56

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Вчера ударили холода. Утро на базе в Удельном парке выдалось морозным. И если поросята из известной сказки начали думать о строительстве дома, только когда «большая лужа покрылась тоненькой корочкой льда», то у зенитовцев тренировочный процесс, как говорится, не прерывался. Разве что вчера все наконец собрались после возвращения из сборных, участвовавших в отборочном турнире Евро-2016.

    Где Шатов? Где голова?

    Кто в шапочках, кто без, почти все в перчатках, а некоторые и в других «утеплителях» в виде воротников, зенитовцы примерно в 10.30 медленно потянулись на поле. Причем на дальнее от главного корпуса базы. Журналисты долго ждали у ворот Олега Шатова, руководитель пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев сказал, что он признан лучшим игроком октября по итогам голосования болельщиков на официальном сайте ФК «Зенит» и поэтому ему надо вручить специальный приз. Шатов все не появлялся. «Он теперь звезда, может и опоздать», — заметил кто-то.

    Возможно, Олег задержался потому, что у него проблемы со здоровьем после матча Швеция — Россия и пришлось делать какие-то процедуры. Позже он появился, статуэтку ему вручили.

    Тренировка шла по стандартному сценарию. Сначала игроки проводили разминку под руководством тренера по физподготовке Жозе Мария Роша, потом разделились на «квадраты». Здесь началась привычная «шиза» — что в иностранном «квадрате», что в российском. Легионеры «Зенита» настолько разошлись, что по итогам одного из розыгрышей «погребли» под грудой своих тел на холодном газоне Доменико Кришито. Он, видимо, оказался в проигравших. Итальянский защитник с трудом поднялся с газона и стал проверять: на месте ли его голова?

    Что интересно, вратари «Зенита» в это время тренировались на другом поле под руководством Вила Корта и Михаила Бирюкова. Отрабатывали точность передач с ходу. На этот раз их было двое — Вячеслав Малафеев и Юрий Лодыгин. Бывает, к ним присоединяются Александр Васютин и Максим Рудаков. Из молодых на этот раз к занятиям были привлечены 21-летний полузащитник Вячеслав Зинков и 22-летний защитник Денис Терентьев, вызывавшийся еще при Лучано Спаллетти.

    Извини, Хави

    Когда полевые игроки завершили борьбу в «квадратах», они перебрались на то же поле, где работали вратари (туда падал солнечный свет), и начались тактические упражнения. Виллаш-Боаш разделил команду на две группы — атакующую и оборонительную. Сам занялся защитниками. Под непрекращающиеся «рыки» главного тренера игроки приходили в движение, кто-то атаковал, защищающиеся пытались им воспрепятствовать, строго соблюдая линию, всегда у главного тренера находился повод остановить процесс и внести какие-то необходимые замечания. Так что оборонительная бригада «Зенита» чаще слушала португальца, чем работала с мячом. В то же время мастера атаки под приглядом помощника Виллаш-Боаша атаковали ворота, разыгрывая комбинации и нанося удары. Роль защитников выполняли манекены.

     

    Все завершилось, как обычно, «двусторонкой». Ворота максимально приблизили друг к другу, сократив размер поля, так что «заруба» получилась знатная. Самым запоминающимся эпизодом стал подкат Андрея Аршавина и шумное падение Хави Гарсия. Россиянин тут же принес извинения испанцу, сказал: «Извини, Хави». Такие, мол, дела, бывает. Тот вроде не обиделся, хотя поднимался с таким видом, словно не мог понять, зачем своих-то бить. В целом команда «синих», за которую играли Аршавин, Александр Кержаков, Данни, Халк, Виктор Файзулин, Эсекьель Гарай, Александр Анюков, Александр Рязанцев, Вячеслав Малафеев, имела заметное преимущество. И победила, кажется, с крупным счетом. «Красные» допускали такие ошибки в центре поля, что Игорь Смольников даже не сдержался: что вы там, мол, делаете, господа хорошие? Не изволите ли показывать более высокую культуру игры?

    После окончания занятий все разгоряченные и довольные отправились в здание базы. Остались только Павел Могилевец с одним из тренеров, а также Юрий Лодыгин и Анатолий Тимощук. Первый начал отрабатывать длинный пас правой ногой, а Тимо и Юра спорили, кто издалека отправит мяч в ворота так, чтобы он залетел в них, коснувшись сначала сетки. Со счетом 1:0 после нескольких попыток выиграл украинец, голкиперу пришлось кувыркнуться.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий