• Зеркало, в которое смотрится Кононов

    История Ильи Казакова

    25.02.16 22:20

    Зеркало, в которое смотрится Кононов - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    После того как Фабио Капелло покинул Россию, нет в нашем футболе более элегантного тренера чем Олег Кононов. Босса «быков» сравнивают то с образом советского космонавта или разведчика из культового отечественного кино шестидесятых, то с говорят о нем как об истинном британском джентльмене. Я наводил справки у своих краснодарских знакомых, работающих в клубе, пытаясь выведать — слышали ли они как Олег Георгиевич ругается матом или кричит на игроков вне внимания прессы? И я узнал, что да, однажды был такой случай. Но в целом тренеру нет никакой необходимости повышать голос, чтобы команда его услышала.

    Может быть, это легенда. Может быть, это часть образа, в том числе культивируемого и клубом. Но если команда (по крайней мере, успешная) — обязательно отражение личности своего тренера — «Краснодар», при всем магнетическом влиянии президента, то зеркало, в которое смотрится Кононов.

    ***

    «Быки» прекрасны. У них фантастически симпатичный имидж. У них скоро будет новый стадион. Их футбол радует глаз, а трансферные приоритеты — при великолепной работающей на уже не такую дальнюю перспективу академии — перестали быть расставлены с акцентом на внешний рынок и опытных игроков на нем, будь то Бразилия или Европа.

    Любая идея, как и мода, хороша только в своих временных рамках. «Краснодар», как кажется, выжал почти все, что мог из тех ресурсов, которыми обладал на прежних этапах бытия и теперь готовится к осознанию своего нового статуса. Клуба, претендующего на что-то более серьезное, чем прежде. Если говорить предметно — на чемпионский титул или, как минимум, на место в Лиге чемпионов.

    И в этой связи матчи со «Спартой» оказались идеальной лакмусовой бумажкой, чтобы понять — насколько стратегия клуба о красивом футболе как о доминанте незыблема? Насколько она вообще должна иметь право на жизнь, если «Краснодар» хочет идти дальше, не оставаясь в одной и той же точке несколько лет. А может быть, и целую вечность.

    ***

    «Спарта» для меня — совершенная антитеза «Краснодара». Оборона и прагматизм, результат, а не зрелищность. Классический пример команды подобных взглядов. Ее мог бы тренировать Бердыев или Бородюк — тренеры, ассоциирующиеся у меня именно с такой доктриной. И оба пришлись бы там ко двору. В клубе, который подтолкнул романцевский «Спартак» к краю пропасти много лет назад, когда еще мы верили, что изящество и легковесность может быть важнее и успешнее незрелищного прагматизма.

    Перед первой игрой «Спарта» называла «Краснодар» русской «Барселоной». Отдавая должное этой метафоре, позволю себе улыбнуться. «Барселона» в футболе только одна, что она и доказала в недавней игре с «Арсеналом». «Канониры», которых часто и порой заслуженно называют лондонской «Барсой», играли против лучшей команды мира достойно. До той минуты, пока не уверовали, что качество их игры позволяет атаковать соперника вшестером. Расплата была горькой. К многочисленным горьким морщинам, изрезавшим лицо Арсена Венгера вдоль и поперек, вероятно, добавилась еще одна.

    Тренер, который построил в «Арсенале» не одну красивую команду, убедился в очередной раз, что голая красота прекрасна в спальне или музее, но не в футболе.

    ***

    Я смотрел тот матч и думал о «Краснодаре» Олега Кононова. Что его команда должна называться не русской «Барселоной», а «Арсеналом». Что прототип другой.

    Хороший, изящный, но легковесный.

    Но это если только судить по гамбургскому счету. Ведь Венгер работает в «Арсенале» двадцать лет и выиграл в два последних года четыре трофея. А все говорят о нем, как о тренере-неудачнике. Или бизнесмене. Для которого блеск действа важнее результата.

    Как и для «Краснодара».

    Или это нам только кажется?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»