• Жара, песок, скука

    Чемпионат мира. Гран-при Бахрейна

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В нынешнем сезоне «Королев­ские гонки» берут старт в Бахрейне, на автодроме Сахир. Австралийцы первый этап принять отказались — помешала нехватка денег. Поэтому пришлось идти путем четырехлетней давности и обратить взор на Ближний Восток. Только вот трасса немного изменилась, стала длиннее. Многие заговорили о том, что вместе с тем она стала и скучнее. Возможностей для попыток обгона (не говоря о самом обгоне) стало меньше. И то, что пробившиеся в десятку начнут гонку на «вчерашних» шинах, мало на чем скажется. Кроме того, со временем лидерам начнут мешать те, кто отстает на круг (всего кругов 49). Не добавит интереса к этапу добавленная «медленная секция».

    Как всегда, в Бахрейне много проблем будет с песком. Учитывая прогноз погоды на уик-энд (+29, малооблачно и ветрено на все три дня), можно предположить, что дополнительных неприятностей подбросит песок. Выдержит ли резина (по три, четыре на брата) испытание трассой с массами нанесенного ветром мелкого песка — неизвестно. По сцеплению с покрытием ситуация должна напоминать ту, которую все привыкли видеть на средиземноморских трассах, подмоченных дождем, но… Впервые за долгие годы запрещены дозаправки. Значит, предсказать, на что будут похожи «запитанные» под завязку болиды на старте, невозможно. Так что до поры до времени осторожничать будут все, а потом начнутся проблемы с резиной. В общем, советчиков много — в основном из числа пилотов, оставшихся не у дел, а опыта у участников маловато. Да еще и невыносимая жара, которая не может не сказаться на способности принимать оперативные решения.

    Так что, скорее всего, гонка будет медленной и изобилующей большим количеством случайностей, прямого отношения к мастерству пилотов не имеющих. Зато в такой неразберихе должно быть попроще российскому пилоту «Рено» Виталию Петрову. Для него все в новинку, а вот соперникам предстоит приспосабливаться и где-то даже глушить наработанные навыки. Впрочем, для него основная задача — выступить ненамного хуже напарника по команде Роберта Кубицы, чтобы показать, что место в «конюшне» он занял по праву.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий