• Жареный петух уже клюнул

    05.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Скоро мы все это увидим сами. Без телевизора. Близкий к пещерному уровень взаимоотношений фанатов ряда российских клубов премьер-лиги и не менее пещерные принципы отношения к зрителям со стороны правоохранительных органов вынуждают – с сожалением – прогнозировать: итальянский вариант вполне возможен и у нас.

    Впрочем, если покопаться в памяти, нечто подобное в России уже происходило. И не раз. Убийство болельщика-подростка в Питере, массовые драки, вандализм в центре Москвы летом 2002 года – ничто, похоже, так и не стало поводом для выработки системного подхода к событиям подобного рода. Регулярные совещания представителей футбольных и правоохранительных органов не в счет. На них лишь «разводятся» московские матчи и обсуждается, сколько милиционеров и омоновцев (2 тысячи, 3 тысячи) должны обслуживать ту или иную проблемную встречу.

    Невозможно, на мой взгляд, представить, чтобы гибель представителя правоохранительных органов, как это случилось в Италии, могла бы у нас привести к приостановке чемпионата страны (вспомните, например, «ракету», попавшую в несчастного махачкалинского милиционера прямо на стадионе!) и к отмене давно назначенных товарищеских матчей национальной и молодежной сборных.

    В Италии сейчас, судя по многочисленным прошлогодним инцидентам и трагедии на Сицилии, наблюдается пик эскалации взаимной ненависти.

    В двух плоскостях: между фанатскими группировками, представляющими непримиримых врагов на футбольном поле, и между фанатами (клубная принадлежность не имеет значения) и силами правопорядка. Любое практически действие с любой стороны – правильное или ошибочное – вызывает действие ответное, зачастую предпринимаемое ради самого действия.

    Мы, полагаю, пребываем в стадии приближения к пику. Наши фанаты «успешно» вышли на международную арену. Цээсковские, к примеру, уже готовы отправить свой клуб по пути «Фейеноорда». Осталось сделать лишь маленький шажок, чтобы переполнить досье УЕФА…

    Многие страны серьезно занимаются поисками путей для выхода из ненормальной обстановки, созданной на трибунах и вокруг стадионов. Некоторые (как Англия) почти нашли их. Нет, наверное, смысла оставаться среди тех, кто не ищет, а ждет, когда клюнет жареный петух.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий