• Ждали боя, а его не получилось

    Групповой турнир. Группа D. 10-й тур

    18.12.14 02:04

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Зенит» закончил выступления на групповом этапе Кубка Европы разгромным поражением от «Химок» — 68:90. Впрочем, эта неудача не помешала команде Василия Карасева решить задачу-минимум — оформить выход в Last-32. Пусть и с четвертого места, которое не сулит «группы жизни» на следующем этапе.

    Лучшая защита — нападение

    Ко вчерашнему вечеру «Химки» провели в нынешнем сезоне 19 матчей (десять в Единой лиге ВТБ, девять — в Кубке Европы) и проиграли лишь трижды. Одолеть команду Римаса Куртинайтиса удалось лишь московскому ЦСКА, турецкому «Бешикташу» и питерскому «Зениту». Ту памятную победу сине-бело-голубые добыли на своей площадке в первом круге Кубка Европы. И вот настала пора нанести ответный визит к желто-синим.

    Поскольку оба российских клуба к заключительному туру уже обеспечили себе попадание в Last-32, можно было предположить, что это несколько снизит «вольтаж» на химкинском паркете. Впрочем, свой интерес у команд все же был. «Химкам» победа обеспечивала первое место в группе, а «Зениту» позволяла надеяться на третью строчку. Оба варианта сулили более выгодный состав соперников на следующем этапе Кубка Европы.

    Накануне очной встречи соперники сохраняли паритет по числу травмированных игроков. У химчан в лазарете находятся Дэвис и Попович, у петербуржцев — Валиев и Кулагин. По признанию наставника «Зенита» Василия Карасева, эти потери едва ли не наполовину снизили надежность его команды в обороне. Возможно, по этой причине гости первую половину встречи провели под лозунгом: «Лучшая защита — это нападение».

    Стартовую четверть усилиями Ходжа, забившего два трехочковых, и Кощеева (7 очков) петербуржцы выиграли с солидным перевесом в пять очков. Куртинайтис, доверивший позицию «центра» в стартовой пятерке 24-летнему Патееву, начал активно тасовать состав, поочередно «доставая из рукава» Ловерня, Вяльцева, Ханикатта.

    Карасев выбросил полотенце

    Качельный и разухабистый баскетбол, позволивший командам накидать во второй четверти почти полсотни очков на двоих, — слишком большая роскошь по нынешним временам. Оставалось ждать, чья защита первой включит «турборежим» либо чья удачливость в нападении иссякнет.

    Начало второй половины встречи показало, что «Химки» больше готовы повлиять на ход игры. Стартовый отрезок третьей десятиминутки они выиграли со счетом 14:4 благодаря пяти очкам Райса и «трешкам» Копонена и Ханикатта. Последний исполнил небольшое соло в следующем игровом отрезке, и Карасеву после очередного тайм-аута пришлось пойти на непопулярную меру, усадив Ходжа на скамейку. Концовку четверти питерцы провели без своего лидера, получившего передышку перед решающим боем.

     

    Впрочем, этого боя не получилось. Преимущество желто-синих в счете медленно, но верно росло, а тут еще и на четвертой минуте заключительной четверти с пятью фолами отправился восвояси недавний новобранец «Зенита» Стивенс. Хозяева к тому времени имели уже комфортные «+16» и остаток игрового времени были готовы посвятить параду дальних бросков в исполнении Мони, Вяльцева и Копонена.

    Последние три с копейками минуты встречи петербуржцы вновь провели без Ходжа — Карасев фактически выбросил на ринг полотенце. Подопечные же Куртинайтиса настолько вошли во вкус, что в итоге «привезли» сопернику 22 очка, сполна отыгравшись за поражение в Петербурге.

    Химки

    «Химки» (Россия) — «Зенит» (Россия) — 90:68 (20:23, 25:23, 23:10, 22:12)

    Х: Райс (21 + 6 передач), Копонен (9), Моня (13 + 5 подборов + 5 передач), Шелекето (4), Патеев (4 + 5 подборов) — стартовая пятерка; Вяльцев (14), Ловернь (12 + 11 подборов), Ханикатт (11 + 7 подбров), Ильницкий (2), Иванов (0), Сахаров (0)

    З: Ходж (14 + 7 передач), Комолов (0), Кощеев (14 + 8 подборов), Стефанс (8 + 9 подборов), Боровняк (15) — стартовая пятерка; Вихров (5), Джонс (4), Лэндри (8)

    17 декабря. Химки. БЦМО. 1150 зрителей (6000)

    «Бешикташ» (Турция) — «Сольнок» (Венгрия) — 67:68 (10:16, 16:19, 19:15, 22:18)

    Матч «Олимпия» (Словения) — ВЭФ (Латвия) завершился поздно вечером.

    Группа E

    «Красный Октябрь» (Россия) — «Банвит» (Турция) — 80:68 (22:17, 17:14, 21:18, 20:19); «Плоешти» (Румыния) — «Партизан» (Сербия) — 65:85 (16:23, 16:20, 10:30, 23:12); «Летувос Ритас» (Литва) — «Хапоэль» И (Израиль) — 98:88 (30:26, 18:18, 24:25, 26:19)

    Положение команд: 1. «ЛЕТУВОС РИТАС» — 8/2; 2. «БАНВИТ» — 6/4; 3. «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ» — 6/4; 4. «ПЛОЕШТИ» — 5/5; 5. «Партизан» — 3/7; 6. «Хапоэль» И — 2/8

    Группа F

    «Карсияка» (Турция) — «Локомотив-Кубань» (Россия) — 85:93 (25:34, 20:20, 25:25, 15:14); «Вентспилс» (Латвия) — «Зелена— Гура» (Польша) — 51:58 (13:11, 10:16, 16:12, 12:19); «Будучност» (Черногория) — ПАОК (Греция) — 76:81 (17:23, 13:6, 18:24, 25:20)

    Положение команд: 1. «ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» — 10/0; 2. ПАОК — 6/4; 3. «КАРСИЯКА» — 6/4; 4. «БУДУЧНОСТ» — 3/7; 5. «Зелена— Гура» — 3/7; 6. «Вентспилс» — 2/8

    Главный тренер «Зенита» Василий Карасев: «Главное — это выход из группы»

    После выездного поражения от «Химок» наставник петербургской команды подвел итоги группового этапа Кубка Европы.

    — Мы хорошо начали матч в защите, с агрессивным переходом в нападение, — отметил Василий Карасев. — Однако из-за травм Валиева и Кулагина мы были ограничены в ротации состава, и те ребята, которые сегодня выходили со скамейки, не могут — надеюсь, пока не могут — стабильно играть в защите на высоком уровне, чтобы обыгрывать «Химки» в гостях. Впрочем, первая половина меня порадовала, а более важные матчи у нас впереди. Сейчас мы обеспечили себе выход из группы в следующий раунд Кубка Европы, и это главное. Именно по этой причине я решил поберечь в концовке встречи Боровняка и Ходжа.

    — Довольны ли вы в целом итогами выступления «Зенита» на групповом этапе Кубка Европы?
    — Пожалуй, доволен, потому что мы прошли дальше. В первых играх сказывалось то, что шел процесс становления команды. Поэтому проиграли три раза подряд. После этого все было на грани, но приятно, что команда начала прогрессировать, мы добились нескольких побед. Жаль, что потеряли из-за травм Кулагина и Валиева. Это очень серьезно подорвало нашу игру в защите. На мой взгляд, эти ребята — лучшие в России именно по игре в обороне. Тем не менее к проблемам нам не привыкать.

    — Сегодня на матче присутствовал бывший почетный президент «Триумфа» Лев Лещенко. Он продолжает болеть теперь уже за «Зенит»? Подходил ли он к вам, к баскетболистам, что-то говорил?
    — Да, Лев Валерьянович всячески поддерживает нашу команду, болеет за нас. Бывает, даже приезжает на наши выездные матчи — например, в Турцию, когда мы играли с «Бешикташем». Посещал и матчи «Зенита» в Петербурге. Так что он все еще с нами (улыбается).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий