• Ждать спектаклей

    29.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Первое послематчевое воспоминание о втором туре Лиги совсем не связано с результатами. Игра великих европейских клубов, совершенно разных по стилю и тактике, дает возможность еще раз признаться в любви к футболу.

    На новеньком «Эмирэйтс» «Арсенал» продемонстрировал то, что футболом в обиходном представлении назвать язык не повернется. Команда Арсена Венгера давала урок… позиционного футбола. Процент владения мячом, притом на скорости и с выводом атакующих игроков на ударную позицию, достигал порой 80 процентов. Иногда даже казалось, что эти комбинации и создаются только ради самих комбинаций. Видимо, наигравшись вдоволь с мячом, Росицки, Фламини, Глеб, Анри и Фабрегас решили, что болельщикам «канониров» результат небезразличен.

    Нужен гол? Пожалуйста. Анри и Глеб в концовке первого и начале второго тайма исключают иное толкование превосходства. В оставшееся время «Арсенал» продолжил тренировку с удержанием мяча в одно или два касания. И это «пушкари» проделывали – не против клуба второго английского дивизиона, а против «Порту», вице-чемпиона Португалии. Какая уверенность должна быть у подопечных Венгера, чтобы именно таким образом проводить матчи Лиги чемпионов! Но играют. Значит, уверены не только в себе, но и в идеях тренера.

    Победа ЦСКА, вновь выстраданная за счет огромной работы хавбеков армейцев в центре поля и умения Рахимича оказаться там, где тяжело и сложно, не может не вызывать гордости и восторга. «Спартак» тоже атаковал, даже, наверное, больше армейцев. Но у ЦСКА игра сбалансирована, а у красно-белых всегда ждешь провала в центральной зоне, и один момент у ворот Ковалевски губит титаническую работу всей команды.

    А разве созданная Кики Флоресом «Валенсия» может оставить кого-либо равнодушным? После ухода Бенитеса казалось, что валенсийцы, привыкшие к оборонительной игре, уже никогда не станут иной командой. Стали, и сейчас в атаке действуют порой мощнее «Барселоны».

    «Лион» показал, что поражение от «Стяуа» киевского «Динамо» – это скорее проблемы киевлян, но совсем не изысканная игра румынского клуба. «Лион» – это взрыв, неожиданность и исполнители. Очень жаль, что эти 16 спектаклей проходят за два дня и ты не успеваешь насладиться всем обилием футбольных красок Лиги. Растянуть бы удовольствие хотя бы на недельку. Увы, европейский календарь жесток, и нам остается лишь ждать продолжения праздника долгие три недели.