• Железное золото Прилуков выплыл из засады

    01.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первую дистанцию плавательной программы чемпионата Европы выиграл фаворит соревнований россиянин Прилуков, которого друзья называют Железный Юрий.

    Вчера на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште стартовал плавательный турнир. И первое же золото состязаний (на дистанции 400 м вольным стилем) добыл россиянин – Юрий Прилуков, одержавший на первенствах континента уже пятую победу в карьере.   

    Изначально россияне претендовали на медали в трех видах программы. По итогам утренних квалификационных заплывов в вечерние финалы вышли Юрий Прилуков (вольный стиль, 400 м, первое время), Яна Мартынова (комплекс, 400 м, четвертое время) и мужская сборная России в составе Евгения Лагунова, Андрея Гречина, Ивана Усова и Андрея Капралова (вольный стиль, эстафета 4х100 м, первое время). Вечером первыми стартовали мужчины на дистанции 400 м вольным стилем. Почти всю дистанцию лидировал опытнейший итальянец Массимилиано Россолино, а россиянин Юрий Прилуков, напротив, на первой половине дистанции отпустил соперника почти на три секунды. Но затем, как и положено специалисту со стайерским уклоном, бросился из засады в погоню. И как! На последние 50 метров Юрий вышел с отставанием уже только в 0,6 секунды, и не только успешно его ликвидировал, но и приплыл первым, установив рекорд чемпионатов Европы – 3.45,73. Несмотря на драматизм заплыва, ничего необычного в победе Юрия нет.

    В этом году на своей коронной дистанции он еще не уступал никому и в Будапеште продолжил беспроигрышную серию.  

    Под конец дня порадовала наша мужская команда в эстафете 4х100 м вольным стилем. После напряженной борьбы она благодаря усилиям Андрея Капралова на последней стометровке пришла второй, уступив только итальянцам во главе со знаменитым Фелиппо Маньини. Напротив, в вечерних полуфинальных заплывах, в которых проходил отбор в сегодняшние финалы, россияне выступили не слишком удачно. Приятное впечатление оставил, пожалуй, только Аркадий Вятчанин, более чем на полсекунды улучшивший рекорд чемпионатов Европы. С трудом прошли сито полуфиналов Евгений Коротышкин (50 м, баттерфляй) и Станислава Комарова (200 м, спина). Причем Стасю, серебряного призера Олимпиады в Афинах, от провала отделила всего одна сотая секунды. Бойфренд Комаровой Дмитрий Коморников на 100 м брассом занял девятое место, уступив восьмому финалисту всего лишь четыре сотых. Также следует отметить вчерашний провал чемпионки мира-2006 на короткой воде Анастасии Иваненко, которая не вышла в финал комплексного плавания на 400 м. Впрочем, участие Иваненко на этой дистанции можно назвать своеобразным экспериментом. «Коронка» Анастасии – длинные дистанции вольным стилем.  

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий