• Железный Карлис

    11.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Латвийский защитник «Колорадо» Карлис Скрастиньш установил рекорд для игроков обороны НХЛ. В среду ночью он провел 487-й матч подряд в регулярных чемпионатах, перекрыв достижение, принадлежавшее защитнику «Торонто» Тиму Хортону, который с 11 февраля 1961 по 4 февраля 1968 года выходил на лед в 486 встречах кряду. Свою серию Скрастиньш начал 21 февраля 2000 года, выступая за «Нэшвилл», которым и был выбран на драфте 1998 года под 230-м номером. Латвийский хоккеист дебютировал в НХЛ 9 февраля 1999 года в игре против «Детройта», успел стать незаменимым в составе «хищников», а в 2004 году перешел в «Колорадо».

    Железный Карлис, как называют Скрастиньша в НХЛ, не обладает сумасшедшим броском или талантом распасовщика – на его счету всего 21 гол за 7 сезонов. Но зато по такому показателю, как блокированные броски, он всегда в лидерах. Например, в прошлом сезоне стал вторым (207). Да и играет Карлис последние годы в среднем около 20 минут за матч, что совсем неплохо.

    Рекорды в современном спорте легко не покоряются – это аксиома. Вот и Скрастиньш зачастую выходил на лед легко травмированным. Но в НХЛ никто не будет держать на площадке игрока, который не отрабатывает до конца – все статистические показатели здесь ничто в сравнении с результатом клуба. Если бы Карлис, играя на уколах, дал слабину или не выложился на сто процентов, если бы хоть раз недомогание пошло во вред команде, его бы, не раздумывая, внесли в список травмированных.

    Тренер первого энхаэловского клуба латвийца Барри Тротц говорит:

    «Скрастиньш – настоящий убийца штрафного времени. Свои 10 передач за сезон он отдаст, не сомневайтесь. Но важнее то, что он не даст никому бросить по воротам».

    Последний раз матч регулярного чемпионата Карлис пропустил 18 февраля 2000 года из-за травмы ключицы – в нее попала шайба, когда он блокировал бросок соперника. С тех пор время от времени «старая рана» беспокоила его, но…

    «Скратч, ты настоящий профессионал. Завтра ты должен быть в порядке и помочь нам», – говорил Скрастиньшу тренер «Колорадо» Жоэль Кенневиль, настраивая его выйти играть на уколах.

    И он выходил, причем даже тогда, когда о рекорде и речи еще не было.

    Сам Карлис о своем рекорде высказался так:

    «Я помнил о предстоящем достижении. Это был важный день. Меня переполняли эмоции».

    Кстати, Скрастиньш хоть и говорит, что локаут помог ему отдохнуть, подлечиться и продолжить свою серию, но годовую паузу в играх НХЛ заполнил выступлениями за клуб «Рига-2000» в открытом чемпионате Белоруссии. А мог оказаться и в России – он даже был заявлен за «Сибирь», но все-таки решил побыть с семьей, которая не хотела ехать в Новосибирск.

    Действующие игроки НХЛ, которые провели наибольшее количество игр подряд

    Карлис Скрастиньш (Колорадо) – 487

    Брендан Моррисон (Ванкувер) – 485

    Кори Сарич (Тампа) – 361

    Эндрью Брюнетт (Колорадо) – 343

    Мирослав Шатан (Айлендерс) – 286

    Защитники НХЛ за всю историю, которые провели наибольшее количество игр подряд

    Карлис Скрастиньш 21.02.2000 – настоящее время (487 игр)

    Тим Хортон 11.02.1961 – 04.02.1968 (486 игр)

    Кевин Лоу 28.01.1981 – 07.03.1986 (420 игр)

    Рекордсмен среди всех игроков НХЛ всех времен

    Дуг Ярвис – 964 игры подряд

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий