• Женщины . Динара укротила демонов

    22.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Динара Сафина продолжает свое победное шествие. Вчера она завоевала четвертый титул в сезоне, легко обыграв в финале турнира первой категории в Токио соотечественницу Светлану Кузнецову.

    Динара потихоньку расстается с комплексом младшего ребенка в семье. Весь нынешний год Марата Сафина просят прокомментировать успехи сестренки. Наверняка и сейчас, по приезде на турнир в Бангкок, у экс-первой ракетки мира поинтересуются, рад ли он за сестру, впервые поднявшуюся на третье место рейтинга WTA. И не хочет ли он узнать у сестры, как ей удается справляться с фирменным «сафинским» буйным темпераментом? Укротить своих демонов Марату в нынешнем сезоне удалось лишь однажды — на Уимблдоне, где он показал свою лучшую игру за многие годы. Динара справляется с эмоциями куда чаще.

    Укоряя себя за недостойное поведение на корте во время полуфинала US  Open, Сафина заметила, что впредь постарается обуздывать себя. В Токио россиянка начиная с полуфинала, как и обещала, смотрелась на корте очень собранной. Это в мае Динара поражала всех крепкой нервной системой, одерживая победы с матчбола соперниц. К концу сезона такой роскоши она себе уже не позволяет, применяя тактику блицкрига. На матч 1/2 финала с Надеждой Петровой Сафина затратила всего 52 минуты. И это при том, что ранее из пяти поединков, сыгранных против соотечественницы, ни в одном не смогла одержать победу. Такими же быстрыми темпами оказалась повержена и Светлана Кузнецова. Лишь во втором сете Кузнецовой удалось навязать борьбу. После отданной подачи, она сумела сделать обратный брейк. Но этот успех оказался единичным.

    «Выходя на корт против такого игрока, как Светлана, необходимо с самого начала матча рисковать и играть агрессивно. В противном случае сам окажешься под прессингом. Мой тренер перед началом встречи сказал: «Гни свою линию». И мне удалось воплотить намеченную тактику. Всю эту неделю в Токио я играла в свой лучший теннис. И награды очень хороши. Я еще больше приблизилась к вершине рейтинга и получила оригинальный трофей за победу на турнире. Раньше я никогда не выступала здесь и не видела, какой симпатичный приз разыгрывается в Токио», — призналась Динара.

    Существовала и еще одна причина, по которой Сафиной хотелось показать в Токио классную игру. После US Open она во всеуслышание заявила, что не поедет на финал Fed Cup в Мадрид, так как хочет сосредоточиться на личных турнирах. Такая «самоволка» несколько задела капитана сборной России Шамиля Тарпищева, привыкшего, что спортсмены сначала сообщают о своем решении ему, а уже потом всем остальным. Наверняка в душе и сама Динара поняла, что ее поступок получился не слишком тактичным. И победа в Токио могла стать доказательством ее правоты.

    Та же Кузнецова, принесшая победу России в Fed Cup, заметила, что ей было тяжело после испанского грунта наладить игру на японском харде: «Я не рассчитывала в Токио так далеко пройти по турнирной сетке. Конечно, немного расстроена результатом финала, но объективно в нашем противостоянии с Динарой явным фаворитом была она». Света, однако, добавила, что, несмотря на усталость, именно победа на Fed Cup придала ей стимул хорошо сыграть в Японии.

    На другом турнире — в китайском Гуаньчжоу — победу праздновала еще одна победительница Кубка федерации Вера Звонарева, одолевшая в финале хозяйку состязаний Шуай Пенг.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий