• Женщины. Сборная России. По стопам мужчин

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера впервые в истории российского женского футбола состоялась встреча главного тренера сборной с тренерами и врачами клубов по вопросу новых веяний в подготовке спортсменок к выступлениям на международной арене.

    На пресс-конференции наставник россиянок Игорь Шалимов заметил, что в современном европейском женском футболе ориентирами являются Норвегия, Германия и ряд других команд. Озвучивание проблем, причем не только в аспекте физической подготовки, стало лейтмотивом общения с журналистами. По словам главного тренера, в сборной наблюдается дефицит левоногих футболисток (в команде всего пара таких девушек), в частности вызывает серьезные опасения позиция левого атакующего полузащитника.

    Упомянул Шалимов и о глобальных трудностях в сфере подготовки будущих игроков в детских школах:

    — Состояние школ и подготовку молодежи оцениваю как неважную. На мой взгляд, организовывать все это необходимо по-другому. У каждого клуба должна быть своя школа, где девчонки смогут заниматься хотя бы лет с десяти и получать достойную соревновательную практику. Разумеется, мы планируем работать в этом направлении, а также контактировать с тренерами молодежных и подростковых сборных.

    — До 10–11 лет физическое состояние мальчиков и девочек приблизительно одинаковое, — отметил в свою очередь тренер сборной России по физической подготовке Владимир Алексеев. — Это позволяет проводить тренировочный процесс совместно, а уже потом выделять девочек в отдельные группы и команды.

    Сейчас женская сборная начала внеплановый сбор в подмосковном Красноармейске, где тренерский штаб собирается работать над улучшением функционального состояния игроков. На 6 июля запланирован контрольный матч с клубом выс-шего дивизиона «ВШСМ-Измайлово», после чего футболисток распустят по домам. Задача, которая стоит перед командой, известна: попасть в финальную часть чемпионата Европы-2009. Ну а там постараться выступить не хуже, чем мужская сборная России.

    Москва