• Женская доля Блаттер и Мутко убежали от вопросов

    18.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Москве и Санкт-Петербурге стартовал чемпионат мира по футболу среди женщин до 20 лет. В первом матче сборная России сыграла вничью 0:0 с «кудесницами мяча» из Бразилии.

    Вчера в Петербург пожаловал президент ФИФА Зепп Блаттер – первое лицо мирового футбола. Посетить Северную столицу столь высокого гостя заставил чемпионат мира среди женщин до 20 лет.

    На пресс-конференцию, посвященную этому событию, Мутко и Блаттер опоздали – видно увлеклись обсуждением судьбы мирового футбола. В итоге встреча с журналистами началась за несколько минут до первой игры чемпионата между сборными Австралии и  Новой Зеландии. Профессиональной переводчицы в зале для пресс-конференций тоже не нашлось и первое, что сказала в микрофон взявшая на себя инициативу девушка, была фраза: «Слово предоставляется Геннадию Мутко.

    Нужно было видеть выражение лица президента РФС, которого на самом деле зовут Виталий. Он, можно сказать, всю жизнь мечтал о том дне, когда окажется за одним столом с самим Зеппом Блаттером.

    Мутко быстренько рассказал, зачем Россия проводит чемпиона мира для слабого пола, и закончил словами: «Лучше бы, чтобы больше не было вопросов». Блаттер все-таки успел кое-что сказать – в основном, про инвалидов. А потом Мутко завершил мероприятие, официально именовавшееся пресс-конференцией: «Знаете, чтобы мы сейчас не сорвали начало чемпионата мира,  давайте, мы сейчас с господином Блаттером  уйдем, а потом где-нибудь к вам снова выйдем...

    Пресс-конференция

    Йозеф Блаттер, президент ФИФА

    - Хочу поблагодарить Виталия Мутко за его инициативы, направленные на развитие российского футбола. Целиком  поддерживаю его в этом стремлении. Развивать футбол – значит делать так, чтобы все люди имели доступ на стадионы и могли смотреть футбольные матчи. Женский футбол зародился в 1986 году. То есть, мы прошли только двадцатилетний путь развития. В то время как мужской существует с 1904 года. И, конечно, нужно время, чтобы развить в достаточной мере женский футбол. Что касается футбола для бездомных, для инвалидов, для людей, имеющих различные отклонения, то этот футбол тоже существует около 20 лет. Подчеркну, что ФИФА сейчас открыта для всех, кто хочет играть в футбол. У нас нет границ – ни культурных, ни религиозных, ни языковых. В нашей семье есть и бедные, и богатые, у нас играют и мужчины, и женщины. Это социальная ответственность ФИФА.

    Виталий Мутко, президент РФС

    - К чемпионату мира среди женщин до 20 лет предъявляются такие же требования, какие предъявлялись к чемпионату мира по футболу, прошедшему недавно в Германии. Это касается и административной работы, и транспорта, и условий для тренировок, и размещения участников – всех нюансов, сопровождающих организацию крупных турниров. Мы горды, что смогли выполнить эти требования и надеюсь, что чемпионат докажет:  Россия способна проводить форумы такого уровня.