• Женский бунт

    09.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Женщины в спорте поднимают стокилограммовую штангу, дерутся на татами и бьют друг друга по лицу. Многим это не нравится, в некоторых странах это запрещается, но олимпийские власти уже давно пали под натиском феминизма. Боксеры сдались последними. Спорт настоящих джентльменов в дамском исполнении был продемонстрирован на Олимпиаде-1904. Тогдашнее наивное общество, еще не обработанное голливудскими боевиками, было напугано до колик. Жестокий спорт запретили. Шли годы, дамы начали грести на байдарках, фехтовать, метать ядра, играть в волейбол в откровенных купальниках, но боксеры держались до 1988 года. Тогда были санкционированы первые соревнования, а сейчас в Лондоне мы впервые наблюдаем женский бокс олимпийского качества. И наблюдаем с удовольствием: две из трех наших посланниц вышли в финалы. Кто из них сегодня добудет золото? Не забывайте: это первые в истории олимпийские женские финалы, так что наши девушки уже вошли в летопись.

    Обычного патриархально настроенного российского болельщика с женским боксом могут примирить только фотографии Натальи Рагозиной. Лучшая профи-боксерша современности, она же шикарная блондинка и звезда фотосессий, на Олимпиады к любителям не допущена. Но и в любительском женском боксе наши дела идут неплохо. На последнем чемпионате мира в десяти весовых категориях российские девушки взяли золото, серебро и семь (!) бронз. Победительницей стала Александра Кулешова (до 54 кг), серебро у Софьи Очигавы (до 60 кг). Кулешова в Лондон не попала: среди трех олимпийских весов ее категории нет. Команду первого женского боксерского корабля Игр составили Елена Савельева, Софья Очигава и капитан сборной Надежда Торлопова. Очигаву, по мнению российских тренеров, на чемпионате засудили. Наставник сборной Виктор Лисицын говорил, что видел страх в глазах соперницы Софьи из Ирландии. Что ж, в финале Олимпиады Очигава сразится именно с этой ирландкой — Кэти Тэйлор. Между прочим, это легенда женского бокса. Посмотрим, действительно ли она такая пугливая.

    Карьера опытной Надежды Торлоповой (до 75 кг) уже завершается. Проходи Игры в ноябре, нашу ветеранку уже бы не допустили на них по возрастному цензу. К счастью, Олимпиада у нас летняя. Надежда в полуфинале заставила фанов понервничать, проиграв первый раунд китаянке Ли Цзиньцзы, но в итоге вырвала победу. Кстати, именно на женском боксе российских болельщиков слышно просто великолепно. Значит, все-таки это наш вид? В финале Торлоповой будет противостоять американка Кларисса Шилдс.

    Третья наша олимпийка Елена Савельева (до 51 кг) рано попала на китаянку Рен Сансан. Легкая, но мощная азиатка уверенно сделала из Савельевой ступеньку к своему пьедесталу.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий