• Женя, Женечка и Катюша

    Российский спорт. Итоги

    13.01.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Устюгов, Канаева, Гамова и другие герои спортивного года – в итоговой азбуке «Спорта день за днем».

    А

    Ангажемент

    Россия издревле славилась хлебосольством и гостеприимством, но в последние годы процесс ангажирования в нашу страну крупнейших спортивных мероприятий принял поистине гигантский размах. Даже не упоминая о главной «пригласительной» победе уходящего года, добытой в начале декабря в Цюрихе, можно составить солидный реестр чемпионатов и турниров, готовящихся посетить Россию. Это и этап «Формулы-1» в постолимпийском Сочи, и весьма вероятные чемпионаты мира по хоккею и плаванию – 2016.

    А ведь есть еще Универсиада в Казани и ЧМ по легкой атлетике в Москве…

    Б

    Боб-министр

    За прошедшие 12 месяцев самый титулованный российский бобслеист Александр Зубков успел сделать столько, сколько иному за всю жизнь не успеть. Сперва вместе с Алексеем Воеводой завоевал бронзу ванкуверской Олимпиады.

    Потом сам отправился на воеводство в родную Иркутскую область, получив пост спортивного министра региона. Но когда в бобслейной федерации сменилось руководство, Зубков принял решение вернуться в большой спорт. И как вернулся: на недавнем этапе Кубка мира в Парк-сити стал первым и в соревнованиях двоек, и в заездах четверок! Вот такой впечатляющий прыжок в боб из министерского кресла.

    В

    Владычица морская

    Идут годы, текут реки, пересыхают и исчезают с лица земли моря и озера. Но российское владычество в синхронном плавании остается незыблемым. И, есть ощущение, продолжит быть таковым, пока на планете существуют водоемы. Во всяком случае, Наталья Ищенко (на фото) на летнем чемпионате Европы в Будапеште, собрав четыре из четырех возможных золотых медалей (соло, дуэт, группа и комбинация), наглядно доказала: рядом с нашими девушками-красавицами никто и близко не стоял, а уж тем более – синхронно не плыл!

    Г

    Гений Евгения

    Серебро Евгения Плющенко в турнире фигуристов на Олимпиаде в Ванкувере – тот самый случай, когда уместно сравнение «на вес золота». Дело даже не в своеобразной системе судейства, оценившей танцевальные па американца Лайсачека выше четверного прыжка россиянина. Какими категориями оценить двухлетнюю пахоту человека, поставившего на кон олимпийское золото Турина, собственную репутацию, хорошие заработки в ледовых шоу ради победы в Ванкувере? Впрочем, российские поклонники Плющенко дали ответ на этот вопрос, вознаградив гений и самоотверженность Евгения золотой медалью собственного изготовления.

     

    Д

    Дюймовочка на асфальте

    Взглянешь на нашу славную чемпионку Олимпийских игр, мира (а с августа нынешнего года – еще и Европы) по спортивной ходьбе Ольгу Каниськину – и впрямь Дюймовочка! Зато какими аршинными шагами это небесное создание отмеряет путь к очередной победе – тут уж никакой сказочник не перескажет, такое нужно видеть своими глазами. Так что у подслеповатых кротов нет ни малейшего шанса: пробиться к сердцу нашей Оленьки сквозь толщу асфальта, на котором она добывает свои медали, попросту нереально.

    Е

    Европапы

    Судя по всему, вахтовый метод с успехом взят на вооружение российскими прыгунами в высоту. Олимпиаду в Пекине выиграл Андрей Сильнов, чемпионат мира – 2009 в Берлине – Ярослав Рыбаков.

    А в нынешнем году на европейском первенстве в Барселоне пришел черед Александра Шустова. Свое «дежурство» молодой папа (накануне чемпионата у Александра родился сын) провел на высоте. Впрочем, как и другой новоиспеченный родитель Иван Ухов, завоевавший в столице Каталонии серебряную медаль.

    Ж

    Женолюб

    Российским СМИ, определяющим лауреатов уходящего спортивного года, нынче не приходится ломать голову по крайней мере в одной номинации. Титул «команда года» за явным преимуществом и при полном отсутствии конкурентов достается женской волейбольной сборной, выигравшей второй кряду чемпионат мира. Один из главных творцов этого триумфа – главный тренер команды Владимир Кузюткин. Только большому знатоку женской души по плечу найти подход к каждой из 14 представительниц прекрасного пола, собранных в команде, объединить их одной целью и пройти длинный турнир без единого поражения.

    З

    Зайка с медальками

    Честно говоря, не хотелось эксплуатировать и без того заезженный коллегами-журналистами эпитет про «всероссийскую Зайку» применительно к нашей знаменитой биатлонистке. Но на выручку пришел восточный календарь, возвещающий о скором наступлении года Кота – Кролика – Зайчика. Значит, кому, как не Ольге Зайцевой, должно в этом году повезти?! Впрочем, есть у нее поводы для гордости и по итогам 2010-го – золото и серебро олимпийского Ванкувера.  А сейчас, когда страна захлебывается от возмущения и обиды за жестоко проигранные декабрьские этапы Кубка мира, именно Зайка бронзой в Поклюке сумела снизить градус общественного кипения.

    И

    Иванушка интернешнл

    Мало кто в родном Отечестве поддержал конькобежца Ивана Скобрева, отправившегося готовиться к Играм в Ванкувере на чужбину. Мало кто верил, что сотрудничество со знаменитым итальянцем Энрико Фабрисом и его соотечественником – тренером Маурицио Маркетто принесет Скобреву реальную пользу. Но риск лучшего российского специалиста на длинных дистанциях оправдался: в Ванкувере Иван пополнил скудный командный запас наград серебром и бронзой.

    И теперь усилиями Иванушки у нас вся сборная «интернешнл»: к Играм в Сочи ее готовит «почти голландец» Костя Полтавец.

    К

    Кошмар на улице кленов

    Главное событие спортивного года – зимняя Олимпиада в Ванкувере – превратилась для России в сущий кошмар, вспоминать о котором будут как минимум до следующих Игр в Сочи, а совсем забыть не смогут никогда.

    Лишь 15 завоеванных медалей, из которых всего три – золотые, одиннадцатое место в обще-командном медальном зачете – так низко на Белых олимпиадах Россия не опускалась никогда. Провал получился особенно болезненным на фоне канадских рекордных 14 золотых медалей и с треском проигранного нашей командой четвертьфинала хоккейного турнира.

    Л

    ЛОТУСовщик

    В 2010 году мир «Формулы-1» впервые открыл двери своих боксов, болидов и пит-стопов для российского пилота.

    С ролью первопроходца Виталий Петров справился неплохо: выступая за команду «Рено», на нескольких этапах забрался в первую десятку, насобирал сумму очков, позволившую ему занять 13-е место в итоговой классификации.

    А в заключительной гонке сезона фактически произвел в чемпионы немца Себастьяна Феттеля, не позволив обогнать себя его главному конкуренту – испанцу Фернандо Алонсо. Все эти подвиги не остались незамеченными, и буквально неделю назад Петров официально пролонгировал свое участие в «формулической» тусовке, подписав двухлетний контракт с конюшней, которая теперь будет называться «Лотус-Рено».

    М

    Минин и Пожарский

    …Смутное время наступило для российской команды в первые дни Олимпиады в Ванкувере. Старт следовал за стартом, а победы все никак не приходили. И тогда свое веское слово сказало наше лыжное спринтерское «ополчение». Никита Крюков и Александр Панжинский приступом пробились в финальный забег, а затем в сумасшедшей дуэли разыграли золото и серебро. И в одночасье стали героями нации – так же, как почти четыреста лет назад Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. Согласитесь, аналогия весьма уместная: и по значимости содеянного в интересах России,  и даже по созвучию фамилий.

    Н

    Надежда

    К великому сожалению, большой спорт – не только победы и медали, но еще и жестокие травмы, а порой и настоящие жизненные трагедии. Бобслеистка Ирина Скворцова заново учится ходить после страшного происшествия на немецкой санно-бобслейной трассе, волейболистка Наталья Сафронова не сдается в борьбе с последствиями инсульта. За них болеет вся страна, им посвящают победы подруги по ­команде. А значит, есть надежда, что недуги отступят. Выздоравливайте скорее, Ира и Наташа!

    О

    Олимпийский маршал

    Провал в Ванкувере поднял (не мог не поднять!) девятый вал отставок в руководящих структурах российского спорта. Первой и самой крупной жертвой набежавшей из-за океана волны стал президент национального Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Замену на освободившуюся должность подбирали тщательно, рассматривали множество кандидатур. Но реально сильной среди них оказалась одна – заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова. Впрочем, чему здесь удивляться: с такой-то фамилией прямая дорога в олимпийские «маршалы»! Пожалуй, это было ключевое назначение в период подготовки России к ближайшим Олимпиадам – в Лондоне и Сочи.

    П

    Победоносец

    Вот уж кто возвращался из Ванкувера с высоко поднятой головой, так это российские паралимпийцы. Умопомрачительные 38 медалей гарантировали убедительную победу в общекомандном зачете, если бы не мизерное отставание от сборной Германии по числу золотых наград (12 против 13). А главным золотодобытчиком на лыжной трассе в Уистлере стал Ильдар Зарипов, ставший четырехкратным (!) чемпионом Паралимпийских игр. Представитель Башкортостана  своими достижениями продемонстрировал, что спортсмены с ограниченными возможностями способны на многое.

    Р

    Русалочья командующая

    Расхожая фраза о том, что выигрывает всегда спортсмен, а проигрывает – тренер, оказывается, верна не всегда. Хотя бы потому, что в многочисленном семействе видов спорта наличествует синхронное плавание, а в синхронном плавании бал правят россиянки, которые выигрывают все подряд и в огромных количествах. Иными словами, побеждают здесь и спортсменка, и тренер. А зовут этого тренера Татьяна Покровская. Вот и нынешним летом Татьяна Николаевна со своими подопечными продолжила победную серию, ­выиграв четыре золота на чемпионате Европы. Кто-нибудь еще сомневается, что по части «водного балета» мы впереди планеты всей?

    С

    Соня – Золотая Ручка

    Продолжилась в уходящем году и еще одна победная серия у представительниц вод­ных видов спорта: женская сборная России по водному поло в третий раз кряду завоевала золотые медали чемпионата Европы. В составе нашей ­команды оказалось сразу несколько трехкратных чемпионок континента, однако самой опытной и именитой в этой компании, без сомнения, была Софья Конух. Наверное, уже и не сосчитать, сколько раз на протяжении спортивной карьеры «золотая рука» Софьи укладывала мячи в ворота соперниц российской сборной на крупнейших турнирах…

    Т

    Татьянин круг

    На чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне в копилке российской сборной оказалось десять медалей высшей пробы. И лишь единственная спорт­сменка была причастна сразу к двум нашим победам. Татьяна Фирова сначала опередила подруг по команде в финальном забеге на один круг по стадиону, а затем Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка и Ксения Усталова составили ей компанию в «золотой» эстафете 4×400 метров. Вот таков победный круг Татьяниных подруг!

    У

    Устюгов Великий

    Древний город Великий Устюг, что в Вологодской области, с некоторых пор официально считается родиной Деда Мороза. А вот биатлонист Евгений Устюгов (на фото), хотя и родом из Красноярска, тоже вполне заслуживает и эпитета «великий», и почетного звания Деда Мороза. Потому как именно Евгений принес России единственную индивидуальную золотую медаль на Олимпиаде в Ванкувере, выиграв масс-старт. И выглядело это действительно как новогодний подарок от Дедушки Мороза, неожиданный и оттого особенно приятный.

    Ф

    Фома и «Маруся»

    «Формула-1» в нынешнем году порадовала российских болельщиков сразу по нескольким направлениям. Наш пилот в «Королевских гонках» дебютировал – это раз. Этап Гран-при в олимпийском Сочи нам подарили – это два. И, наконец, ­команда с русскими владельцами в «Ф-1» появилась – это три. Николай Фоменко (на фото) дал «газ до отказа» и буквально ворвался в «формулический» мир с новой конюшней. Название ­команде придумали нетривиальное – Marussia Virgin. ­Хорошо хоть, не «Сара Барабу»! А вообще – вполне в духе «Русского Радио»…

    Х

    «Художница» №1

    Год 2010 отмечен громкой сенсацией в мире художественной гимнастики: Евгения Канаева впервые после Игр в Пекине потерпела поражение! Правда, при ближайшем рассмотрении сенсация оказалась не такой уж громкой. Во-первых, золотую медаль чемпионата мира в многоборье Канаева по-прежнему забрала себе. Во-вторых, проигрывала Евгения в отдельных упражнениях не кому-нибудь, а более юным соотечественницам, что вовсе даже не страшно, а напротив, – обнадеживающе. Ну, и в-третьих, может же наша олимпийская чемпионка позволить себе расслабиться на полпути к Лондону! Ведь эта маленькая слабость никоим образом не ставит под сомнение доминирование российской примы на мировой арене.

    Ц

    Царица volley

    Выше (см.  «Женолюб») уже сказано об одном из главных творцов победы женской волейбольной сборной России на чемпионате мира. Теперь пришла очередь второй такой персоны. Так вот, Владимир Кузюткин без лишних экивоков признает, что без Екатерины Гамовой добиться второго подряд успеха на японских площадках его команде было бы во сто крат труднее, если вообще возможно. Мнение наставника поддерживают организаторы чемпионата мира, присудившие Кате титул MVP турнира. С этим выбором не поспоришь: сборная России с Гамовой и без нее – две абсолютно разные команды.

    Ч

    Человек–амфибия

    Российские пловцы в нынешнем году порадовали:  и летом в классическом бассейне, и зимой на короткой воде.

    Порадовали и быстрой адаптацией к отмене гидрокостюмов, и стабильно высокими результатами. Особо заслуживает быть отмеченным наш «спинист» Станислав Донец. Летом на Евро в Будапеште он выиграл двухсотметровку плюс взял серебро в комбинированной эстафете.

    А на недавнем чемпионате мира в Дубае в 25-метровом бассейне сделал золотой дубль, победив в суперспринте и на стометровке, и снова помог занять второе место российскому комбинированному квартету. По числу завоеванных за год медалей на топ-турнирах Стас обошел даже капитана сборной Евгения Коротышкина.

    Ш

    Шахерезада на помосте

    Это было похоже на сказку: российские гимнастки спустя тысячу и одну ночь выигрывают золото в командном многоборье на чемпионате мира в Роттердаме! Но сказка на этом не закончилась: Алия Мустафина опередила всех соперниц и в личном многоборье. Впервые с начала 90-х годов прошлого века мы снова побеждаем в спортивной гимнастике! Теперь главное, чтобы следующего подобного успеха не пришлось ждать тысячу и одну ночь…

    Щ

    Щупленький шустрик

    Еще один прорыв-2010 – первая в истории шорт-трека победа россиянина на этапе Кубка мира. Время и место события – начало декабря, китайский город Чанчун. Дистанция – 500 метров. А главного героя зовут Семен Елистратов (на фото). Такой щупленький, совсем молодой паренек. Но такой шустрый! Как тут всерьез не заговорить о медальных перспективах российского шорт-трека на Играх в Сочи?

    Э

    Эстафета

    Эстафета – вид соревновательной программы, словно бы специально придуманный для российских спортсменов, традиционно славящихся своим командным духом. Сколько раз эстафеты выручали нас на крупнейших соревнованиях, когда другие дисциплины и дистанции приносили разочарования… Так было и в уходящем году. Начиная с женской биатлонной четверки в Ванкувере, продолжая победным дублем мужчин и женщин в эстафетном беге 4×400 метров на барселонском чемпионате Европы и заканчивая регулярными викториями наших мужчин-пловцов  в эстафете 4×200 метров вольным стилем. В общем, эстафета – это наше, но не все!

    Ю

    Юношеская Олимпиада

    Одно из главных событий спортивного года – первые юношеские летние Олимпийские игры, прошедшие в середине августа в Сингапуре. Всю судьбоносность решения МОК проводить комплексные соревнования для юных спортсменов (от 14 до 17 лет) можно будет в полной мере оценить лишь спустя годы. Но уже сейчас очевидно: сделан важнейший шаг в развитии детского и юношеского спорта во всем мире, созданы условия для более эффективной подготовки спортсменов топ-класса. Не за горами и первая зимняя юношеская Олимпиада, которая пройдет в начале 2012 года в австрийском Инсбруке.

    Я

    Яркие звездочки

    Сингапурский юношеский спортивный форум уже подарил России несколько ярких открытий, на которые мы вправе рассчитывать как на потенциальных лидеров в своих видах спорта в самом ближайшем будущем. Это чемпионы и призеры юношеских Игр гимнастка Виктория Комова (на фото), пловцы Антон Лобанов, Андрей Ушаков, Кристина Кочеткова, Александра Папуша, фехтовальщицы Яна Егорян и Виктория Алексеева, теннисистка Дарья Гаврилова, гимнастки–«художницы» Александра Меркулова, Ксения Дудкина, Ольга Ильина, Каролина Севастьянова, Алина Макаренко, прыгунья в высоту Мария Кучина, дзюдоистка Анна Дмитриева…


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №51 (29 декабря 2010 года — 18 января 2011 года).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий