• Жертвы импорта

    20.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Еще десять лет назад приглашение иностранного тренера в россий­ский чемпионат было бы нонсенсом. Игроков-то из дальнего зарубежья можно было по пальцам пересчитать, а уж чтобы наши акулы тренерского цеха запустили в свою акваторию коллегу-легионера… Вполне естественная позиция — в конце 1990-х память о победах на Олимпиадах и чемпионатах мира еще не успела поблекнуть и слова о превосходстве советско-российской тренерской школы не превратились в хорошо заученную, но, увы, лишенную практиче­ского смысла молитву.

    Сначала эту своеобразную полосу отчуждения преодолел Владимир Вуйтек, а потом дела у иностранцев пошли так хорошо, что в нынешнем сезоне треть команд КХЛ прибегала к услугам чешских, финских, канадских и американских тренеров. Причем их охотно приглашают совершенно разные клубы — и «Витязь», осевший на дне турнирной таблицы, и амбициозные середняки «Спартак» и СКА, и «Динамо» с «Локомотивом», борющиеся за золото.

    В России иностранцев становится все больше, а отечественные специалисты падают в цене. Из-за Ржиги, например, того и гляди начнется война. «Авангард» ведет переговоры с одними легионерами — ни один из россиян в список кандидатов на пост главного в Омске не входит. В Питере Смита готовы оставить с таким результатом, с которым «нашему» бы незамедлительно указали на дверь. Между тем не при деле Николаев, никого не интересует, куда пойдут Михалев и Михайлов, в высшей лиге застряли Цыгуров и Соловьев…

    Почему-то всех занимает, где и за сколько согласится работать чешский пан Ржига, в России не проходивший дальше второго раунда плей-офф, но никто не поднимает шума вокруг ушедшего из «Салавата» Михалева, который и регулярные чемпионаты выигрывал, и чемпионом страны становился.

    Впрочем, не стоит говорить о какой-то предвзятости. Вполне возможно, что падение интереса к отечественным специалистам обусловлено объективными факторами. И очень может быть, что, если в финал первого розыгрыша Кубка Гагарина выйдут чех Вуйтек с «Динамо» и финн Хейккиля с «Локомотивом», ситуация с «импортом» кадров еще больше усугубится.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий