• Жидков и Желудков

    18.02.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Незабываемый год для зенитовских болельщиков, фотограф запечатлел прекрасное мгновенье 1984-го! Чемпионский сезон и (жаль, интонации Леонида Якубовича не передать на бумаге) суперигра!

    Даже в «золотой» год победа со счетом 4:1 — не частый результат. В тот теплый весенний день, 24 мая, зенитовцам удавалось все. Особенно одному из них — Юрию Желудкову. Он трижды поразил тогда ворота бакинского «Нефтчи». А защищал их, между прочим, Александр Жидков. Ему только-только стукнуло 19, но он был уже хорошо известен по выступлениям за юношескую сборную СССР. Рослый, фактурный голкипер — а гляньте, как вытягивается в струнку. Но мяч из «девятки» не вытащить, «мертвая зона». Отгрузить такому вратарю хет-трик — большая честь, Желудков в тот год творил чудеса. А Жидков потом удостоится внимания Валерия Лобановского, продолжит карьеру в Австрии, в Израиле, в Махачкале, помотало его по свету. Яркая, длинная карьера, но 24 мая 1984 года он, без сомнения, помнит: четыре раза вытащить мяч из сетки — такое амбициозные вратари не забывают. И в этом матче юный голкипер сыграл здорово, много раз выручив команду. А Юрий Желудков после этой встречи 11-го тура возглавил список лучших бомбардиров чемпионата, обойдя Олега Протасова. Удержаться на первой строчке он не сумел, зато первым в таблице финишировал «Зенит». Не тогда ли поверили в победу болельщики?

    Стадион имени С.М. Кирова только кажется переполненным. На самом деле на игре присутствовали лишь 12 000 человек. День был теплый, солнечный, 20 градусов, самая что ни на есть футбольная погода. Скоро зрителей на трибунах станет больше, намного больше. Стадион — красавец, но… добираться до него было уж очень неудобно. И от остановки общественного транспорта (автобуса-подкидыша или трамвая) до входа прилично приходилось пешочком пройтись. Между прочим, счастливым владельцам автомобилей жизнь тоже медом не казалась: стопорили их гаишники задолго до подступов. Кроме, разумеется, обладателей специальных пропусков, однако таких, с правом проезда для личного транспорта, можно было по пальцам пересчитать. Но уже в декабре того же 1984 года Сергей Мигицко исполнит песню про «простого советского ленинградца, что ночью за билетами стоит». Это не о билетах в БДТ, это о билетах на футбол. Гигантский стадион вскоре будет забит до отказа. Безо всякой, заметьте, призовой лотереи, ее введут позднее, чтоб заманить зрителя машинами, поставленными прямо за воротами. А в 84-м болельщик шел на Игру. Победную игру любимой команды. Ровно через месяц, день в день, 24 июня «Зенит» проиграет в финале Кубка СССР московскому «Динамо». Но через три дня на стадионе имени Кирова его поддержит 31 000 преданных поклонников. В команду поверили. «Простому советскому ленинградцу», пришедшему на футбол, позавидовать-то было сложно. Из всех видов сервиса — один общественный туалет, попасть в который во время перерыва было сложно. Мужики, поколебавшись с минуту, занимали и женский. Прекрасный пол заболеет в Питере футболом попозже. Перекусить, лимонадом горло промочить — с этим еще сложнее. При входе обыскивали. Работали милиционеры вежливо, но пронести заветную бутылку удавалось не многим. Подвыпивших мужичков пропускали, и на том спасибо. Поэтому многие старались остограммиться до начала матча. Но и без этой меры адреналина хватало, эмоции били через край, положительные эмоции — и дарил их «Зенит». Так закладывались победные традиции.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий