• Жирков и Анюков готовят «сладкое»

    Отборочный турнир. Россия — Ирландия. Противостояния

    06.09.11

    Читайте Спорт день за днём в

    После матча с Македонией наша национальная команда осталась без дисквали­фицированного опорного полузащитника Игоря Денисова. В то же время в состав возвращается отбывший дисквалификацию стоппер Сергей Игнашевич. Заявка ирландцев будет далека от оптимальной. Из-за перебора желтых карточек игру в Москве пропустит один из ведущих игроков обороны Шон Сент-Леджер, травмированы защитники Джон О’Ши и Кевин Килбейн, а также нападающий Шэйн Лонг. Учитывая все потери команд, «Спорт» прогнозирует, кто и игроков выйдет на поле «Лужников», и рассматривает противостояния.

    Вратари

    Вячеслав Малафеев («Зенит», 32, 186) против Шея Гивена («Астон Вилла», Англия, 185, 35)

    Переход из «Манчестер Сити» в «Астон Виллу» однозначно пошел на пользу Гивену. Он вновь обрел статус основного голкипера в клубной команде, и сейчас, судя по всему, в очень хорошей форме. Правда, накануне матча с россиянами Шея беспокоит спина, так что его выход на поле под вопросом. Если Гивен не сможет сыграть, то его заменит куда менее известный представитель «Сандерленда» Кирэн Вествуд.

    Малафеев сыграл «на ноль» с македонцами, и этот факт должен добавить ему уверенности. Правда, пару-тройку раз зенитовец не слишком удачно отбивал мяч после дальних ударов. Защитникам лучше не позволять ирландцам лишний раз бить по воротам.

    Возле штрафной сборной Ирландии

    Александр Кержаков («Зенит», 28, 176) против Ричарда Данна («Астон Вилла», Англия, 31, 188) и Даррена О’Ди («Лидс», Англия, 24, 185)

    Потеря центрального защитника Сент-Леджера и универсала О’Ши может стать роковой для ирландцев. Это, пожалуй, самые надежные разрушители команды на сегодняшний день. В центре обороны пару опытному, очень сильному физически и хорошо играющему на «втором этаже», однако все-таки не слишком быстрому и тактически небезупречному Данну составит почти однофамилец манкунианца О’Ши, вот только игрок куда более скромного «Лидса» О’Ди.

    У россиян снова ждем выхода на острие атаки Кержакова, хотя в пятницу зенитовец ушел с поля без гола. Пора бы Александру забить за сборную, чего не случалось с октября 2010-го.

    Возле штрафной сборной России

    Василий Березуцкий (ЦСКА, 29, 189) и Сергей Игнашевич (ЦСКА, 32, 186) против Робби Кина («Лос-Анджелес Гэлэкси», США, 31, 175) и Кевина Дойла («Вулверхэмптон», Англия, 27, 182)

    Оборона российской сборной вновь предстанет в привычном сочетании после возвращения отбывшего дисквалификацию Игнашевича. С ним, как ни крути, надежности все-таки больше. Лидер атак ирландцев Кин и его напарник Дойл — классические британские форварды со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Ни один прострел и навес, ни одна требующая борьбы за мяч передача не останутся без отклика Кина и Дойла. Хотя последний имеет некоторые проблемы со здоровьем, так что его вполне может заменить в «основе» Саймон Кокс из «Вест Бромвич». Впрочем, сути эта рокировка не поменяет.

     

    Фланги атаки сборной России

    Алан Дзагоев (ЦСКА, 21, 179) против Стивена Уорда («Вулверхэмптон», Англия, 26, 187)

    Сложно предсказать, какой именно окажется тактическая схема сборной России в матче с Ирландией. Остается гадать, кто конкретно исполнит роль правого атакующего хавбека и будет ли на самом деле, а не номинально таковой в модели Дика Адвоката. Предположим, что голландец выпустит с первых минут Дзагоева, помня об отличной игре армейца в Дублине. Но вполне возможно, что эту позицию закроет Дмитрий Торбинский или сюда станет смещаться из центра, к примеру, Зырянов. Защитник ирландцев Уорд созидает чуть ли не лучше, чем разрушает, так что выход изобретательного Дзагоева будет вполне оправдан.

    Андрей Аршавин («Арсенал», Англия, 30, 172) против Стивена Келли («Фулхэм», Англия, 27, 184)

    Встреча с македонцами не подтвердила опасений насчет неважного состояния Аршавина. Один из ключевых игроков российской сборной был довольно полезен и фактически соорудил победный гол, совершив замечательный сольный проход. Остается надеяться, что и в игре с Ирландией «канонир» проявит лучшие качества, тем более на этом фланге у гостей тоже солидная брешь. Противостоять Аршавину, скорее всего, будет осевший в запасе в «Фулхэме» Келли, но не исключен вариант и с выходом в «основе» игрока «Вулверхэмптона» Фоли (с ударением на первый слог). Любого из них можно «расколоть» как орешек.

    Фланги атаки сборной Ирландии

    Александр Анюков («Зенит», 28, 178) против Эйдена Макгиди («Спартак» Москва, 25, 178)

    Несмотря на долгое восстановление после травмы и нехватку практики, Макгиди отыграл почти весь матч со словаками. Чудес не бывает: левый край ирландцев очень старался, много двигался, однако продуктивность его действий была недостаточно высокой. Тем не менее тренерский штаб гостей планирует выпустить спартаковца и в «Лужниках». При этом существует достойная альтернатива Макгиди в лице хавбека «Вулверхэмптона» Стивена Ханта: пусть и не столь квалифицированного, но умеющего здорово исполнить «стандарт».

    Впрочем, зенитовец Анюков на данный момент превосходит любого из своих возможных оппонентов и должен устроить им «сладкую жизнь».

    Юрий Жирков («Анжи», 28, 180) против Дэмьена Даффа («Фулхэм», Англия, 32, 175)

    На правом краю у ирландцев действует самый острый их игрок группы атаки — бывший «аристократ» Дафф. Так уж решил главный тренер, что левоногий Дафф и правоногий Макгиди располагаются на «чужих» флангах, откуда могут сместиться в центр и хорошенько пробить. Россиянин Жирков (тоже теперь уже экс представитель «Челси») выдал замечательный матч с македонцами, и это должно вдвойне радовать Дика Адвоката с учетом наличия у ирландцев в этой зоне поля обладающего прекрасным скоростным дриблингом Даффа. Если удастся нейтрализовать противника, форварды гостей могут остаться на голодном пайке.

    Середина поля

    Роман Широков («Зенит», 30, 187), Константин Зырянов («Зенит», 33, 176) и Игорь Семшов («Динамо», 33, 170) против Гленна Уилана («Стоук », Англия, 27, 180) и Кита Эндрюса («Ипсвич Таун», Англия, 30, 183)

    В центре поля по расстановке численное преимущество будет у российской сборной, но понятно, что по ситуации гости постараются сводить его на нет. Вообще ирландцам и не нужно большое количество центрхавов, так как при их довольно простой игре, где ставится задача как можно быстрее довести мяч до пары форвардов, устраивать столпотворение не имеет смысла. Трудяги Уилан и Эндрюс ориентированы прежде всего на разрушение, хотя тот же Уилан обладает хорошим дальним ударом. У хозяев дисквалифицированного Денисова, по-видимому, заменит по позиции Широков, которому помогут Семшов и Зырянов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий