• Жирков мог бы бороться за Суперкубок как Хесус Навас

    «Старики» решают во всем мире, в России держится один Юрий Валентинович

    01.10.20 11:08

    Жирков мог бы бороться за Суперкубок как Хесус Навас - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    На прошлой неделе – как раз пока «Ростов» проигрывал «Маккаби» в Лиге Европы – я продолжал изучение чилийской «Универсидад Католики». И в матче против «Америки» (Кали) в Кубке Либертадорес в очередной раз был впечатлен игрой капитана Хосе Фуэнсалиды. Хотя он никогда не играл за переделами Южной Америки, да и из Чили уезжал только на полтора года в «Боку Хуниорс», он должен быть знаком более или менее глубоко погруженным в футбол людям по выступлениям за свою сборную. Практически всю карьеру Хосе играл на позиции правого вингера, но пришедший в «Католику» в начале 2020-го Ариэль Олан переделал его в правого защитника, который по ситуации становится дополнительным игроком, продвигающим мяч через пас при смещении в опорную зону. В то же время Фуэнсалиде хватает здоровья включаться до штрафной площади соперника, когда этого требует ситуация. Маленький нюанс: в феврале 2020-го ему исполнилось 35.

    Уже позже, но в тот же день, в матче за Суперкубок Европы наблюдал за другим правым защитником из «Севильи». Кстати, тоже капитаном – Хесусом Навасом, которому 35 исполнится в ноябре. Он, в отличие от Фуэнсалиды, превратился в правого защитника из вингера двумя годами ранее, в начале 2018-го, но так же органично адаптировался к новой позиции. Функционал Хесуса в «Севилье» отличается от функционала его чилийского коллеги, потому что даже в 35 лет его основной козырь – скорость. Вспомните, кто стоял «убегающим» при уголовом «Баварии» в конце основного времени, и кто отдал почти голевую передачу на Юссефа Эн-Несери (помешал только Мануэль Нойер).

    Все это к тому, что всегда нужно учитывать нюансы, а не применять традиционные подходы, вроде «крайний защитник – это скорость, а после 30 она падает». В 90%, конечно, это утверждение работает, но с ним же 10 уникальных процентов будут утеряны. Сейчас по экономическим причинам почти все клубы хотят игроков до 23 лет, в надежде их потом продать. Вспоминаются слова Максима Бузникина, с которым мы работали в «Краснодаре»: «Не понимаю, что теперь делать 30-летним».

    Эта фраза была произнесена в контексте и ее не нужно понимать буквально, но смысл понятен. Современные клубы заигрались в идею «купить подешевле – продать подороже». Так на днях общались с руководителем одного из клубов ФНЛ, где тоже хотят начать жить по этому принципу и, как минимум, подбирать иностранцев с надеждой реализовать их дальше. Если у ребят получится, снимем перед ними шляпу, но предпосылок для этого не видно.

    Внутренний рынок сужается, «Чертаново» примером быть не может, потому что все проданные игроки – его собственные воспитанники. Еще важнее то, что они проданы в аффилированную через Павла Андреева структуру в виде «Крыльев Советов». За пределами России за ФНЛ следят мало, а те, кто следит, выражаясь вежливо, не слишком платежеспособны. К тому же из российских агентов только единицы способны трудоустроить футболиста в Центральную или Западную Европу, а без дополнительных посредников таких и вовсе 2-3 человека.

    Так что не стоит забывать о примерах Фуэнсалиды и Наваса, этот опыт можно с умом перенести на российские реалии, не выбраковывая вроде бы уже неформатных возрастных игроков, чьи карьеры близятся к завершению. Это более практично и умно, чем руководствоваться универсальным и оттого лишенным индивидуальности принципом «работать на продажи». Всем желающим быть успешными «футбольными менеджерами» не стоит забывать, что в рыночной экономике на каждого победителя найдется десяток менее удачливых проигравших.

    Автор – главный эксперт телеграм-канала Wildscout