• Жить по-европейски

    15.12.09 23:39

    Читайте Спорт день за днём в

    Как только советские футбольные клубы дебютировали в еврокубках, возникли разговоры о необходимости перехода на систему «осень-весна» и именно такого проведения чемпионата.

    Аргументы у всех спорщиков в основном были одни и те же. Сторонники реформ ссылались на хронические неудачи наших клубов в еврокубках. Противники — на климат и вытекающие из холодной погоды проблемы. То есть качество полей, зрители на трибунах замерзнут…

    Поля и без реформ… о них и говорить не хочется, хотя, видимо, придется.

    Зрители точно померзнут, с учетом взросшей активности милиции при досмотре болельщиков.

    И все же мне кажется, что если мы хотим состязаться с Европой да еще и побеждать лучшие ее клубы (а мы хотим!), то лучше и шагать с ней в ногу, жить по ее календарю.

    Да, выигрывал «Зенит» до начала чемпионата у ведущих клубов Европы, завоевал Кубок УЕФА, но дороговато заплатил за это осенью, когда начали сказываться последствия столь длительного сезона.

    А стадионы надо строить. Объяснять требования и лицензировать. Не выполнивших требования — не лицензировать. Громко жалуясь на кризис, наши клубы изыскивают средства на приобретения дорогостоящих (согласно назначенной агентами цене) футболистов, выплачивают им огромные зарплаты, но не могут найти деньги на подогрев газона и дренаж.

    Необходимо изыскать средства и на создание комфортных условий для зрителей на трибунах, для них же в футбол-то играют!

    Это — обязательная программа. Не нужно по старой советской системе принимать дом с недоделками, то есть без крыши.

    Лицензионная комиссия должна оценить стадион не по тому, насколько тепло ее членов приняли хозяева, а по тому, насколько тепло зрителям будет на этом стадионе при температуре пять градусов тепла.

    А руководителям клубов необходимо трезво и взвешенно оценивать свои возможности, ставя задачи на ближайшее будущее и понимая при этом, что блицкриг в первом дивизионе лишен всякого смысла, если стадион не соответствует требованиям элитного дивизиона, а лазеек при лицензировании не предвидится.

    Возможно ли это у нас? Надеюсь.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий