• Животный инстинкт

    Мнение Кирилла Легкова

    21.04.16 00:33

    Животный инстинкт - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Редкий мой день рождения обходится без «Зенита». На этот раз, если доживу, буду смотреть 2 мая финал Кубка России. Туда вышли команды, которые называют фаворитами в борьбе за титул чемпиона России. Две сильнейшие в стране. Что может быть лучше?

    Хотя довольно странно. «Краснодар», встречавшийся с ЦСКА в полуфинале, не имеет титулов. Выходил в финал Кубка в 2014 году, где проиграл… «Ростову». В чемпионате «Краснодар» в последнее время только выигрывал, игра его радовала глаз, казалось бы, вот он, финал, реальный шанс, только дотянись. Но, наверное, это и отличает большие клубы от средних и малых: когда титул близок, они никого к нему не пускают. Добыча. Животный инстинкт.

    Два удара Головина, еще один Дзагоева — и все кончено. «Краснодар» со Смоловым, лидирующим в споре бомбардиров, с талантливым вратарем Крицюком (перехвалили, похоже, парня), с бразильцами, симпатичной игрой, которая нравится владельцу, отправляется отдыхать. ЦСКА как бы сказал ему: «Отойди, парень, не твое это дело». Мягкотелая команда «Краснодар», хотя и зовется «быками».

    «Зенит», наоборот, столкнулся в полуфинале с яростным сопротивлением соперника. И его поля. Многое сошлось для того, чтобы «Амкар» не пустил фаворита в финал Кубка. Дождь, тяжелый газон, травмы ведущих игроков «Зенита», первый гол хозяев. Не получилось только сломить волю и дух питерской команды. Звучит банально, но это так. Питерские звезды, не жалея ног своих, не имея возможности играть в тот футбол, в который могут, месили газон пермского стадиона вместе с крошкой и частями тела соперников, чтобы прорваться к титулу. «Зенит» жаден до него, как и ЦСКА, больше других. У него не может быть других задач в любом турнире.

    Поэтому пришлось держать в голове матч с лидером чемпионата «Ростовом», который состоится в воскресенье. Команда Андре Виллаш-Боаша, видимо, старалась решить исход кубковой дуэли как можно раньше, чтобы потом «на тихом ходу» доехать до финального свистка, сэкономив силы для встречи в Ростове-на-Дону. Отсюда бешеные скорости в первом тайме, стремление подавить соперника массированным огнем, непрекращающиеся атаки. Обычно «Зенит» играет более рационально и скучно, тем более на выезде, за что его ругают. Все это, однако, обернулось тем, что пришлось отыгрываться. Перестановки в составе — вынужденные и плановые — даром не прошли. Игру в центре поля организовывать некому. Кокорин как играл отдельно от команды, так и играет. Кришито ошибается на фланге. Юсупов остается Юсуповым.

    После перерыва гостей покинули силы. До финального свистка, а потом и до серии пенальти они дотянули на морально-волевых. Поэтому и ставлю им в заслугу характер. Мастерство в этом матче проявил ярче всего тот, кто вышел на замену, — Лодыгин.

    Перед кубковым финалом на стороне «Зенита» слабая защита ЦСКА, умение Виллаш-Боаша обыгрывать Леонида Слуцкого (три раза из четырех), Халк. На стороне ЦСКА — непонятная полузащита «Зенита», его травмированные и, может быть, Головин.

    В желании выиграть трофей соперники равны.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      21.04.2016 14:46

      Все пытаюсь понять - зачем взяли Юсупова???
      Пока на Кокорина играют "как на Дзюбу" странно ждать прогресса.
      Основной вопрос перед Ростовом - увидим Моурисио на поле или нет(((

      , чтобы оставить комментарий