• Жизнь с бездомной собакой в Волжске, смешной омский усач и немой голодный Тедди

    Фантастические и реальные истории от бывших легионеров, игравших в России

    24.07.19 22:58

    Жизнь с бездомной собакой в Волжске, смешной омский усач и немой голодный Тедди - фото

    Фото: ХК «Авангард»

    Читайте Спорт день за днём в

    В последнее две недели информационное поле взорвали интервью хоккеистов о России. Артемий Панарин недоволен положением дел в стране. Не отстают легионеры. Защитник «Магнитки» Пол Постма критикует российских хоккеистов за показушные часы за 30 тысяч рублей.

    А экс нападающий «Локомотива» и «Авангарда» Макс Тальбо считает, что для адаптации в КХЛ легионеру нужно на равных с россиянами пить водку, а затем усердно трудиться на льду. Еще Тальбо раскритиковал своего бывшего главного тренера по «Локомотиву» Дмитрия Квартальнова. Впрочем, Макс – не первый.

    «Спорт День за Днем» вспомнил фантастические и реальные истории от бывших легионеров, игравших в наших чемпионатах.

    Чемпион мира Марко Анттила жил в ледовом дворце

    Когда-то на главном герое чемпионата мира – 2019 в составе сборной Финляндии поставили крест в КХЛ. Марко Анттила не подошел новокузнецкому «Металлургу» в сезоне 2013/14. «Сталевары» проигрывали на протяжении четырнадцати матчей, а Анттилу сослали в фарм-клуб новокузнечан – волжскую «Ариаду» из ВХЛ. Волжск находится в республике Марий-Эл в 97 км от Йошкар-Олы, в 50 км от Казани. Вот так сам Анттила описывает жизнь в городе:

    Мы с женой жили в ледовом дворце. В городе не было отелей, я был единственным иностранцем в команде, и других вариантов проживания просто не было. Мы жили на так называемой базе. Также там жили еще несколько игроков и бродячая собака, о которой они заботились. Они приносили ей еду из местного ресторана, куда мы ходили есть. Когда мы ходили в магазин, собака шла за мной. В Финляндии такого бы никогда не случилось, – рассказывал Анттила в интервью Italehti.

    Набрав 5 (2+3) очков в шести матчах за «Ариаду», Анттила уехал в шведский чемпионат, потом перебрался в «Йокерит». А увенчалось все красиво. Золотой медалью мирового первенства в Словакии.

    Бывший вратарь «Авангарда» провел худшие 30 дней жизни в Омске

     

    Байрон Дафо собирался завершать карьеру, как вдруг на горизонте появилось предложение от «Авангарда» (с зарплатой миллион долларов чистыми за четыре месяца). Ветеран, не раздумывая, согласился: «За миллион долларов неважно, куда ехать, – вспоминает Дафо. Несостоявшемуся «ястребу» не представилась возможность вытеснить Максима Соколова и Норма Маракла. У Байрона выявили старые травмы, снизили изначальную зарплату по контракту и отправили в фарм-клуб, за который Дафо провел две игры, так и не оказавшись в «основе».

    Получив первую зарплату (а по легенде – заняв тысячу долларов у пресс-атташе «Авангарда»), голкипер буквально сбежал из России.

    – Это были худшие 30 дней моей жизни. Я еще напишу книгу об этом, там будут приключения в стиле Джеймса Бонда. Первый день я провел в армейском бараке, туда меня заселили, пока искали квартиру. Президент «Авангарда» – мужик в смешном костюме и такими же усами (Константин Потапов. – «Спорт День за Днем»). Он зовет меня в офис, сует под нос контракт и говорит: «Подписывай!» А там все на русском. Я отказываюсь. Как выяснилось, доктор сказал ему, что я получил травму еще до перехода в «Авангард» и она серьезная. И теперь мою зарплату сокращают с миллиона до 400 тысяч. Переводчица говорит мне: «Подписывай, а то ничего не получишь». Я получил чек – уже с уменьшенной зарплатой, закинул на счет и стал собирать вещи. Я долетел до Москвы, где нужно было сменить аэропорт на международный. Я топаю к иммиграционному офицеру и вдруг слышу: «Мистер Дафо, мистер Дафо!» – подытожил Байрон.

    Тедди Пёрселл жаловался на слабых тренеров, отсутствие нормального общения и сравнивал базу с тюрьмой

    Крайний нападающий Тедди Пёрселл в НХЛ поиграл за «Лос-Анджелес», «Тампу», «Эдмонтон» и «Флориду», но, оказавшись в АХЛ, решился на заокеанский вояж. В октябре 2017 года Пёрселла подписал «Авангард». Омичей в том сезоне возглавляли белорусский специалист Андрей Скабелка, которого позже сменил Герман Титов. Вот как охарактеризовал тренировки большинства в «Авангарде» Пёрселл:

    – Мы работали над реализацией большинства, тренер дал мне доску со схемами и ушел в сторону. И что мне теперь делать с этим? Он не говорил по-английски. Парни сами делали, что могли придумать.

    Да и вообще в целом, по мнению канадца, в клубе отсутствовал тренерский контроль:

    В России очень много обученных игроков, но они будто сами по себе. Нет структуры. Как будто в командах вообще нет тренеров.

    Пёрселлу не нравилась жизнь на базе, а непреодолимой преградой на пути продолжения работы с «Авангардом» встал языковой барьер:

    – Мы проводили на базе целые дни, и это как тюрьма. Через два дня после вылета из плей-офф нам нельзя было уезжать из Омска, хотя сезон был закончен. Какого черта? В итоге я никому не сказал об отъезде, попросил водителя довезти меня до аэропорта и сказал ему: «Все,прощай, я больше сюда не вернусь". Я практически забыл, каково это – вести диалог и нормально общаться. Я говорил с людьми, как со своей собакой: «Тедди голодный». И так далее, – резюмировал форвард.

    Сейчас Пёрселл без клуба. Пропустил уже целый сезон.

    Читайте также 

    Воробьева убрали без объяснений. Почему молчат руководители СКА и Третьяк? 

    Сборную России по хоккею возглавил тренер без титулов. Кто такой Алексей Кудашов

    Игровой портал судится с КХЛ из-за пиратской трансляции: цена вопроса – 300 000 рублей




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»