• Жизнь взаймы...

    10.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как же все-таки отличается североамериканский спортивный рынок от европейского! Скажем, система аренды игроков, которая столь широко распространена в Европе, в Новом Свете официально отсутствует. Однако, как гласят законы рыночной экономики, спрос рождает предложение. И когда командам в преддверии плей-офф необходимо за небольшие деньги укрепить свои составы для борьбы за Кубок Стэнли, они находят такую возможность, выменивая за копейки опытных хоккеистов.

    Возьмем, к примеру, прошлогоднего обладателя Кубка Стэнли – «Каролину». Непосредственно перед началом плей-офф американская команда пополнилась несколькими ветеранами, во многом и предрешившими исход борьбы за главный трофей Лиги. Одним из этих хоккеистов стал нападающий Марк Рекки, которого «Каролина» выменяла в «Питтсбурге» за несколько юниоров и выбор на драфте. Рекки ударно провел плей-офф, а когда отгремели салюты и прошло победное похмелье, собрал чемоданы и вернулся домой в Питтсбург, чтобы вновь подписать контракт с «пингвинами». Что это, если не аренда? Только вместо денег «Каролина» расплатилась с «Питтсбургом» правами на молодых игроков.

    Подобные сделки происходят «на флажке», непосредственно перед дедлайном обменов, когда клубы-неудачники готовы отдать своих ветеранов во имя светлого будущего, а покупатели согласны пожертвовать юниорами и выборами на будущих драфтах, чтобы укрепить свой состав на пару ближайших месяцев. 

    Особенностью этого сезона стало то, что сила команд в НХЛ значительно выравнялась, и лишь несколько клубов за три недели до дедлайна обменов можно смело отнести к категории продавцов, или, как предпочитают называть подобное состояние их руководители, «команд в стадии реконструкции».

    «Лос-Анджелес». Эта команда уже начала распродажу, отправив центрфорварда Крейга Конроя обратно в «Калгари», где он играл до переезда в Калифорнию два года назад, и хоккейного хулигана-провокатора Шона Эвери в «Рейнджерс». В обоих случаях ценой ветеранов стало пакетное предложение из юниоров и драфтов.

    «Филадельфия». Самым ценным товаром на нынешнем рынке, без сомнения, является Петер Форсберг. И хотя контракт шведа не предусматривает обмена без согласия хоккеиста, ожидается, что в случае соответствующего предложения он это согласие предоставит. Кроме него многие команды интересуются финским защитником Йони Питканеном.

    «Сент-Луис». Дуг Уэйт в прошлом году уже отправлялся в краткосрочную командировку в «Каролину», чтобы помочь ей завоевать Кубок Стэнли. Не исключено, что в этом году подобный вояж ожидает и его нынешнего одноклубника Билла Герина.

    «Чикаго». Как только стало окончательно понятно, что плей-офф команде не светит, генеральный менеджер «ястребов» огласил список игроков, которых он не будет менять ни при каких условиях. Интересно, что в число неприкасаемых не попал Николай Хабибулин. Однако его огромный, 6-миллионный контракт вряд ли позволит руководству «ястребов» обменять россиянина. Зато уход защитника Окойна считается практически предрешенным.

    Торонто