• Жо продали, а нас...

    12.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В среду было официально объявлено, что по окончании нынешнего сезона Валерий Газзаев покинет ЦСКА. В интервью «Спорту» наставник ЦСКА признался, что хотел уйти сразу же, но президенту клуба удалось уговорить тренера остаться на своем посту до конца чемпионата.

    Это прецедент для России. Но не для Европы, в которой такая ситуация складывается достаточно часто. Вот только как это скажется на результатах армейцев? Дополнительная интрига матчу «Спартак» – ЦСКА обеспечена.

    Тренер

    Разговоры о том, что Валерию Газзаеву пора уходить из ЦСКА, ходили давно. Много говорилось о необходимости новых стимулов, которых после побед армейского клуба в чемпионате, Кубке и Суперкубке России и в Кубке УЕФА почти не осталось, о проблемах с рядом футболистов, в том числе с Вагнером и Игнашевичем.

    Но не стоит забывать и о другой особенности Валерия Газзаева. Страстно полюбив схему 3-5-2 и с успехом ее реализовав в ЦСКА три года назад (золотой хет-трик), наставник армейцев никак не готов от нее отказаться. Сделать это, стоит признать, очень непросто. То, что однажды принесло невероятный успех, может и просто обязано принести его вновь, тем более что от ЦСКА только и ждут, что золота, кубков, побед. Но дела не клеятся: соперники досконально изучили манеру игры армейцев, те футболисты, что ковали победу в Кубке УЕФА, играют до сих пор, из-за чего мотивировать их стало все сложнее и сложнее.

    Игроки

    Сможет ли это сделать Валерий Газзаев, знает только он сам. Впрочем, в аналогичной ситуации футболисты «Баварии», зная о том, что Хитцфельд покидает команду, всетаки стали чемпионами Германии. Но, говоря откровенно, в ЦСКА собраны игроки другого калибра и отношения к делу.

    Говоря о последнем, нельзя не упомянуть бразильцев, ставших, похоже, вечной проблемой армейского клуба. К тому, что они играют по настроению, все уже давно привыкли. Но в последнее время к этому примешалось еще и чувство несправедливости. И связано оно с тем, что их земляк нападающий Жо был продан в «Манчестер Сити». Говорят, что этой зимой, когда все бразильцы подписали новые контракты с ЦСКА, им обещали, что уже летом их продадут, если клубу поступят хорошие предложения.

    То ли руководство армейцев отказывает потенциальным покупателям, то ли на самих бразильцев, которые в последнее время показывают футбол совсем не того уровня и имеют к тому же проблемы с дисциплиной и режимом, спроса нет. Объяснить это горячим южноамериканским ребятам вряд ли возможно. У них перед глазами пример Жо и прошлогодний интерес со стороны «Интера», «Валенсии», «Олимпиакоса» и т. д. Не стоит забывать и о Милоше Красиче, который тоже хотел бы переехать в более сильный чемпионат.

     

    Серия

    Еще одним проблемным моментом для ЦСКА может стать, как это ни странно, победная серия в матчах со «Спартаком», которая длится вот уже семь лет. Влияет этот фактор и на красно-белых. Но в свете того, что в последнем очном матче лишь поздний гол Давида Янчика спас армейцев от поражения, можно сделать вывод: «Спартаку» осталось чуть-чуть.

    ЦСКА нужно побеждать во что бы то ни стало: чтобы продлить серию (это больше для болельщиков), чтобы не отстать от лидеров чемпионата (это все-таки для Газзаева), чтобы до закрытия трансферного окна вновь продемонстрировать себя во всей красе, тем более что на игру планируют приехать скауты сразу нескольких европейских клубов (это уже для себя). 

    Факты

    Число 13 — в пользу «Спартака»

    31 марта 2001 года — дата последней победы «Спартака» над ЦСКА (1:0). Без учета кубковых сражений красно-белые не могут одолеть земляков в 13 поединках подряд. Зафиксировано шесть ничьих и семь поражений спартаковцев.

    Интересно, что матч второго круга в сезоне-2001 состоялся в июле, и с тех пор волею календаря команды в летние месяцы не встречались. Последняя летняя победа «Спартака» родилась еще в прошлом веке и датирована 15 августа 1999 года — 4:0.

    Состоится 13-й тур, может, число 13 после 13 безвыигрышных очных матчей поможет команде Станислава Черчесова, ведь доселе «Спартак» всегда в личных встречах обыгрывал ЦСКА в 13-м туре.

    Валерий Газзаев в качестве главного тренера не проигрывал спартаковцам с 6 сентября 2000 года. Тогда его «Динамо» пропустило от красно-белых четыре мяча, а ответило двумя.

    • 18.06.1966 «Спартак» — ЦСКА 2:1

    • 18.05.1994 «Спартак» — ЦСКА 2:0

    • 28.06.1995 «Спартак» — ЦСКА 3:1

    Подготовил Валерий Ведерников