• Зико бит

    12-й тур. «Москва» — ЦСКА — 2:0

    15.06.09

    Читайте Спорт день за днём в

    «Москва», обыграв прямого конкурента по таблице и фаворита, как предполагалось, очного противостояния, уходит на четырехнедельный перерыв лидером чемпионата. И это лидерство никак нельзя назвать случайным.

    Граф рулит

    Миодраг Божович по прозвищу Граф, несмотря на нежный по тренерским меркам возраст, великолепно читает игру. Организация общекомандных действий, грамотное определение индивидуальных задач, построение точно взаимодействующих звеньев, блоков и линий — вот его профессиональные козыри. Понятие «организация игры» носит чаще всего отвлеченный характер, однако в матче с ЦСКА хозяева, словно на выпускном экзамене, на кон­кретных примерах продемонстрировали его суть всей стране.

    На чем «выросли» голы «Москвы»? Именно на умении вовремя перестроиться и заполнить игровые пустоты, о которых вовремя не позаботился соперник. Первая же атака «горожан» стала результативной, причем содержала она целых четыре волны: давление, организованное на оборону ЦСКА Бракамонте, проход в штрафную Крунича, борьбу все того же Бракамонте за отскочивший мяч и, наконец, стремительный накат Самедова, которому не успел помешать Калоуда. И в каждой из фаз этой плотной, насыщенной атаки футболисты «Москвы» выигрывали либо позицию, либо единоборство.

    Второй мяч можно вроде бы окрестить «подарочным» — Шемберас грубо нарушил один из неписаных футбольных законов, гласящий, что поперечный пас на своей половине поля карается голом. Однако ведь и Крунич сделал свое дело быстро и точно: заполнил временно пустующую зону (этот мираж и ввел в соблазн опытного Шембераса), нарастил прессинг, выиграл борьбу и оставил не у дел Акинфеева.

    Созданные «Москвой» голы только подчеркнули сильные стороны команды и ее безусловную управляемость. Про ЦСКА этого, к сожалению, никак не скажешь, причем не только по отчетному матчу: позади уже почти половина сезона, а коллектива в прямом смысле слова армейцы собой не представляют. Воспоминания о прошлогоднем летне-осеннем футболе Газзаева граничат, таким образом, с острой ностальгией. Конечно, по подбору исполнителей ЦСКА более класс­ная, чем «Москва», команда. Но это очень зыбкая оценка, поскольку класс отдельно взятых футболистов сам по себе значит совсем немного. Здесь очень к месту припомнить содержание детской сказки про веник, который мудрый дедушка, уча внука уму-разуму, сумел переломить пополам тогда лишь, когда разобрал его на веточки.

    Мимо кассы

    ЦСКА сыграл с «Москвой» с фактически новой (по крайней мере, в сравнении с началом сезона) средней линией. На левом фланге Жиркова (четыре желтые карточки) заменил Калоуда, на правом вместо Красича вышел Маазу, выигрывающий на данном этапе внутриклубную конкуренцию, позицию в центре поля занял Карвалью, вытеснивший из состава Дзагоева. Но если первые две замены носят объективный характер, то с третьей при всем уважении к тренерским талантам и взглядам Зико согласиться просто невозможно.

     

    И слепому видно, что участие в игре Карвалью, как бы он ни старался быть полезным команде, тормозит ЦСКА. Карвалью не успевает открываться для того, чтобы получить мяч и развить атаку. Карвалью, все же овладев мячом, не успевает быстро оценить момент. Карвалью не успевает отойти по ситуации в оборону и помочь защитникам. Карвалью, словом, не успевает ничего. Бразилец, судя по всему, готов работать с «чистыми» мячами, в условиях разреженного игрового пространства, но где он видел такую роскошь? В паре эпизодов Карвалью, было дело, блеснул острыми передачами на Нецида (хозяева, оберегая победный счет, «сели» во втором тайме поглубже и сознательно отдали ЦСКА инициативу), и это все, чем отметился плеймейкер армейцев за 90 минут. Негусто, правда?

    Насколько известно, нефутбольных причин для отправки в дубль Дзагоева нет: Алан, как обычно, ответственно работает на тренировках, находится в отличной форме и полон желания быть в центре событий. В матче молодежных составов «Москвы» и ЦСКА (2:7) он сделал хет-трик и отдал две результативные передачи, доказав, что на голову выше сверстников. В общем, если Зико по одному ему ведомым причинам продолжит творческие эксперименты, ориентируясь на национальную принадлежность своих футболистов, а не на их вероятный вклад в игру, быть ему битым.

    ЦСКА является одной из очень немногих команд премьер-лиги, которой не требуется кадровое усиление (если, конечно, не будет отправлен на повышение кто-то из лидеров). В сущности, единст­венной. Но столь приятный факт совсем не гарантирует армейцам безоблачного существования. Пришло время закрепить эту мысль в сознании.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий