• Зимнее трансферное окно РПЛ закрывается. Каковы его итоги для «Зенита»?

    Летом петербургский клуб возьмет от пяти до семи новичков

    21.02.20 13:25

    Зимнее трансферное окно РПЛ закрывается. Каковы его итоги для «Зенита»? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня закрывается трансферное окно в РПЛ. Судя по всему, «Зенит» уже ушел с зимнего рынка и никого не купит в последние часы, поскольку даже слухов об интересе к тому или иному игроку со стороны чемпиона России нет. «Спорт День за Днем» подводит итоги работы спортивного департамента петербургского клуба и отвечает на главные вопросы о селекции сине-бело-голубых. Как изменился состав команды Сергея Семака за два месяца? Какие покупки оставлены на лето?

    Как изменился состав «Зенита» за зиму 2020-го?

    Если бы «Зенит» продолжил выступление в еврокубках, то мог бы удивить громким трансфером, а так состав чемпиона и лидера РПЛ изменился минимально. Вернулись из заграничных аренд голкипер Максим Рудаков (ХИК, Финляндия) и Эмилиано Ригони («Сампдория», Италия). Однако Рудаков провел с командой только один сбор, после чего перешел в «Ростов». Ушли из «Зенита» два легионера – Матиас Краневиттер («Монтеррей», Мексика) и Роберт Мак («Коньяспор», Турция). Кроме того, в список потерь сине-бело-голубых необходимо добавить отданного в аренду «Сочи» Александра Кокорина, несмотря на то что в первой части сезона нападающий не играл.

    Отдельная история – Данил Круговой. Защитник по-прежнему в заявке «Уфы», но находится на сборах с «Зенитом». Возможно, он вообще будет залечивать повреждение бедра до лета.

    Основная обойма «Зенита» из 23 игроков на вторую часть сезона выглядит так:

    Вратари: Михаил Кержаков, Андрей Лунев, Александр Васютин.

    Защитники: Вячеслав Караваев, Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос, Игорь Смольников, Йордан Осорио, Эмануэль Маммана (пока не тренируется, а восстанавливается от травмы), Юрий Жирков.

    Полузащитники: Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Малком, Себастьян Дриусси, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Олег Шатов, Алексей Сутормин, Эмилиано Ригони, Леон Мусаев.

     


    Нападающие:
    Артем Дзюба, Сердар Азмун.

    Как изменится состав «Зенита» летом 2020-го

    Очевидно, что «Зенит» оставил несколько трансферов на летнее межсезонье, когда проще покупать и продавать игроков. Без еще нескольких изменений в составе не обойтись, поскольку со следующего сезона РПЛ вступает в силу новый лимит «8+17», а с кем-то из игроков не будут продлены контракты.

    Можно с большой долей уверенности утверждать, что в заявку петербургского клуба на сезон-2020/2021 не попадут иностранцы, не имеющие твердого места в «основе» – Осорио, Маммана и Ригони. «Зенит» имеет право отказаться от выкупа венесуэльца, если тот сыграет менее пяти матчей в нынешнем чемпионате России. Сейчас у Осорио две игры в РПЛ. Остальных отдадут в аренды, либо продадут.

    Не будет продлен контракт с Шатовым. По имеющейся информации, высока вероятность, что по истечении срока договора покинет «Зенит» и Иванович. Под вопросом будущее в команде Смольникова, Жиркова и Кузяева, у которых также завершаются контракты. Наверняка в зависимости от ситуации с Кузяевым клуб будет решать, нужно ли отдавать в аренду другого центрхава – Мусаева. Возможно, руководство «Зенита» пойдет навстречу желанию Дриусси сменить обстановку, но трансфер аргентинца состоится только при наличии хорошего предложения.

    Таким образом, летом петербургский клуб совершит не менее пяти трансферов. В центре обороны, скорее всего, появятся новый легионер на замену Ивановичу и два российских защитника. По слухам, одним из них может стать воспитанник «Зенита» Дмитрий Чистяков из «Ростова». В центр поля возьмут иностранца высокого уровня (говорят про Моргана Сансона из «Марселя») – это в основной обойме замена по позиции Кузяеву или Мусаеву.

    Места Жиркова, Ригони и Шатова в составе сине-бело-голубых займут Круговой и два игрока группы атаки, не попадающих под понятие «легионер». Одним из них, по идее, должен стать Кокорин, хотя прогнозировать что-то в истории с нападающим сложно. Другим – пятый по счету летний новичок. Как вариант, клуб вернется к кандидатуре Бауыржана Исламхана.

    В случае ухода Смольникова и Дриусси «Зенит» вынужден будет отыскать еще двух игроков на позиции правого защитника и левого хавбека. Значит, не исключено, что количество новичков увеличится до семи. Как бы то ни было, летом 2020-го от чемпионов России стоит ждать впечатляющей трансферной кампании.

    Читайте также

    «Зениту» светит еще один провал в Лиге чемпионов, и дело будет уже не в Семаке

    Шатов не останется в «Зените». Как к этому относиться?

    «Зенит» должен решить важную проблему до матча с «Локомотивом»


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2578

      21.02.2020 19:46

      А нигде не продается целая команда " под ключ"? А то что-то мало трансферов автор планирует, всего 8 человек. Уж менять, так всю команду, чего уж там. И желательно каждый год это делать. И говорить при этом: "Мы строим новую команду"

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      21.02.2020 14:42

      В летнее ТО у " Зенита" будут более качественные потери, чем приобретения, судя по складывающейся конъюнктуре и политике клуба. Если не будут более качественные покупки мастеровитых игроков в центр защиты и полузащиты, то в ЛЧ трудно будет рассчитывать на выход из группы в плей-офф.

      , чтобы оставить комментарий