• Зимний вечер в Гаграх

    23.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» продолжает представлять клубы НХЛ перед стартом регулярного чемпионата. Сегодня речь пойдет о командах юго-восточного дивизиона. Хоккей – зимний вид спорта. В условиях постоянного лета и пальм на улицах трудно думать о коньках и клюшках. Не случайно все-таки Сочи и Махачкала не представлены в российской суперлиге. Однако в НХЛ решили привить южанам любовь к северной забаве и – на свою голову – преуспели. В последние два года именно представители юго-восточного дивизиона выигрывали Кубок Стэнли, оставляя северян без заветного трофея. Повторения подобного успеха в наступающем сезоне, скорее всего, не последует.

    «Каролина»

    Перед началом прошлого сезона мало кто предполагал, что команда из городка Роли в южном штате Северная Каролина будет праздновать победу в Кубке Стэнли. Однако блестящая игра вратарей и несколько удачных обменов позволили «ураганам» сделать невозможное. Шансов повторить достижение у «Хэррикейнз» немного. Команда потеряла нескольких ведущих игроков, а группа ветеранов, которые вытянули команду в плей-офф, моложе не стала.

    Россияне

    Хотя большую часть плей-офф Олег Твердовский провел в ложе прессы, но наш защитник по праву получил чемпионский перстень за свою игру в регулярном чемпионате. В этом сезоне он наверняка вернется в основной состав команды. Неплохие шансы попасть в «основу» и у молодого Антона Бабчука.

    Прогноз

    Восточная конференция считается слабейшей в лиге, и «Каролина» должна попасть в плей-офф, а вот билеты на праздничный парад по случаю второй подряд победы в Кубке Стэнли им заказывать пока не стоит.

    «Флорида»

    Человек-скандал Майк Кинэн перед началом сезона неожиданно покинул команду. Однако впоследствии выяснилось, что отставка эта была «добровольно-принудительной». Владелец команды и генеральный менеджер не сошлись во взглядах на формирование команды, и Кинэну пришлось уступить. Между тем лето у Железного Майка вышло исключительно интересным. Кинэн отдал вратаря Роберто Люнго и получил взамен форварда-хулигана Тодда Бертуцци. Кроме того, он укрепил вратарскую линию ветераном Эдом «Орлом» Белфуром и отказался обменять нападающего Гарри Робертса в «Торонто» – несмотря на настойчивые просьбы последнего.

    Россияне

    Защитник Алексей Семенов должен наконец закрепиться в «основе» южан, а вот Михаил Якубов предпочел пляжам Майами индустриальные пейзажи Череповца.

    Прогноз

    Несмотря на обилие ветеранов, ставку «Флорида» будет делать прежде всего на молодежь во главе с финном Олли Йокиненом. Однако их возможности не беспредельны. Кроме того, потеря одного из лучших вратарей в лиге очков команде не добавит. Как ни крути, а в плей-офф команда не попадает.

    «Тампа-бэй»

    В современной НХЛ успех – дорогое удовольствие. Выиграв Кубок Стэнли в предлокаутном сезоне, «молнии» подписали долгосрочные многомиллионные контракты со своими молодыми лидерами: Винсентом Лекавалье, Мартином Сан-Луи и Бредом Ричардсом. Все они – блестящие хоккеисты, но проблема заключается в том, что их контракты «съедают» почти половину платежной ведомости команды. В результате оставшиеся хоккеисты подбираются, исходя прежде всего, из их скромных зарплат, а не игровых качеств. Одной из главных проблем команды после ухода Николая Хабибулина остается вратарская линия.

    Россияне

    Согласно последним сообщениям из тренировочного лагеря команды, Дмитрий Афанасенков наигрывается в первом звене нападения с Ричардсом и Сан-Луи. Никита Алексеев также произвел на тренеров сильное впечатление и займет свое место в основном составе.

    Прогноз

    «Тампа» будет серьезно претендовать на попадание в плей-офф. Однако слабость обороны и ненадежная вратарская линия могут утянуть команду вниз. Кто победит – звездное нападение или слабая защита, – сказать трудно.

    «Атланта»

    За всю свою историю «Атланта» ни разу не участвовала в розыгрыше Кубка Стэнли. В прошлом году генеральный менеджер команды гарантировал болельщикам, что «дятлы» попадут в плей-офф, однако его мечта так и не осуществилась. Имея в атаке связку Хосса – Ковальчук, команда пыталась играть в хоккей по бразильской системе: «вы забьете, сколько сможете, мы – сколько захотим». Не имея твердого первого номера и солидной защитной линии, даже супернападение не могло «угнаться» за своей дырявой обороной. В этот сезон «Трешерз» вступает, существенно укрепив свою защитную линию, и со здоровым голкипером-виртуозом Кари Лехтоненом.

    Россияне

    Илья Ковальчук должен увеличить свою и без того высокую результативность после того, как лига разрешила увеличить угол загиба клюшки. Вячеслав Козлов – один из самых недооцененных игроков лиги. Виталий Вишневский должен добавить солидности защите Атланты. Почти к «нашим» можно отнести чернокожего вратаря Бретуэйта, который вернулся в НХЛ после нескольких сезонов в России.

    Прогноз

    «Атланта» – серьезный кандидат на попадание в плей-офф. Если, конечно, лидеры команды голкипер Лехтонен и форвард Ковальчук сумеют избежать серьезных травм.

    «Вашингтон»

    Овечкин, Овечкин и еще раз Овечкин. Собственно, на этом рассказ о «Вашингтоне» можно было бы закончить. Ови – главная и безоговорочная звезда команды. В этом ее сила и слабость. В одиночку тащить на себе команду не под силу даже такому талантливому хоккеисту как Александр. В прошедшее межсезонье «Кэпиталз» не предпринял серьезных попыток укрепить команду. Генеральный менеджер Джордж Макфи приобрел защитника Брайана Потье и нападающих Рихарда Зедника, Александра Семина и Дональда Брашира. Однако все они  – актеры массовки. «Кэпиталз» остается театром одного героя.

    Россияне

    Экс-динамовец Овечкин за год стал не просто звездой, он превратился в лицо НХЛ. Потрясающий успех. В этом году компанию ему и литовцу Даниюсу Зубрусу в русской колонии «Кэпиталз» составит и Александр Семин, который вернулся в Америку после прохождения «воинской службы» в российской суперлиге.

    Прогноз

    Овечкин будет претендовать на звание лучшего бомбардира лиги, «Вашингтон» попытается избежать последнего места в таблице чемпионата.