• Зинченко рано в «Манчестер Сити»

    В трансферном окне

    05.07.16 00:46

    Зинченко рано в «Манчестер Сити» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Украинский полузащитник «Уфы» Александр Зинченко подписал контракт с «Манчестер Сити», сообщает официальный аккаунт Twitter «горожан». Бывший игрок уфимского клуба подписал контракт на четыре года с возможностью продления соглашения еще на год. Сумма трансфера составила два миллиона евро.

    Бывший главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов, который работал с Александром Зинченко и о котором 19-летний игрок отзывался с большой теплотой, в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился своим мнением о переходе футболиста в «Манчестер Сити».

    — Считаю, что ему рановато переходить в «Манчестер Сити», — отметил Колыванов. — Но его в любом случае отдадут в аренду в неплохой европейский клуб, чтобы он там играл. В самом «Сити» сейчас хватает исполнителей.

    — Вы думаете, что ему стоило оставаться в «Уфе»? Ведь уровень команды он перерос.
    — Не знаю. Здесь сошлись интересы клубов. Сумма перехода два миллиона евро — не самые большие деньги. Но, думаю, здесь было желание агентов, родителей и его самого уехать в Англию.

    — Говорят, что он может уйти в аренду в ПСВ.
    — Неудивительно, это нормальная практика. Скорее всего, так и будет, ПСВ — неплохой вариант. Возможно, с «Манчестер Сити» он пройдет сборы, Гвардьола на него посмотрит. Но сначала ему нужно прочувствовать вкус европейского футбола. Его брали на перспективу.

    — Сколько лет так можно ждать шанса?
    — Сложно сказать. Можно быть готовым к «Сити» в двадцать лет и в двадцать три. Он сам это прекрасно понимает, ему тяжело сейчас попасть в состав. Если бы в российском чемпионате он забил бы голов десять, то еще можно было бы о чем-то говорить.

    — С точки зрения таланта он имеет потенциал для «Манчестер Сити»?
    — Сейчас рано об этом говорить. Там новая команда, которую будет строить Гвардьола. Задачи очень серьезные. Молодому парню будет сложно влиться в эту непростую обстановку в другой стране. Ему можно было бы остаться еще на один сезон в России. Мне кажется, это лучше, чем мыкаться по арендам. Но он принял решение. Это нужно уважать. На тренировках он все время отдавался полностью, но в «Сити» все совершенно иначе. Работать и доказывать он будет, в этом нет сомнений. Но в 19–20 лет нужно больше играть, не хочется, чтобы он пропал.

     

    В феврале 2015 года «Уфа» подписала четырехлетний контракт с Зинченко, который ранее выступал за «Шахтер». Донецкий клуб был против трансфера, поэтому «Уфа» обратилась в Международную федерацию футбола. ФИФА должна назначить сумму компенсации, которую «Уфа» заплатит «Шахтеру» за переход игрока.

    «Разбирательство по переходу Зинченко из „Шахтера“ в „Уфу“ еще идет. Естественно, там будет какое-то решение, потом будет иск в CAS и так далее. Все, что с юридической точки зрения можно будет сделать, чтобы привлечь „Манчестер Сити“ к ответственности, будет сделано. Насколько это получится, это уже другой вопрос. Но все юридические процедуры будут выдержаны. В этой ситуации „Манчестер Сити“ не совсем корректно поступил. Я был на связи с их спортивным директором, объяснял ему ситуацию. Но, к сожалению, они это проигнорировали», — сказал Сергей Палкин.

    В «Уфе» спокойно реагируют на иск клуба из Донецка.

    «Думаю, нас обяжут выплатить штраф „Шахтеру“, — сказал гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов агентству «Р-Спорт». — Сумма может составить около 150–200 тысяч евро. Мы примерно понимаем, что и как. Нас эта ситуация не тревожит».

    В чемпионате России — 2015/16 Зинченко провел 24 матча, забив два мяча. В составе сборной Украины Зинченко участвовал в чемпионате Европы, сыграв в трех матчах.