• Зловещее место для Федерера

    18.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во втором круге мужского турнира категории Masters в Цинциннати прервалась уникальная серия первой ракетки мира Роджера Федерера. После 55 побед подряд на североамериканском харде он уступил 19-летнему шотландцу Энди Мюррею. В этом сезоне швейцарец если кому и проигрывал, то только второму в рейтинге АТР испанцу Рафаэлю Надалю. Но, даже несмотря на неудачу в поединке с еще не слишком известным Мюрреем, было бы преувеличением называть фиаско Федерера суперсенсацией. На протяжении пяти сезонов он крайне слабо выступал в Цинциннати, вылетая то в первом, то во втором круге, и только в прошлом сезоне с очередной попытки добился здесь титула.

    Цинциннати – явно самое зловещее место для швейцарца. Что, впрочем, не умаляет заслуг надежды британского тенниса Мюррея, а если уж быть совсем точным – то его нового тренера американца Брэда Джилберта. В июле по контракту с руководством Всеанглийской теннисной ассоциации этот специалист, известный по работе с Андре Агасси и Энди Роддиком, взял под свою опеку юного шотландца. Мюррей стал тренироваться вместе с Агасси. По мнению Джилберта, нахождение в непосредственной близости от игрока с мировым именем должно было благотворно сказаться  на результатах уроженца города Данблайн. Так и получилось – меньше чем за месяц Энди поднялся с 36-го места рейтинга АТР на 21-е, сыграв в решающем матче соревнований на кортах Вашингтона и пробившись в полуфинал предыдущего Masters в Торонто.

    «Я не очень огорчен этим поражением, – сказал Федерер. – Даже и не думал, что выиграю этот турнир. На днях я победил на Masters в  Торонто, а взять два титула подряд на соревнованиях такого уровня предельно трудно, ведь для этого приходится играть 12 матчей за 13 дней. График выступлений слишком плотный».

    А на официальном сайте Энди Мюррея царит ликование. Еще бы, ведь игрок, в послужном списке которого есть только один титул (Сан-Диего, февраль 2006-го), взял верх над почти непобедимым Федерером, каждое поражение которого – это целое событие в теннисном мире. На сообщение о матче в Цинциннати было прислано более двухсот откликов поклонников Мюррея. «Я даже не мечтал об этой победе,  – признался герой дня. – Теперь я верю, что когда-то смогу стать великим игроком. В конце первого сета мне удалось провести несколько хороших розыгрышей, но в начале второй партии при счете 2:2 я почувствовал усталость. И я удивлен тем, что все же выиграл у такого мастера, как Федерер».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий