• Злой рок звезд

    01.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Второй подряд турнир Большого шлема определяет не только победительницу, но и лучшую теннисистку мира. На Уимблдоне за лидерство в рейтинге боролись четыре спортсменки — действующая номер один сербка Ана Иванович, ее соотечественница Елена Янкович, россиянки Мария Шарапова и Светлана Кузнецова.

    Но всех этих претенденток на Уимблдоне словно рок какой-то преследует. Первой выбыла из турнира Шарапова, уступившая во втором круге Алле Кудрявцевой. На следующий день зачехлила ракетку Иванович. Вчера же пришла пора Кузнецовой и Янкович. Для того чтобы обойти в рейтинге Иванович, Светлане было достаточно добраться до финала. Но четвертая ракетка мира не вышла даже в четвертьфинал, проиграв 14-й сеяной полячке Агнешке Радваньске. Раньше теннисистки встречались между собой пять раз, и только однажды — нынешней зимой на Australian Open — Радваньска оказалась сильнее россиянки. Сейчас же Кузнецова сама подарила победу сопернице. 15 эйсов у нее перемешались с 30-ю невынужденными ошибками, в том числе и четырьмя двойными. Легко выиграв второй сет и ведя в третьей партии 4:1, она все равно умудрилась проиграть.

    На несколько часов раньше Кузнецовой покинула Уимблдон Янкович. В 1/8 финала она легко проиграла таиландке Тамарин Танасугарн. Накануне Елена жаловалась на травму колена.

    «Два дня назад мне делали МРТ, и врачи не были уверены, смогу ли выйти на корт. Мне диагностировали надрыв мениска, и хотя сегодня хуже по сравнению с предыдущими матчами мне не стало, показывать свой лучший теннис в таком состоянии не могла. Каждый раз я оказывалась на шаг позади мяча, посланного Танасугарн. Она здорово боролась, практически не совершала ошибок. Еще накануне, увидев расписание, я немного расстроилась. Мне бы хотелось играть днем, а не утром, чтобы врачи успели провести терапию колена. Ну конечно, также было обидно знать, что тебе отвели место только на 18-м корте», — рассказала Янкович.

    Таким образом Иванович, несмотря на неудачу, сохранит лидерство в рейтинге и после Уимблдона. Впервые с 1997 года турнир Большого шлема еще до стадии четвертьфинала покидают три первые сеяные теннисистки. Тогда играющие под первым номером Штеффи Граф и Кончита Мартинес (3) выбыли в 1/8 финала Australian Open, а Аранча Санчес-Викарио (2) — в третьем круге. Но тогда турнир выиграла четвертая сеяная Мартина Хингис, а Кузнецовой нынче это сделать уже не суждено.

    Проиграла свой матч против Николь Вайдисовой и Анна Чакветадзе. В первых двух сетах борьба между девушками, отнюдь не блистающими в этом сезоне, шла на равных, но в решающей партии более агрессивно сыграла Вайдисова, с ходу выигравшая три гейма подряд. Не смогла выйти в четвертьфинал Алиса Клейбанова. До начала матча ее перспективы пройти прошлогоднюю победительницу Винус Уильямс казались весьма призрачными. Но по ходу поединка преимущество американки не выглядело таким уж безоговорочным. Винус слишком нервничала, едва появившись на корте. То ли выходной день не пошел спортсменке на пользу, то ли ее слишком отвлекали крики болельщиков в ресторане, расположенном возле корта №2. Алиса же показала себя настоящим бойцом. Уступая 0:4 во втором сете, россиянка сумела сократить счет до 4:5 и была близка к тому, чтобы сравнять сет по геймам.

     

    В общем, вчера из шести наших соотечественниц из борьбы выбыли четыре. Легким утешением может служить то, что в полуфинале Уимблдона точно сыграет россиянка. Надежда Петрова и Елена Дементьева, выигравшие вчера свои поединки, встретятся между собой в четвертьфинале.

    Результаты

    Мужчины. Одиночный резрад. 1/8 финала

    Надаль (Испания, 2) — Южный (Россия, 17) 6:3, 6:3, 6:1; Сафин (Россия) — Вавринка (Швейцария, 13); Федерер Швейцария, 1) — Хьюитт (Австралия, 20) 7:6(7), 6:2, 6:4; Лопес (Испания, 31) — Багдатис (Кипр, 10) 5:7, 6:2, 3:6, 7:6(4), 8:6; Анчич (Хорватия) — Вердаско (Испания, 22) 3:6, 4:6, 6:3, 6:4, 13:11; Шуттлер (Германия) — Типсаревич (Сербия) 6:4, 3:6, 6:4, 7:6(4)

    Женщины. Одиночный резрад. 1/8 финала

    А. Радваньска (Польша, 14) — Кузнецова (Россия, 4) 6:4, 1:6, 7:5; Дементьева (Россия, 5) — Пиир (Израиль, 24) 6:2, 6:1; Вайдисова (Чехия, 18) — Чакветадзе (Россия, 8) 4:6, 7:6(0), 6:3; В. Уильямс (США, 7) — Клейбанова (Россия) 6:3, 6:4; Петрова (Россия, 21) — Кудрявцева (Россия) 6:1, 6:4; Танасугарн (Таиланд) — Янкович (Сербия, 2) 6:3, 6:2; С. Уильямс (США, 6) — Маттек (США) 6:3, 6:3; Жи Дженг (Китай, WC) — Цавай (Венгрия, 15) 6:3, 6:4