• Змеиный укус ФИФА

    1/8 финала. Колумбия – Уругвай – 2:0. Послесловие

    30.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная Уругвая отправилась домой через два дня после того, как холодной зимней ночью в аэропорту Монтевидео толпы людей встречали самолет с национальным героем на борту. Луис Суарес вытащил «селесте» в плей-офф в сложнейшей ситуации, затем, как сам заявил, ударился зубами при падении о плечо Джорджио Кьеллини и был изгнан жестокими судьями с чемпионата. Президент Уругвая Мухика даже провел экстренное совещание с министром спорта, чтобы проанализировать сей жестокий вердикт. Волна патриотизма в стране поднялась едва ли не большая, чем четыре года назад после того, как «селесте» привезла из ЮАР четвертое место. «Кролик» на самом деле сделал важное дело — дал своей команде достойно уйти после того, как без него она проиграла стартовый матч Коста Рике. При этом его дисквалификация, возможно, не дала состояться несправедливости: Колумбия, как команда, на данный момент значительно сильнее Уругвая. И заслужила возможность спустя 20 лет оправдать надежды… короля футбола.

    Пеле — не король слова

    «Колумбия играет в фантастический, зрелищный футбол. Они похожи на нас, бразильцев. Я уверен, что этой команде по силам стать чемпионами мира», — такую песню Пеле спел перед чемпионатом мира 1994-го года. Великий бомбардир за свою нефутбольную карьеру наговорил немало глупостей, но в тот раз он совсем уж выступил, как мазила — что произошло с его фаворитами в США, а затем с Андресом Эскобаром уже на родине не хочется и вспоминать. Но теперь если по-прежнему сложно представить себе Колумбию чемпионом, в четвертьфинале сборной Бразилии придется иметь дело именно с ней. Четыре победы в четырех матчах — очень серьезно, и обороты Джеймс Родригес с партнерами, похоже, все набирают.

    Параллельно развивается вкус крови у колумбийских болельщиков — на игру в Рио их пожаловало около 30 тысяч. Уличная торговля тут же оказалась подстроена под этих гостей — футболку «кофейщиков» можно было купить на Копакабане через каждые 15 метров. Через каждые 100 на всякий случай придержали товар для вездесущих чилийцев, которые играли в Белу Оризонте. А вот уругвайской формы не найти было с огнем — сдается, даже в Южной Америке не до конца понимают, что такое Уругвай и не считают их своими по крови. Слишком там спокойно, благополучно, по-европейски. Правда, у всех свои разборки — весь матч колумбийцы обменивались «любезностями» с уругвайцами, делая друг другу непристойные жесты и скандируя ругательства. И в том, и в другом преуспели колумбийцы — лишнее свидетельство того самого головокружительного чувства успеха. Колумбии не было на чемпионатах мира 16 лет. В плей-офф ее не было и вовсе никогда. Поэтому, когда на глаза старого болельщика с трехцветными индейскими перьями, попавшего на большой экран «Мараканы», после финального свистка навернулись слезы, его можно было понять.

     

    В отсутствие Суареса Колумбия победила Уругвай безо всяких вопросов. По сути, мы уже успели «отпеть» это поколение игроков команды Оскара Табареса после матча с Коста Рикой, порассуждав о старении этого прекрасного, но не вечного организма. Материал тот назывался, правда, «Суарес — не ботокс». Оказалось, еще какой ботокс. Уругвай с Луисом «сделал» себе губки, подкачал нужные места, успел охмурить пару «подвыпивших», которые в итоге благополучно доехали из бара домой. Но препарат отобрали. Вместо этого ФИФА сделал его команде инъекцию яда. Наверное, так и положено бороться за чистоту футбола. Но слишком много бандитов в бутсах, не влияющих на сердца зрителей, бродят на свободе, в то время, как Кролик уже обнимает в Монтевидео жену и детей. Но что уж теперь… Партнерам осталось лишь повесить футболку с 7-м номером в раздевалке, а тысячам болельщиков из Уругвая весь матч держать перед собой фото Суареса.

    Проверка впереди

    Уругвай-2014 чем-то напомнил Аргентину-1994. Только тогда Диего Марадона, с которым сборная точно так же два матча выиграла и без него два проиграла, не кусал, а вдыхал лекарство от насморка. Но все имеет свой конец и начало. Вместо Суареса лучшим игроком турнира может стать Джеймс Родригес, чья форма на глазах становится космической. В атаке Колумбии он делает абсолютно все для того, чтобы ни одно движение партнеров не пропадало зря — ни перемещения в нужную точку «ящерицы» Тео Гутьерреса, ни семимильные шаги бывшего партнера по «Порту» Джексона, ни пробеги «гепарда» Куадрадо, с которых, обратите внимание, начинается каждый матч, чтобы запугать соперника и захватить инициативу. И сам он нацелен на ворота не меньше, чем все остальные. На закрыл его вовремя стареющий Аревало — получи удар под перекладину. Растеряли уругвайцы своих при фланговой подаче — Родригес в нужный момент оказался на месте Гутьерреса. Похожий гол колумбийцы забили и Греции (отличился сам Тео), а в отборочном турнире положили таких и вовсе не счесть.

    Чемпиона из Колумбии, конечно, лепить все равно рано. Во-первых, Хоуард Уэбб вряд ли будет снова судить Бразилию в четвертьфинале. Во-вторых, пока что команда Хосе Пекермана еще не нарвалась на такого соперника, который как следует проверил бы ее оборону. То, что в отборочном турнире «кофейщики» пропустили меньше всех голов (13), факт удивительный. Потому что как раз защита в целом существенно слабее нападения, что серьезные тренеры называют «отсутствием баланса». Сапата и Йепес (несколько лет назад ветеран едва не оказался в «Химках» — страшно представить себе, во что бы он превратился к этому чемпионату, случись тот переход) ребята не скоростные, а играющие перед ними Санчес и Агилар не всегда вовремя их выручают. Показателен эпизод с проходом и ударом Кристиана Родригеса при счете 2:0, когда Уругваю как воздух требовался «контактный» гол — игроку «Атлетико» с чего-то вдруг предоставили зеленую улицу. И таких моментов было немало в групповом турнире. Вспомните, как часто любят в стиле Бобби Чарльтона бегать через центральную зону Неймар и Оскар и поймете, как далек путь сборной Колумбии даже до полуфинала. «То, что наши игроки обороны выступают в Серии А, сделало нас сильнее и организованнее», — утверждал после матча игрок «Фиорентины» Хуан Куадрадо. Несомненно, правда в этом есть. По сравнению с 94-м годом точно.

    Рио-де-Жанейро 

    Колумбия — Уругвай — 2:0

    Колумбия: Оспина — Суньига, Сапата, Йепес, Армеро — Джеймс Родригес (А. Рамос, 85), Санчес, Агилар, Куадрадо (Гуарин, 81) — Джексон Мартинес, Гутьеррес (Мехия, 68)

    Уругвай: Муслера — Альваро Перейра (Г. Рамирес, 53), Хименес, Годин, Касерес, Макси Перейра — Гонсалес (А. Эрнандес, 67), Аревало, Кристиан Родригес — Кавани, Форлан (Стуани, 53)

    • Голы: Джеймс Родригес, 28, 50
    • Предупреждения: Армеро, 78 / Хименес, 55; Лугано, 77
    • Судья: Бьорн Кюйперс (Голландия)

    28 июня. Рио-де-Жанейро. «Маракана». 74 738 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий