• Знак того, что направление правильное

    24.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Интересным и насыщенным получился минувший сезон у столичной «Дины». Его итогам и была посвящена беседа с президентом клуба Сергеем Козловым.

    — Сергей Анатольевич, начало сезона совпало с новосельем…
    — Действительно, мы перебрались из Чехова, где проводили ранее домашние матчи, в Троицк. Познакомились с замечательными людьми — мэром города Виктором Сидневым, его первым заместителем Владимиром Дудочкиным. Быстро убедились в том, что местные болельщики тонко чувствуют игру и переживают за нашу команду. Отрадно, что во Дворце спорта «Квант» трудится Геннадий Афанасьев — человек, знакомый с мини-футболом не понаслышке. Арена, которую мы оформили в диновском стиле, полностью поступила в наше распоряжение: здесь занимались и основной, и дублирующий состав. В общем, можно было спокойно планировать тренировочный и соревновательный процесс, не опасаясь каких-то накладок.

    — Если с организационной точки зрения был сделан шаг вперед, то в спортивном плане его не произошло, не так ли?
    — Заняв годом ранее четвертую строчку в таблице, мы надеялись, что сможем теперь войти в призеры. К сожалению, старт сложился неудачно, и уже в первых шести турах команда потеряла 22 очка. Это выключило «Дину» из борьбы не только за медали, но и за места около пьедестала.

    — На ваш взгляд, результаты соответствовали качеству игры?
    — Парадокс заключался в том, что зачастую играли хорошо, но очков при этом не набирали. Несколько раз повторялся один и тот же сюжет: мы вели в счете, соперник снимал вратаря и добивался ничьей. Так было в матчах с «Мытищами», «Динамо-СПб», московским «Динамо». Упуская очки, команда теряла уверенность. Вследствие этого последовало крупное поражение от «ВИЗ-Синары». Потом был казус в Югорске, где забыли вписать игрока в протокол и получили технические 0:3.

    — В подобных ситуациях смена главного тренера — обычное явление.
    — В нашем случае — именно смена, а не увольнение. Нам очень хотелось сохранить Андрея Юрьевича Юдина для клуба, поскольку это специалист с большим стажем и потенциалом, который, надеемся, он сможет реализовать в «Дине» в будущем. Было принято решение отправить Юдина в творческую командировку. Сначала предполагалось, что он будет учиться в ВШТ, но тут последовало приглашение от старых друзей: на четыре месяца возглавить сборную Азербайджана. И команда под его руководством едва не вышла в плей-офф отборочного цикла чемпионата мира: там чехи забили решающий гол на последних секундах. Плюс для клуба заключался в том, что Андрею Юрьевичу как раз удалось договориться об аренде Виталия Борисова. А на чемпионате Европы в Португалии он провел переговоры с Марко Перичем и Предрагом Райичем. В мае съездил на стажировку в Испанию, где у нас хорошие связи с «Бумерангом». В общем, в простое он не находился.

     

    — Насколько справился со своей задачей Александр Юрьевич Верижников?
    — В целом — да. Он не имел тренерского опыта, да и тяжело было входить в новую должность по ходу сезона. Но постепенно освоился, и слабым соперникам «Дина» уже не делала подарков, хотя призеров — «Динамо», ТТГ-ЯВА, «ВИЗ-Синару» — по-прежнему не обыгрывала. В целом на финише команда демонстрировала симпатичную игру, так ведь и легионеры пришли высокого класса. Перич на Евро-2007 был назван самым перспективным игроком, Райич стал лучшим бомбардиром, при этом свои пять мячей забил в трех матчах. Борисов, игрок сложившийся, по своему менталитету пришелся нам ко двору. Надеюсь, решим вопрос с азербайджанским «Аразом», и он останется у нас. У сербов же с «Диной» действующие контракты.

    — В то же время не заиграли другие новички — Сергей Сизов, Сергей Пономарев. В чем причина?
    — Их приглашение — ошибка в селекции. Надо было познакомиться с обоими поглубже, а не ориентироваться только на уровень мастерства. Знаете, есть такое понятие «своя команда». А эти ребята просто привыкли играть в другой футбол.

    — Значит, дело не в том, что в высшей лиге нельзя найти достойное пополнение для суперлиги?
    — Конечно, нет. Ведь закрепились же пришедшие годом ранее Денис Крутиков и Александр Козлов, причем последний стал сейчас самым результативным игроком «Дины» в чемпионате России.

    — Что скажете о клубной системе подготовки кадров?
    — Она действует с 1998 года, и в этом направлении мы видим хорошие перспективы. Как известно, мини-футбольная академия «Дина» стала чемпионом России среди юношей, и это знак того, что мы все делаем правильно. В команде мастеров в начале сезона было 8 своих воспитанников, к концу их осталось меньше, потому как Иван Якимов, Сергей Точилин, Сергей Абрамов были отданы в аренду. Скорее всего, расстанемся с ними окончательно, поскольку в их отношении к делу ничего кардинально не поменялось.

    — Помимо Александра Фукина могли бы кого-то еще из диновцев рекомендовать в сборную России?
    — Прежде всего, хочу сказать, что решение укреплять национальную команду бразильцами закрывает дорогу многим перспективным ребятам. Что касается футболистов нашей команды, полагаю, заслуживал приглашения Глеб Разоренов. Из тех, кто играл в сборной ранее, Александр Левин «проснулся» только в мае, Михаилу Маркину мешали травмы.

    — Контуры будущего сезона уже вырисовываются?
    — Селекция будет точечной, намерены пригласить не более двух российских игроков. Не сумеем удержать Борисова — есть предварительная договоренность с чехом Романом Марешем. Но четвертого легионера брать не будем в любом случае. А если говорить о более глобальных вещах, то клуб находится на новом этапе своего развития. Верим в себя, верим в тех, кто вокруг нас. Ведь недаром девизом «Дины» всегда были три слова: вера, сила, победа!