• «Знарок не будет строить СКА по шаблону «Динамо»

    Заслуженный тренер России Сергей Черкас ждет старта нового сезона

    19.07.16 01:13

    «Знарок не будет строить СКА по шаблону «Динамо» - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Мнением о ходе подготовки СКА к сезону поделился постоянный эксперт «Спорта День за Днем» Сергей Черкас.

    Ковальчук должен доказывать свой класс

    — На днях питерский клуб объявил о возвращении из-за океана Виктора Тихонова. Как думаете, с кем в одном звене будет играть нападающий?
    — Трудно сказать. Но у него появился шанс стать прежним Тихоновым. Тем игроком, каким он был до отъезда в НХЛ. Если быть откровенным, за океаном у Виктора не получилось. Надеюсь, на наших глазах он преобразится.

    — И мы на это надеемся. В вашей практике наверняка бывали подобные истории?
    — В случае с Виктором, думаю, всему виной не технические или физические проблемы, а чисто психологические. Ему пришлось пережить нелегкие времена, когда один за другим ушли из жизни его отец и дед. Такое бесследно не проходит. С тех пор прошло некоторое время, надеюсь, его было достаточно, чтобы начать приходить в себя и вновь становиться одним из ведущих игроков СКА.

    — Зато в семье Тихоновых теперь двое детей. Недавно его супруга, Евгения, родила дочь. Однако есть такое поверье: в год, когда у спортсмена пополнение в ­семье, сезон насмарку…
    — Если быть откровенным, то определенное зерно истины здесь есть. Ребенок требует много внимания, заботы — как от матери, так и от отца. Раньше, возможно, хоккеисты сталкивались с бытовыми проблемами — кому ночью вставать к кроватке или гулять с коляской. Сейчас игроки зарабатывают достаточно, чтобы избавить себя от многих хлопот.

    — Кстати, о прекрасном — о детях. Недавно новичок СКА Павел Дацюк проводил мастер-класс. Чему можно научиться за такой короткий срок?
    — Нет предела совершенству. Даже простой совет от такого мастера, как Павел Дацюк, может принести огромную пользу юному игроку.

     

    — Безусловно, Дацюк — мастер с большой буквы. Но некоторые болельщики возмущены, что СКА приглашает дорогостоящих ветеранов «доигрывать»…
    — Я так не считаю. Как Дацюк, так и Ковальчук еще могли бы поиграть в НХЛ. Однако у состоявшегося хоккеиста порой наступает такой момент, когда начинает тянуть домой и хочется поиграть перед родными трибунами. Когда хочется что-то изменить, вдохнуть глоток свежего воздуха, получить адреналин от новых впечатлений. Кто-то устает играть здесь и едет за океан, кто-то, наоборот, возвращается обратно. Так что это нормальный процесс.

    — Есть предположения, что он будет играть в связке с Ковальчуком…
    — Возможно. Как показал чемпионат мира, Павел может здорово играть в пас, действовать в численном неравенстве, конструировать атаки. На нем можно строить звено.

    — Справится ли Знарок с обилием сильных личностей? Ведь в «Динамо» никто особо не высовывался…
    — Не думаю, что питерскую команду тренер будет строить по шаблону московского «Динамо». В СКА практически каждый игрок — личность. Он многих знает еще по работе в сборной, что несколько облегчает задачу.

    — Илья Ковальчук пролетел мимо чемпионата мира, а теперь вот и мимо Кубка мира пролетает…
    — Не думаю, что этот факт загонит Илью в депрессию. Наоборот, он будет доказывать, что был и остается очень хорошим игроком.

    Допинг-скандал? Видимо, кто-то нас боится

    — В прошлом сезоне большие ставки были сделаны на Андрея Назарова, но он не оправдал ожиданий. Говорят, ему не удалось справиться именно с коллективом…
    — Знарок — опытный специалист. Он дважды приводил команду к победе в Кубке Гагарина, что говорит само за себя. Добился результата и в сборной. Назаров такими успехами похвастаться не может. Он всегда работал в командах-середнячках и еще ниже уровнем. Так что сравнивать тренеров неправильно. Они имеют разный опыт работы.

    — Некоторое время назад вы признались, что игра голкипера СКА и сборной Финляндии Коскинена на мировом первенстве вас по-хорошему удивила. В предстоящем сезоне он продолжит выступать за питерский клуб…
    — В СКА теперь работает тренер сборной — Давыдов. Уверен, он знает подход к игроками такого уровня и они быстро найдут общий язык. Кроме того, в команде есть достойный сменщик — Шестеркин, которому пора заявлять о себе.

    — О ком-то из тех, кто покинул команду в межсезонье, сожалеете?
    — В Питере такая команда, что если уходит один сильный игрок, на его место тут же берут такого же, если не лучше.

    — Как говорится, незаменимых нет?
    — Именно.

    — Как будут использовать в деле Прохоркина и Плотникова?
    — Скорее всего, они будут выходить на лед в звеньях, которым предстоит выполнять серьезный объем работы. Например, Плотников всегда отличался большой работо­способностью, бойцовским характером. Но в каком конкретно сочетании видят тренеры игроков, мы узнаем только после первых матчей.

    — На этот раз команда проводит учебно-тренировочный сбор не в Финляндии, а в Новогорске…
    — Очень удачный, логичный выбор. Главное, это удобно тренерскому штабу. Ведь им надо готовить не только клуб, но и сборную.

    — И все-таки в Питере с нетерпением ждут, когда достроится собственная учебно-тренировочная база!
    — Безусловно, это очень ожидаемое событие. Появление базы открывает большие возможности для селекционной работы, становления команды, проведения полноценных учебных занятий… Большое дело сделано. Огромный прорыв. Начнет полноценно функционировать хоккейная школа, академия хоккея…

    — Тренерам предстоит совмещать работу в сборной и в клубе. Непростое это дело, согласитесь?
    — Сложности, конечно, будут, но нерешаемых вопросов нет. Кубок мира проводится не каждый год. А в отсутствие лидеров команды шанс проявить себя получит молодежь.

    — Хоккеистов это не коснулось, но накануне Олимпиады на наших спортсменов обрушился настоящий допинг-террор!
    — Во всех подобных скандалах больше политики, чем спорта. Обратите внимание: в НХЛ и близко не подпускают организации, подобные ВАДА. Видимо, кое-кто боится нас и того, что мы снова много медалей выиграем. Не хотят повторения успеха россиян в Сочи.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий