• Золотая импровизация

    Женщины. Чемпионат мира. Финал

    21.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Женская сборная России по гандболу выиграла чемпионат мира, завершившийся в Китае. Несмотря на весь авторитет российского женского гандбола, этот успех можно назвать неожиданным. На первый послеолимпийский чемпионат мира отправилась экспериментальная команда, состав которой обновился на три четверти. Задача перед ней ставилась сравнительно скромная — выход в полуфинал. А команда Евгения Трефилова удивила не только результатом, но и гибкой, разнообразной игрой.

    В начале нового олимпийского цикла обновляют составы все участники чемпионата мира. Но если чемпионки Пекина норвежки и наши соперницы по финалу нынешнего гандбольного мундиаля француженки остаются верны своим традиционным моделям игры, то главный тренер сборной России Евгений Трефилов проявил себя настоящим импровизатором.

    Работу именитого коллеги прокомментировал для «Спорта» главный тренер флагмана петербургского женского гандбола — «Кировчанки» — Андрей Столяров:

    — В начале олимпийского цикла от команды не требовали максимального результата, и Евгений Трефилов мог не держаться за привычную модель игры. Он получил свободу поиска и выбора. В полуфинальном матче с Норвегией сборная России впервые применила схему с двумя линейными игроками. Это стало сюрпризом — раньше наши никогда так не играли. И это очень помогло заставить норвежек сконцентрировать оборонительные усилия в центре площадки.

    Сборная Франции хоть и приехала без некоторых лидеров, но видно, что у них уже есть новая команда с поставленной игрой. Не обладая большой командной скоростью, они очень цепко играли в защите и с помощью одиночных отрывов в начале матча сумели выйти вперед. К одному из сильнейших игроков нашей сборной Людмиле Постновой француженки и вовсе прикрепили персонального опекуна.

    Наши сумели наладить игру в обороне, а персональную игру против Постновой Евгений Трефилов обратил в пользу своей команде, Людмила ушла в заднюю линию и даже дальше, вытащила за собой защитника, а при игре 5 на 5 — в разреженной обороне — нашим стало значительно легче. У нас достаточно техничные игроки, чтобы один в один обыграть любого защитника в мире.

    Лучше всех удавалось обыгрывать защитников в финальном матче Елене Дмитриевой, которая забросила француженкам чуть меньше трети всех наших мячей. Впрочем, возможно, решающим обстоятельством в матче стала аккуратная игра россиянок в защите — лишь однажды соперницы заработали право на 7-метровый штрафной бросок, и тот не реализовали. Наши забили 3 гандбольных пенальти из 6. И именно три мяча выиграли по итогам всего матча.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий